식육분말, 어패류 분말 및 난황 분말을 방사선 조사하여 hydrocarbon 류의 생성을 확인하였다. Hydrocarbon 류는 지방산 분해 패턴에 의하여 palmitic acid로부터 pentadecane($C_{15:0}$)과 1-tetradecene($C_{14:0}$), stearic acid로부터 heptadecane ($C_{17:0}$)과 1-hexadecene($C_{16:0}$), oleic acld로부터 8-heptadecene($C_{l7:1}$)과 1,7-hexadecadiene ($C_{16:2}$), linolelc acid로부터 6,9-heptadecadiene($C_{17:2}$)과 1,7,10-hexadecatriene ($C_{16:3}$)이 생성된다. 방사선 조사된 식육 분말(닭, 돼지, 쇠고기)에서 생성된 hydrocarbon 류는 조사선량에 따라 증가하였고, 이들 시료에 다량 함유되어 있는 oleic acid 로부터 생성된 8-heptadecene, 1,7-hexadecadiene 이 방사선 조사에 의해 유도된 주요 hydrocarbon 류로 확인되었다. 식육 분말은 0.5 kGy 이상 조사된 시료에서 hydrocarbon 류가 검출되었고, 비조사 시료에서는 확인되지 않았다.
방사선 조사된 어패류 분말 중 가쓰오부시(가다랑어), 멸치, 새우 분말에서는 시료에 다량 함유되어 있는 oleic acid와 palmitic acid 로부터 생성된 8-heptadecene, 1,7-hexadecadiene 그리고 pentadecane, 1-tetradecene 이 방사선 조사에 의해 유도된 주요 hydrocarbon류로 확인되었다. 특히 멸치에서는 heptadecane 같은 포화 hydrocarbon류가 비조사 시료를 포함하여 다량 확인되었으며 건멸치의 방사선 조사여부 및 흡수선량 예측을 위한 marker로서 이용할 수 없으나 그 외 hydrocarbon 류는 조사여부 판별에 활용할 수 있었다. 새우 분말에서는 heptadecane과 1-hexadecene이 다량 확인되었고 홍합 분말에서는 시료에 많이 함유되어 있는 palmitic acid 로부터 생성된 pentadecane, 1-tetradecene이 주요 hydrocarbon 류로 확인되었으며, oleic acid 및 stearic acld 로부터 생성된 hydrocarbon 류의 양은 비슷한 함량으로 확인되었다. 방사선 조사된 난황 분말에서 생성된 hydrocarbon 류는 조사선량에 따라 증가하였고, 이들 시료에 다량 함유되어 있는 oleic acid와 palmitic acid 로부터 생성된 8-heptadecene, 1,7-hexadecadiene 그리고 pentadecane, 1-tetradecene이 방사선 조사에 의해 유도된 주요 hydrocarbon 류로 확인되었다. 난황 분말은 0.5 kGy 이상 조사된 시료에서 뚜렷하게 hydrocarbon 류가 검출되었고, 비조사 시료에서는 확인되지 않았다. 이들 화합물들은 방사선 조사유무를 판정하는데 marker로서 이용할 수 있었으며, 시료의 방사선 흡수선량을 추정할 수 있었다. 또한, 저장기간에 따른 hydrocarbon 생성량은 영향을 미치지 않는 것으로 사료되었으며 florisil colum chromatography와 SPE 방법을 비교한 결과, hydrcarbon 류의 생성량은 비슷하여 SPE 분석방법의 적용가능성을 시사하였다. 본 연구에서는 시중에 유통되고 있는 제품 중 식육 분말, 어패류 분말 및 난황 분말을 GC/MS를 활용하여 hydrocarbon 류를 검출하였으며 방사선 조사된 시료의 조사여부 판별이 가능하였다.
Abstract
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We confirmed the formation of hydrocarbons as markers for irradiated dried meat powder, fish and shellfish Powder and egg yolk powder. Concentrations of the radiation-induced hydrocarbons in irradiated dried meat powders (chicken, pork and beef) tended to increase linearly with radiation doses. 8-He
We confirmed the formation of hydrocarbons as markers for irradiated dried meat powder, fish and shellfish Powder and egg yolk powder. Concentrations of the radiation-induced hydrocarbons in irradiated dried meat powders (chicken, pork and beef) tended to increase linearly with radiation doses. 8-Heptadecene and 1,7-hexadecadiene were the highest due to the large amounts of oleic acid. Radio-induced hydrocarbons were clearly detected in dried meat powders at 0.5 kGy or higher, but not in non-irradiated ones. In fish and shellfish powder, 8-heptadecene, 1,7-hexadefadiene, pentadecene and 1-tetradecene were the highest due to the large amounts of oleic acid and palmitic acid from katsuobushi (skipjack tuna), anchovy, shrimp powder. In anchovy powder, especially detected large amounts heptadecene such as saturated hydrocarbons would not be applicable marker to determine whether irradiated or not, and to assume that the process of Irradiation is within the regulatory limitations on permissible samples and maximum allowable absorbed dose. But, other hydrocarbons were an effective marker for the detection of irradiation. Besides, heptadecan and 1-hexadecen were appeared great quantity caused by stearic acid In dried shrimp powder. In mussel powder, pentadecane, 1-tetradecene formed from palmitic acid were detected major hydrocarbons, and the volume of other hydrocarbons formed from oleic acid, stearic acid observed were similar. Hydrocarbons induced from irradiated egg yolk Powder appeared to have increased with radiation dose. 8-Heptadecene, 1,7-hexadecadiene, pentadecane and 1-tetradecene formed from oleic acid and palmitic acid were confirmed with major hydrocarbons. Hydrocarbons were clearly detected in e99 yolk Powders at 0.5 kGy or higher, but not in non-irradiated ones. Radio-induced hydrocarbons were applicable marker to determine whether irradiated or not, and guessable absorbed dose. Moreover, the quantity of hydrocarbons was no detectable change during the storage period. A comparison result of florisil column chromatography and SPE method, the quantity of hydrocarbons appeared similarly. It suggested that application possibility by SPE method. This study was performed to identify the hydrocarbons using GC/LtS in dried meat Powder, fish and shellfish Powder and e99 yolk Powder, and the method was able to detect the irradiation products in markets.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제 출 문...2
- 목 차...3
- I. 연구개발결과 요약문 ...4
- 최종보고서 요약문 ...4
- Summary ...6
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...19
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...25
- 제 1 절 예비실험 결과 ...25
- 제 2 절 SPE 방법에 의한 식육 분말, 어패류 분말, 난황 분말에서 유도된 지방분해산물 분석 ...32
- 제 3 절 Florisil column chromatography와 SPE 방법의 비교 ...72
- 제 4 절 저장기간에 따른 방사선 조사된 시료의 hydrocarbon 류 분석 ...78
- 제 5 절 가쓰오부시 분말의 PSL 특성 ...80
- 제 6 절 방사선 조사된 어패류 분말의 휘발성 유기화합물 분석 ...81
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...102
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...103
- 제 6 장 기타 주요변경사항 ...107
- 제 7 장 참고문헌 ...107
- 제 8 장 첨부서류 ...114
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