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전통적인 식품 소재 콩을 이용한 항당뇨 물질 개발 및 산업화
Industrialization and Development of anti-hyperglycemic food material from soybean hydrolysate using enzymatic system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구대학교
DaeGu University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026527
과제고유번호 1545002671
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026527

초록

○ 연구결과
1. 연구논문
본 연구에서 얻어진 직, 간접의 결과들을 이용하여 국내 및 국제 저널에 투고하여 발간하였다.
가. 국내 논문
(1) Choi, J. W. 2011. Anti-diabetic effect of the exopolysaccharide (EPS) produced from Cordyceps sinensis on ob/ob mice. Korean Society for Biotechnology & Bioengineering Journal. 26: 33-40.
(2) Ra, K. S. and

Abstract

Ⅳ. Results of the Research and Development
1. Establishment of preparation process of soybean hydrolysate containing CHP and Its material by increase of content
Hydrolytic activity was measured on domestic soybeans, U.S. soybean, small black soybean, and defatted soybean flour using various pr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 33
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 41
  • 제 1 절 연구개발의 목표 ... 41
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 41
  • 2. 연구개발 목표의 성격 ... 41
  • 가. 연구소재 ... 41
  • 나. Proteomics 및 Gene-fishing 기술을 이용한 당뇨 연구 ... 42
  • 다. 혈당강하물질의 상품화 ... 42
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 42
  • 1. 연구개발대상 기술의 경제적ㆍ산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 ... 42
  • 가. 당뇨병 현황 ... 43
  • 나. 당뇨치료제 개발 분야 ... 43
  • 다. Cyclo-His-Pro (CHP)의 소재 및 기능 ... 44
  • 라. 연구개발의 필요성 ... 45
  • (1) 기술적 측면 ... 45
  • (2) 경제ㆍ산업적 측면 ... 47
  • (3) 사회ㆍ문화적 측면 ... 48
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 49
  • 제 1 절 세계적 수준 ... 49
  • 1. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 49
  • 가. 해외 바이오식품 산업동향 ... 49
  • 나. 시장 현황 ... 49
  • 2. 국외 당뇨병 개선 식품 현황 ... 51
  • 3. 국외 당뇨병 관련 Proteomics 기술현황 ... 52
  • 4. 국외 CHP 관련 연구현황 ... 53
  • 제 2 절 국내적 수준 ... 53
  • 1. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 53
  • 가. 국내 바이오식품 산업동향 ... 53
  • 나. 국내시장 요약 ... 55
  • 다. 업체 당뇨관련 건강식품 제안 ... 55
  • 2. 국내 당뇨병 개선 식품 현황 ... 58
  • 3. 국내 당뇨병 관련 Proteomics 기술현황 ... 58
  • 4. 국내 CHP 관련 연구현황 ... 58
  • 제 3 절 국내ㆍ외 관련기술의 문제점 및 전망 ... 59
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 61
  • 제 1 절 1차년도 ... 61
  • 1. 연구내용 ... 61
  • 2. 연구결과 ... 64
  • 가. 콩 가수분해물의 제조 (분해 조건 확립) 및 함량증진 ... 64
  • (1) 단백질가수분해 효소를 이용한 가수분해물 제조 및 CHP 분석 ... 64
  • (가) 콩의 종류에 따른 CHP 생산량 비교 ... 67
  • (나) 대두 가수분해물 제조 및 CHP 분석 ... 69
  • (2) 미생물 발효를 이용한 대두 가수분해물 제조 및 CHP 분석 ... 73
  • (3) Flavourzyme/alcalase 가수분해물의 CHP 증진 ... 78
  • 나. Insulinoma cell (in vitro)에서 Cyclo-His-Pro (CHP)의 항당뇨활성 ... 79
  • (1) RINm5F Cell의 특성 ... 79
  • (2) RINm5F 세포에서 STZ으로 유도한 당뇨 모델 ... 79
  • 다. 제 1형 당뇨 항당뇨 활성 ... 92
  • (1) Rat에서 CHP의 항당뇨 활성 효과 ... 92
  • (가) CHP처리에 따른 포도당부하시험 ... 92
  • (나) CHP 처리에 따른 체중 변화 및 식이량 ... 92
  • (다) CHP처리에 혈중 인슐린 변화 ... 93
  • (라) 혈중 총콜레스테롤 및 중성지방 ... 93
  • 라. CHP에 의한 제1형 당뇨모델의 프로테옴 분석 ... 98
  • 마. cDNA microarray 기법을 이용한 유전자 발현양상 ... 103
  • 바. Rat 췌장의 조직학적 연구 ... 106
  • 제 2 절 2차년도 ... 109
  • 1. 연구내용 ... 109
  • 2. 연구결과 ... 114
  • 가. 제 2형 당뇨 항당뇨 활성 ... 114
  • (1) Genetically ob/ob mice에서 CHP의 항당뇨 활성 효과 ... 114
  • (2) CHP처리에 따른 포도당부하시험 ... 114
  • (3) CHP 처리에 따른 체중 변화 및 식이량 ... 115
  • (4) CHP처리에 혈중 인슐린 변화 ... 115
  • (5) 혈중 총콜레스테롤 및 중성지방 ... 115
  • (6) Mice 췌장의 조직학적 연구 ... 116
  • 나. CHP 처리에 의한 2형 당뇨 모델에서 프로테옴 분석 ... 122
  • (1) 2형 당뇨 모델 (ob/ob mice)에 대한 CHP 처리에 따른 plasma 단백질 변화 ... 122
  • (가) CHP 처리에 따른 plasma 단백질 분석 ... 122
  • (나) Western blotting에 의한 단백질 분석 ... 122
  • (다) Leptin 유전자 mRNA 발현량 분석 ... 123
  • (2) 2형 당뇨 모델 (ob/ob mice)에 대한 CHP 처리에 따른 췌장 조직 단백질 변화 ... 130
  • (가) 2-DE separation and identification of proteins ... 130
  • (나) Detection of proteins by Western blotting ... 130
  • 다. CHP 처리에 의한 2형 당뇨 모델에서 유전자 분석 ... 135
  • (1) cDNA microarray 기법을 이용한 유전자 발현양상 ... 135
  • (2) 유전자 발현양상 기능적 분류 ... 135
  • (3) 당뇨관련 유전자 및 마커 단백질 발현양상 ... 136
  • (4) CHP에 의한 추정의 항당뇨 기작 ... 136
  • 라. Pilot plant에서 생산 공정 및 표준화 조건 확립 ... 148
  • (1) CHP 함량 증진 공정 도입 방법 ... 148
  • (가) 알콜, 산에 의한 침전 및 UF에 의한 CHP 함량 증진 공정 ... 148
  • (나) 온도에 의한 cyclization 검토 ... 149
  • 마. 대두 가수분해물의 기능성 평가 ... 152
  • (1) 열안정성 ... 152
  • (2) 용해도 ... 152
  • (3) 거품 형성력 및 안정성 ... 152
  • (4) 유화력 ... 153
  • (5) 소화력 ... 153
  • (6) 콩가수분해물 10 kDa 이하 분획의 안전성 평가 ... 153
  • (7) 항산화 효과 ... 154
  • 제 3 절 3차년도 ... 166
  • 1. 연구내용 ... 166
  • 2. 연구결과 ... 170
  • 가. Type 2 db/db mouse에서 CHP의 효과 ... 170
  • (1) 투여 시간에 따른 혈당 변화 ... 170
  • 나. 제 1형 Rat과 2형 mouse 췌장에서 당뇨관련 유전자들의 기능 및 특성 분석 ... 172
  • (1) STZ-처리 diabetic rat과 당뇨 쥐 (ob/ob mouse)에서 CHP 항당뇨 효과 ... 172
  • (2) STZ-처리 diabetic rat의 췌장 조직에서 유전자 발현 패턴 분석 ... 172
  • (3) 유전적 당뇨쥐 (ob/ob mouse)의 췌장 조직에서 유전자 발현 패턴 분석 ... 180
  • (4) 제 1형 및 제 2형 당뇨쥐의 췌장에서 추정의 항당뇨 기작 ... 188
  • (가) 제 1형 당뇨 쥐 췌장에서 추정의 항당뇨 기작 ... 188
  • (나) 제 2형 당뇨 쥐 췌장에서 추정의 항당뇨 기작 ... 189
  • 다. 제 1형 Rat과 2형 mouse 췌장에서 당뇨관련 단백질들의 기능 및 특성 분석 ... 190
  • (1) 제 1형 Rat 췌장에서 당뇨관련 단백질 특성 분석 ... 190
  • (2) 제 2형 mouse 췌장에서 당뇨관련 단백질 특성 분석 ... 195
  • 라. 제 1형 Rat과 2형 mouse 혈액에서 당뇨관련 단백질들의 기능 및 특성 분석 ... 201
  • (1) 제 1형 Rat 혈액에서 당뇨관련 단백질 특성 분석 ... 201
  • (2) 제 2형 mouse 혈액에서 당뇨관련 단백질 특성 분석 ... 207
  • (3) Western blot 분석에 의한 프로테옴 결과 확인 및 adiponectin 및 resistin 단백질 분석 ... 219
  • 마. CHP 함유 대두가수분해물의 혈당강하 효과 ... 222
  • (1) 피험자 선정 및 투약 ... 222
  • (2) 공복 시의 혈당 및 지질 측정 ... 222
  • 바. CHP 함유 대두가수분해물을 이용한 제품 개발 ... 224
  • (1) CHP 함유 대두가수분해물의 대량생산 ... 224
  • (2) 대두가수분해물의 제형화 ... 225
  • (가) 캡슐 ... 225
  • (나) 타정 ... 225
  • (다) 환제조 ... 226
  • (3) CHP 함유 대두가수분해물의 상품화 ... 226
  • (4) 대두가수분해물의 곡물 강정바 적용 ... 230
  • (가) 배합비 ... 230
  • (나) 제조공정 ... 231
  • (다) 제품성상 ... 231
  • (라) 제품 평가 결과 ... 231
  • ① 색도 ... 231
  • ② 기계적 물성 평가 ... 232
  • ③ 관능평가 ... 233
  • (5) 대두가수분해물 첨가 두부 제조 ... 234
  • (가) 두부의 제조 ... 234
  • (나) 색도 ... 234
  • (다) 두부의 조직감 측정 ... 235
  • (라) 관능검사 ... 236
  • (6) 대두가수분해물 강화 코팅 쌀의 제조 ... 238
  • (가) 재료 ... 238
  • (나) 대두가수분해물의 수화 및 흡수 측정 ... 238
  • (다) 쌀입자의 코팅 ... 238
  • (라) 대두가수분해물 코팅쌀의 수화 및 흡수 측정 ... 238
  • (마) 쌀입자의 형태분석 ... 239
  • (바) 쌀입자의 표면분석 ... 239
  • (사) 색도 측정 ... 239
  • (아) 통계 처리 ... 239
  • (자) 결과 ... 240
  • ① 쌀의 대두가수분해물의 수화 및 흡수 코팅 ... 240
  • ② 코팅쌀의 외형적 특성 ... 241
  • ③ 코팅쌀의 수화 양상 및 수화 속도 ... 245
  • ④ 코팅쌀의 표면 및 내부구조 관찰 ... 247
  • (7) 대두가수분해물을 이용한 두유 제조 ... 249
  • (가) 원료 및 레시피 ... 249
  • (나) 공정 ... 249
  • (다) 대두가수분해물 함유 두유의 색차값 ... 249
  • (라) 총당 및 단백질 함량 ... 250
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 251
  • 제 1 절 총괄 연구개발 목표 달성도 ... 251
  • 1. 총괄연구목표 및 달성도 ... 251
  • 가. 연구성과 목표 ... 251
  • 나. 연구성과 활용 목표 ... 251
  • 제 2 절 연도별 연구개발 목표 달성 및 관련분야 기여도 ... 252
  • 1. 1차년도 연구개발 목표 달성 및 관련 분야 기여도 ... 252
  • 2. 2차년도 연구개발 목표 달성 및 관련 분야 기여도 ... 253
  • 3. 3차년도 연구개발 목표 달성 및 관련 분야 기여도 ... 254
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 256
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 256
  • 1. 연구논문 및 학술대회 발표 ... 256
  • 가. 국내 연구논문 ... 256
  • 나. 국제 연구논문 ... 258
  • 다. 학술대회 발표 ... 267
  • 2. 특허 출원 ... 275
  • 제 2 절 연구성과 활용 계획 ... 277
  • 1. 기술이전 ... 277
  • 2. 기술이전에 의한 상품개발 ... 278
  • 3. 개발기술 활용계획 및 판매 전략 (새롬바이오) ... 282
  • 가. 개발기술 활용계획 ... 282
  • 나. 판매계획 ... 282
  • 4. 타 연구 활용계획 ... 283
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 285
  • 제 7 장 참고문헌 ... 286
  • 끝페이지 ... 298

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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