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돼지 태반 추출물의 생리활성 탐색 및 면역증강 사료첨가제의 개발
Development of immune-enhanced animal feed supplement and identification of bio-active substances using porcine placenta 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026192
과제고유번호 1545001157
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026192

초록

○ 연구결과
- 면역증강에 효과적인 돼지 태반 추출물을 확보하기 위하여 다양한 추출방법으로 태반을 추출한 결과 80℃ 열수추출물이 In vitro 면역세포 활성에 가장 효율적이라는 것을 확인하여, 생쥐를 이용한 실험동물 모델에서 80℃ 태반 추출물은 증체량 향상은 물론 각종 혈액 내의 면역관련 세포의 농도 증가 및 백혈구 세포의 면역활성을 향상 시켰다. 면역증강 관련 표지인자인 혈중 IgG의 농도 상승 및 각종 면역증강 관련 사이토카인의 농도를 통계적으로 유의하게 상승 시켜 실험동물 모델에서도 80℃ 열수 태반추출물의 면역증강

Abstract

Ⅳ. Results
● Establishment of the effective extraction method: 80 ℃/30 min in water
● Identification of immune-enhancing activity of porcine placenta extracts in in vitro cultured macrophage cells
● Efficacy verification of placental extracts in enhancement of body weight, white blood cell

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목 차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 1. 연구개발의 목적 ... 20
  • 가. 연구개발의 최종목적 및 성격 ... 20
  • (1) 연구개발의 최종목표 ... 20
  • (2) 연구개발의 성격 ... 20
  • 나. 연차별 연구개발 목표 ... 20
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 21
  • 가. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 ... 21
  • 3. 연구개발의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 1. 세계적 수준 ... 24
  • 2. 국내 수준 ... 24
  • 3. 국내·외의 연구현황 ... 24
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 1 절 태반 추출물의 성분 분석 및 수율 평가 ... 25
  • 1. 추출방법에 따른 최종추출물의 수율평가 ... 25
  • 2. 추출방법에 따른 아미노산성분의 비교분석 ... 26
  • 제 2 절 돼지 태반추출물의 면역증강 효과 분석 ... 29
  • 1. 면역활성화 성분을 포함하는 태반추출물의 스크리닝 ... 29
  • 가. NO 생성분비룰 표적으로한 J774A.1세포의 면역활성화에 대한 각 태반추출물의 효과 ... 29
  • 나. 면역활성화 성분을 포함하는 태반추출물의 스크리닝 ... 30
  • 다. 최종적인 면역활성화 태반추출물의 선정 ... 32
  • 2. Reactive Oxygen Species (ROS)의 생성에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide 태반추출물의 효과 검토 ... 33
  • 가. ROS 생성에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide의 효과 ... 33
  • 3. Cyclooxygenase I & II의 발현에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide 태반추출물의 효과 ... 34
  • 제 3 절 돼지 태반추출물의 항균작용 분석 ... 35
  • 제 4 절 돼지 태반추출물의 세포독성 및 세포활성화 분석 ... 36
  • 1. 돼지 태반추출물의 세포독성분석 ... 36
  • 가. J774A.1 세포의 Viability에 대한 Raw-80의 효과 ... 36
  • 나. Cell Viability에 대한 Raw-Peptide의 효과 ... 37
  • 2. In vivo에서의 태반 추출물의 면역세포 활성화 능력 평가 ... 37
  • 가. B-세포 활성능력 평가 ... 38
  • 나. T-세포 활성능력 평가 ... 38
  • 제 5 절 돼지 태반추출물의 생리 및 대사기전 연구 ... 40
  • 1. 태반 추출물의 기초 생리 현상 규명 ... 40
  • 가. 태반 추출물 투여에 따른 체중 변화 ... 40
  • 나. 태반 추출물 투여에 따른 간 질량의 변화 ... 40
  • 다. 태반 추출물 투여에 따른 췌장 질량의 변화 ... 41
  • 2. 태반 추출물의 내분비 조절 작용 규명 ... 42
  • 3. 태반 추출물의 돼지 소화기 내 흡수력 규명 ... 42
  • 4. 태반 추출물의 돼지 소화기 내 분해능력 규명 ... 43
  • 5. 태반 추출물의 영양상 우수성 규명 ... 44
  • 제 6 절 돼지 태반 추출물의 약리 기전 규명 ... 45
  • 1. 태반 추출물 경구 투여 시 혈액조성 변화관찰 및 in vivo 탐식세포 탐식능효과 규명 ... 45
  • 가. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 면역세포 수들의 변화 ... 45
  • (1). 백혈구 수치 변화 ... 45
  • (2). 적혈구 수치 변화 ... 46
  • (3). 혈소판 수치의 변화 ... 47
  • (4) 헤마토크리트 ... 48
  • (5) 중성과립구와 lymphocyte의 비율 ... 49
  • (6) 요약 ... 49
  • 나. 80℃ 열수추출물 경구투여 시 탐식세포 수의 변화와 탐식세포의 탐식능력 측정 ... 50
  • (1) 태반 추출물 처리에 따른 탐식세포 수 ... 50
  • (2) 분리한 탐식세포들의 phagocytosis efficiency ... 51
  • 2. 태반 추출물을 실험동물의 경구 투여 시 혈중 면역글로불린 및 사이토카인 분비에 대한 영향 ... 51
  • 가. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 immunoglobulin의 변화 ... 51
  • (1) Immunoglobulin(Ig) G ... 52
  • (2) Immunoglobulin(Ig) M ... 53
  • (3) Immunoglobulin(Ig) E ... 54
  • 나. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 cytokine 변화 ... 55
  • (1) Interleukin-10 (IL-10) ... 55
  • (2) Interleukin-6(IL-6) ... 56
  • (3) Interleukin-1 beta(IL-1β) ... 56
  • (4) Interferon gamma (IFN-γ) ... 57
  • (5) Tumor necrosis factor alpha (TNF-α) ... 58
  • 제 7 절 돼지 태반 추출물의 사료화 공정 개발 ... 60
  • 1. 태반 추출물의 사료 첨가시 안전성 확보 ... 60
  • 가. 자돈 폐사율 ... 60
  • 나. 태반 추출물 내 감염성 바이러스의 존재 유무 확인 ... 60
  • 2. 최적의 액상 및 펠렛 사료 첨가제 시제품 제작 ... 61
  • 3. 사료 및 첨가제 병용 투여 시 소화생리 및 흡수율 측정 ... 62
  • 가. 태반 추출물 함유 사료의 소화흡수율 ... 62
  • 나. 장관별 소화흡수능력 ... 62
  • 4. 사료첨가제의 최적 및 장기 보존 방법 규명 ... 63
  • 제 8 절 돼지 태반 추출물 함유 시제품 사료의 자돈 면역 증강 작용 규명 (제1차 시험) ... 64
  • 1. 태반 추출물의 농도에 따른 자돈의 체중 변화 ... 64
  • 2. 혈액 중 면역세포 수의 변화 ... 65
  • 가. 백혈구(White blood cell) ... 65
  • 3. 혈액 면역세포의 구성성분 변화(Lymphocytes, Granocyte, Monocyte) ... 65
  • 가. 호산과립구(Eosinophil) ... 65
  • 나. 호염과립구(Basophil) ... 66
  • 다. 중성과립구(Neutrophil) ... 66
  • 라. Monocyte ... 67
  • 4. 시제품의 자돈 내 면역 세포의 탐식능 향상 효과 ... 67
  • 5. 시제품의 자돈 체내 면역증강 관련 단백질 인자 활성 규명 ... 69
  • 가. Immunoglobulin (Ig)G ... 69
  • 나. Interleukin-1 beta(IL-1β) ... 69
  • 다. Interferon gamma (IFN-γ) ... 70
  • 6. 시제품의 면역교란 억제 효과 규명 ... 71
  • 제 9 절 돼지 태반 추출물 함유 시제품 사료의 자돈 면역 증강 작용 규명 (제2차 시험) ... 72
  • 1. 태반 추출물의 농도에 따른 자돈의 체중 변화 ... 72
  • 2. 혈액 중 면역세포에 대한 태반추출물의 효과 ... 72
  • 가. 백혈구(White blood cell) ... 72
  • 3. 혈액 면역세포의 구성성분 변화에 대한 영향평가 ... 73
  • 가. 호산과립구(Eosinophil) ... 73
  • 나. 호염과립구(Basophil) ... 74
  • 다. 중성과립구(Neutrophil) ... 74
  • 라. Monocyte ... 75
  • 4. 시제품의 자돈 체내 면역증강 관련 단백질 인자 활성 규명 ... 75
  • 가. Interleukin-1 beta(IL-1β) ... 75
  • 나. Interferon gamma (IFN-γ) ... 76
  • 제 10 절 돼지 태반 유래 사료첨가제 시제품의 질병 메카니즘 차단 효과 검증 ... 77
  • 1. 세포 수준에서 질병 메카니즘 차단효과 ... 77
  • 2. 동물 모델에서 효과 검증 ... 78
  • 가. 세균 저항성 규명 ... 78
  • 나. 바이러스에 대한 저항성 규명 ... 79
  • 3. 자돈 폐사율 감소효과 규명 ... 79
  • 제 11 절 결론 ... 80
  • 제 4 장 경제성 평가 ... 81
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 81
  • 1. 연구 개발의 목적 ... 81
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 81
  • 제 2 절 연구개발의 내용과 범위 ... 83
  • 1. 배합사료 산업과 사료첨가제 산업의 현황 ... 83
  • 2. 표준양돈농가의 생산성과 수익성 ... 83
  • 3. 소비자조사를 통한 돼지태반유래 사료첨가제의 사회적 편익 추정 ... 83
  • 제 3 절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 84
  • 1. 사료의 범위 ... 84
  • 2. 양돈 사료첨가제 및 항생제 대체 ... 87
  • 3. 사료산업 현황 ... 93
  • 4. 양돈 산업의 현황 ... 100
  • 5. 사회적 편익 추정 ... 110
  • 제 5 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 125
  • 제 1 절 평가의 착안점 및 달성도 ... 125
  • 제 2 절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 126
  • 제 6 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 127
  • 제 1 절 실용화·산업화 계획 ... 127
  • 제 2 절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 ... 127
  • 제 3 절 지식재산권 확보계획 ... 127
  • 1. 특허, 논문등 연구개발성과 ... 127
  • 가. 특허출원성과 ... 127
  • 나. 논문 게재성과 ... 128
  • 2. 향후의 지식재산권 확보계획 ... 128
  • 제 4 절 추가연구, 타연구에 활용 계획 ... 129
  • 제 7 장 참고문헌 ... 130
  • 끝페이지 ... 133

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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