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Xanthophyll 함유 식물 소재로부터 황반변성 억제 기능성 식품 개발
Development of functional food suppressing macular degenaration from plant resources containing xanthophyll 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026396
과제고유번호 1545001749
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026396

초록

○ 연구결과
xanthophyll을 다량으로 함유하고 있는 소재를 찾기 위해 국내산 작물과 미세조류로부터 소재 탐색을 수행하였다. 특히 루테인과 함께 황반 내에 다량 분포하는 것으로 알려진 제아잔틴 분석 결과 국내산 고추, 파프리카, 구기자 등에 많은 양의 제아잔틴이 있었음을 알 수 있었다. 해수클로렐라의 한 종인 Chlorella ellipsoidea는 고추나 파프리카에 비해 10-100배 이상 많은 제아잔틴을 함유하고 있었다. 또한, 고추의 제아잔틴이 소화흡수력이 떨어지는 것으로 알려진 zeaxanthin diesters

Abstract

Recently, the needs for the pharmaceuticals preventing eye disease are growing because of worldwide growing elderly population, ozone depletion caused by environmental pollution, and the frequent use of electronic equipments which continued to stress for the eye. It was reported that cataract and ag

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