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신수요 창출을 위한 기능성 콩 생산과 고부가가치 제품개발 및 산업화
Research on the production of functional soybean and industralization of high value-added soy products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026263
과제고유번호 1545001120
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026263

초록

○ 연구결과
1-23조합의 교잡 후대계통에 대한 계통육성 계속
-육성 계통 중 최우수 6개 계통은 선발
-육성과정 중에 발견한 돌연변이 계통은 우수성이 인정되어 계속하여 육성중
-기존 아가콩과 육성중인 계통을 이용하여 수종의 기능성 제품을 개발
2-아가콩 3호를 이용한 미생물(Aspergillus sojae)을 이용한 경우 이소플라본을 ~10,500ppm까지 증대시켰으며, 첨가제(피니톨)를 사용한 경우 ~12,500ppm정도로 30%이상의 이소플라본 증대조건을 확립하였음
-특히 배당체 이소플라본을 비

Abstract

Ⅳ. Results and suggestions
○ To improve the demerits of Aga lines such as easy lodging, low yield, and some viny habit and develop better lines in use than Agakong, 23 cross combination were made. Those crosses are under generation advancement by breeding method of SSD and conventional pedigree o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 22
  • CONTENTS ... 44
  • 목 차 ... 46
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 48
  • 1. 연구개발대상 기술의 배경 및 연구개발의 필요성 ... 48
  • 2. 연구 목표 ... 54
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 57
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 62
  • 제 1 절 내도복 다수성 고 기능성(isoflavone) 콩 품종육성과 기능성 콩 분말제품 개발 및 산업화 ... 62
  • (시험 1) 내도복 다수성 고 기능성 콩 품종육성(황영현) ... 69
  • (시험 2) 아가콩을 이용한 기능성 제품 산업화(위탁-정연신:소이벤처) ... 85
  • 제 2 절 양질 지방산 함유 콩 품종개발 ... 129
  • 1. 재료 및 방법 ... 129
  • 2. 연구결과 및 고찰 ... 136
  • 제 3 절 신품종의 친환경 재배시스템 개발 ... 179
  • 1. 신품종의 친환경 재배시스템 개발 ... 179
  • 2. 품종별 친환경 병충해방제 기술개발(위탁) ... 196
  • 제 4 절 신품종 육종공의 의학적 약리효능구명 ... 224
  • 1. 신품종 육종콩의 의학적 약리효능 구명 ... 224
  • 2. 신품종 육종콩의 기능성 탐색 및 기능성분 구명 ... 238
  • 3. 육성품종 콩을 이용한 기능성 청국장의 개발 ... 250
  • 4. 콩의 주요 성분을 이용한 산업화 연구 ... 272
  • 제 5 절 기능성 물질의 대량 분리 생산 및 산업화 ... 289
  • 1. 콩의 레시틴 분리 ... 289
  • 2. 콩 유래의 이소플라본과 레시틴이 함유된 에센스시제품 개발 ... 305
  • 3. 발효 두유 시제품 개발 ... 318
  • 4. 발효 여부에 따른 두유의 기능성 비교․분석 ... 322
  • 5. 콩 품종간 두유의 기능성 비교․분석 ... 332
  • 제 6 절 콩 기능성 물질을 이용한 건강기능식품 및 미용제품개발 ... 356
  • 1. 콩 저분자 단백질을 활용한 피부개선 효능 분석 및 제품 개발 ... 356
  • 2. 콩 기능성 물질의 효능 검정 및 건강식품 개발 ... 385
  • 제 7 절 생활습관성 질환개선제품 개발 ... 424
  • 1. 생활습관성 질환 개선제품 개발 ... 424
  • 2. 신품종 콩을 이용한 고혈압 개선 제품개발 ... 527
  • 제 8 절 대량수요를 창출하는 제품개발 ... 563
  • 1. 실험방법 ... 563
  • 2. 연구결과 ... 568
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 587
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 590
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 594
  • 제 7 장 참고문헌 ... 596
  • <부록>. 한국, 중국, 미국 및 일본 콩 유전자원의 지방 및 지방산 함량 ... 635
  • 끝페이지 ... 647

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참고문헌 (25)

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