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쌀 가공 부산물을 활용한 쌀 단백질 및 천연보존제 제조기술 개발 및 산업화
Process development and industrial application of rice protein and natural preservatives from rice by-product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)비케이바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026362
과제고유번호 1545002042
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026362

초록

○ 연구결과
여러 가지 쌀 가공 부산물 중 쌀 물엿 제조 과정 중 나오는 부산물인 시럽박이 원료로서 가장 우수한 재료로 판정하여 이를 원료로하여 식품 소재로서 불용성 쌀단백질, 수용성 쌀단백질, 식이섬유 제조를 위한 단일 공정을 확립하였으며, 탈지 미강으로 부터는 피틴산과 이노시톨의 식품 소재화를 위한 제조 공정을 확립함. 개발한 소재 중 기능적 차별화가 가능하며, 경제적 생산이 예측되는 최우선 산업화 소재로 수용성 쌀단백을 선정하였으며, 이의 기능 규명을 통해 간 보호 및 피로 회복에 대한 기능적 우수성과 건강기능식품으로의

Abstract

Ⅳ. Results of Project
1. Development of protein and dietary-fiber extract method from rice by-products.
● We had established the optimum condition for manufacturing the fiber and rice protein.
After analysing the component of wine meal, syrup meal, rice bran materials which is by product of

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참고문헌 (25)

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