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기능성 친환경 감귤발효제품 개발
Development of Korean fermented mandarin products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026311
과제고유번호 1545001646
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026311

초록

○ 연구결과
제주도에서 재배되는 친환경적인 방법으로 재배된 감귤(Citrus unshiu)을 대상으로 플라보노이드 조성에 대해 연구하였다. narirutin과 hesperidin은 감귤과 감귤박에 존재하는 주요 플라보노이드이며, 친환경 재배에 의해 그 함량은 증가한다. 압착공정을 거친 감귤 부산물로부터 플라보노이드를 정제하는 것은 쉽지 않으므로, 감귤박으로부터 플라보노이드를 정제하였다. narirutin은 헤스페리딘에 비해 수용성이 높지만 쓴맛이 강한 성질 때문에 개발이 뒤쳐져 있다. 때문에 narirutin에 중점을 두어 감

Abstract

Ⅳ. Results of R&D
Citrus fruits(Citrus unshiu) that were eco-frendly cultivated in Jeju-Do were investigated for their flavonoids composition. Narirutin and hesperidin were two major flavonoids in citrus fresh and peel,and eco-frendly cultivation caused more flavonoids found in them. Since there

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