보고서 정보
주관연구기관 |
강릉원주대학교 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201400026378 |
과제고유번호 |
1545002025 |
사업명 |
수산기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400026378 |
초록
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Ⅳ.연구개발 결과
1.고수율로 고기능성의 해조 정유제조 및 추출 해조정유의 기본적인 생리기능성확인(항산화,항균성,항충치성등)및 시제품화
수증기증류법과 Alginase,Viscozyme 등으로 다당 세포벽 분해를 시도한 뒤 수증기증류법으로 정유 추출제조를 시도한 결과,향기성분 이외에는 해조로부터 본 수증기증류법으로는 정유 추출물질을 얻을 수 없었다.그래서,건조 해조 시료에 95% 에탄올을 첨가 추출하는 방법으로 해조 정유물질을 성공적으로 제조할 수 있었다.해조정유의 항산화성을 확인해본 결과 모든 시료에서 강한 항산화성을 가
Ⅳ.연구개발 결과
1.고수율로 고기능성의 해조 정유제조 및 추출 해조정유의 기본적인 생리기능성확인(항산화,항균성,항충치성등)및 시제품화
수증기증류법과 Alginase,Viscozyme 등으로 다당 세포벽 분해를 시도한 뒤 수증기증류법으로 정유 추출제조를 시도한 결과,향기성분 이외에는 해조로부터 본 수증기증류법으로는 정유 추출물질을 얻을 수 없었다.그래서,건조 해조 시료에 95% 에탄올을 첨가 추출하는 방법으로 해조 정유물질을 성공적으로 제조할 수 있었다.해조정유의 항산화성을 확인해본 결과 모든 시료에서 강한 항산화성을 가짐을 확인할 수 있었으며,톳과 다시마 추출제조정유의 자유기 소거효과는 대조군으로 사용한 합성항산화제인 포도씨유의 항산화 능력에 버금가는 효과를 가졌고,BHA(Butylated hydroxyanisole)의 항산화 능력에 비해서는 훨씬 더 강한 항산화 효과를 보였다.Staphillococcusaureus균에 대해서는 대조군에 비해 미역이 효과가 좋았고 Bacillussubtilis와 Escherichiacoli균에 대해서는 모든 해조정유 시료에서 강한 항균효과를 나타냈으며, 충치 유발 균인 Streptococcus mutans에 대한 항균 효과를 알아본 결과 미역과 김의 정유에서 항균효과가 나타났다. 다시마의 항균성물질을 분리ㆍ정제ㆍ동정을 통해 항균주체가 5,7,8-trihydroxyflavone-7-O-glucuronide물질임을 확인하였으며,추출된 정유 모두 각각 다른 향기성분이 확인되었다.따라서,미역정유와 김정유는 항충치성 제품소재로 충분히 이용가능하다고 판단되고,미역ㆍ톳ㆍ다시마ㆍ김정유 들이 모두 수산가공 식품의 저장성향상 및 품질향상제로서 활용될 수 있을 것으로 사료되었다.
2.해조정유를 고품위 등푸른 생선 가공제품제조용 식품첨가제로서의 적용하여 산화방지,비린내제어 및 저장성 향상도모
미역정유,다시마정유를 각각 첨가한 고등어 어묵,꽁치 fillet,간고등어,꽁치과메기제품을 제조하여 가온시험으로 25±0.5℃에서 보관하여 여러 가지 화학적 및 미생물 변화를 측정,해조 정유가 가공제품의 저장성향상에 미치는 영향을 알아보고자 시도하였다.그 결과,저장기간 일반 제품에 비해 해조정유 첨가 제품의 낮은 휘발성 염기질소함량과 적은 총 생균수,부패취 감소,항산화효과 등의 결과로 해조 정유 첨가가 수산 가공제품의 저장성을 향상시킴을 확인할 수 있었다.
3.해조정유를 고품위 젓갈제품제조용 식품첨가제로서의 적용하여 저장성 향상 및 고품질 젓갈제품화 성공
김,톳,미역,다시마의 정유를 각각 첨가한 명란젓,창란젓,오징어젓제품들을 제조하여 가온시험으로 25±0.5℃에서 보관하면서 여러 가지 화학적 및 미생물적 변화를 측정,해조 정유가 젓갈제품의 저장성향상에 미치는 영향을 알아보았다.그 결과,해조정유 무첨가 일반제품에 비해 해조정유 첨가 제품이 저장중 낮은 휘발성 염기질소함량과 적은 총 생균수,부패취 감소,항산화효과 등의 결과를 나타냄으로서 해조 정유 첨가가 젓갈제품의 저장성을 향상시킴을 확인할수 있었다.
4.동물실험을 통한 해조정유 및 그 추출잔사물의 건강기능성 검증
해조정유 및 그 추출잔사물의 항비만과 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계질환의 예방효과를 동물실험을 통해 확인하였으며,해조정유로부터는 항고혈압성분 및 향기성분을 분리 동정해 내었다.
Abstract
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Ⅳ. Results of research
- Ideal extraction method of essential oils is the ethanol extraction method
- Verification of anti-arteriosclerosis and anti-lifestyle diseases in the seaweed essential oil fed rat
- Identification of the Key compounds such as 5,7,8-trihydroxyflavone and on antimicro
Ⅳ. Results of research
- Ideal extraction method of essential oils is the ethanol extraction method
- Verification of anti-arteriosclerosis and anti-lifestyle diseases in the seaweed essential oil fed rat
- Identification of the Key compounds such as 5,7,8-trihydroxyflavone and on antimicrobial activities of the seaweed essential oils
- Identification of the Key compounds such as benzoic acid, nonanoic acid, and pentadecane on flavor of the seaweed essential oils
- Identification of the Key compounds such as hexonoic acid and nonanoic acid on flavor of the seaweed essential oils
- Developments of antioxidant and antimicrobial fishes processed products such as the salted mackerel product, the mackerel kamaboko, the filleted pacific saury product, the pacific Guamegi, the Myungran Jeot, the Changran Jeot, and the squid Jeot by adding seaweed essential oils as antioxidant and antimicrobial additives to fishes processed products
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