보고서 정보
주관연구기관 |
전남대학교 Chonnam National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-04 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201400026534 |
과제고유번호 |
1545002553 |
사업명 |
고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400026534 |
초록
▼
Ⅱ 연구결과
제1세부과제
○환경스트레스에 대한 보리의 반응 연구
-스트레스에 대한 생리적 반응을 보기 위해 현재 가장 큰 사회적 문제로 대두되고 있는 중금속 스트레스와 산화적 스트레스에 대한 실험을 집중적으로 수행하였다.우선 중금속 중에서 알루미늄은 산성 토양에서 문제가 되며, 식물의 생장과 발달에 큰 영향을 미치므로 처리 전후의 생육조사를 본 연구실에서 보유하고 있는 총 67가지의 보리 품종의 생육을 조사하였다.총 67가지의 품종 중에서 민감성과 둔감성의 품종 3가지씩을 선별하여 처리 농도별 생장 차이와 뿌리의 피
Ⅱ 연구결과
제1세부과제
○환경스트레스에 대한 보리의 반응 연구
-스트레스에 대한 생리적 반응을 보기 위해 현재 가장 큰 사회적 문제로 대두되고 있는 중금속 스트레스와 산화적 스트레스에 대한 실험을 집중적으로 수행하였다.우선 중금속 중에서 알루미늄은 산성 토양에서 문제가 되며, 식물의 생장과 발달에 큰 영향을 미치므로 처리 전후의 생육조사를 본 연구실에서 보유하고 있는 총 67가지의 보리 품종의 생육을 조사하였다.총 67가지의 품종 중에서 민감성과 둔감성의 품종 3가지씩을 선별하여 처리 농도별 생장 차이와 뿌리의 피해 정도를 염색을 통해 알아보았다.선발된 민감성 3품종과 둔감성 3품종은 단보리 생산을 위한 최적의 보리 품종의 후보군으로 분류될 것이다.
○효소의 발현 기작 추적 및 최적 조건 확립 및 효소의 생화학적 기능 구명
-최적의 단보리 생산을 위한 적합한 조건 확립을 위해 스트레스 중에서 식물의 생육에 가장 넓고 광범위하게 영향을 미치는 산화적 스트레스 (oxidativestress)를 발아된 보리에 농도별로 처리를 한 후,뿌리 원형질막의 H+-ATPase활성을 측정하였다.원형질막의 H+-ATPase는 ‘masterenzyme'이라고 불리울 만큼 식물의 생육에 중요한 효소이며,특히 식물의 물질 수송과 항상성 유지에 반드시 필요한 효소이다.과산화수소의 처리 농도에 따른 원형질막 H+-ATPase활성은 대조 품종과 비교 품종 군(A와 D)모두 16mM까지 억제되지 않았으나,더 높은 농도인 32와 64mM 처리 농도에서는 효소의 활성이 급격히 감소하는 반면,품종 D는 32mM까지 효소 활성을 유지하다가 64mM 처리 농도에서 활성이 감소되는 것으로 보아 품종 D가 단보리 생산에 적합한 것으로 보인다.
또한 일반 보리와 생체 발아용 보리의 항산화 효소(POX와 CAT)의 활성을 측정하였으나 두 종자간에 전혀 차이를 보이지 않았다.
○일반 보리와 발아생체 보리의 탄수화물,양이온과 음이온의 비교 실험 결과
-전체 탄수화물의 양에는 큰 차이를 보여주지 않았으며,또 Rhamnose,Mannose,Glucose의 함량은 두 가지 종자 모두 차이를 보이지 않았고,단지 Arabinose,Xylose,Galactose의 함량이 대조구인 일반 보리 종자에서 다소 높게 나타났다.이는 발아 생체 보리가 발아되는 과정 중에 다소간의 탄수화물을 사용한 것으로 보인다.단 보리가루의 영양분을 분석한 결과 지방 3.3%,단백질 9.8%,탄수화물 74.7%의 비율을 보여 주었고,특히 탄수화물 중에서 Lactose는 검출되지 않았다.이로 보아 일반 보리 종자와 발아 생체 보리,그리고 단보리 종자 내에 영양 성분에는 큰 차이가 없으므로 단보리 가루를 이용한 대체 식품 및 사료를 개발하는 데는 문제가 없을 것으로 사료된다.
-일반 보리와 발아생체 보리의 양이온 (Sodium, Ammonium, Potassium, Magnesium, Calcium)과 음이온(Fluoride,Chloride,Nitrate,Sulfate,Nitrate,Phosphate)의 함량을 측정하여 비교해 본 결과 일반 보리와 발아생체 보리 모두 Ammonium과 Phosphate은 검출 되지 않았으며,양이온 중에서 Fluoride와 Nitrate가 발아생체 보리에서 다소간 더 많이 검출되었으나 나머지 무기 이온들은 같은 수준으로 검출되었다.이는 최소한 일반 보리와 발아생체 보리 간에 무기양분의 차이는 거의 없는 것으로 보인다.
그러나 미량원소(Mo,Zn,Fe,B,Mn,Cu)의 함량을 분석한 결과(Fig.5),Mo과 B는 검출되지 않았고,Zn,Fe,Mn,Cu는 대조구 보리 종자에서 다소 높은 함량을 보여 주었다.또한 중금속 함량의 분석(Fig.5)을 보면,분석된 중금속(Pb,Ni,As,Cd)중에서 As와 Cd은 검출되지 않았고,Pb과 Ni도 극미량만 검출되어 중금속의 오염은 없는 것으로 확인 되었다.
○Zn와 Cd의 스트레스에 의한 보리의 생장조사와 원형질막 H+-ATPase의 활성 분석
-금속 이온인 아연(Zn)은 미량원소이지만 식물과 동물에 필수원소이다.또 카드뮴(Cd)은 중금속으로 체내에 축적되며,인간의 경우 이따이이따이 병을 일으키는 원인이 된다.식물의 경우에도 이 두 금속은 체내에 축적되며,과축적이 될 때에는 심각한 생육에 지장을 초래할 뿐아니라 생산량에도 큰 영향을 미친다.그러므로 우리는 보리에 0,25,50,70,100,200uM의 Zn와 0,0.5,1,5,10,20uM Cd을 뿌리에 처리하여 처리 일수별로 뿌리의 생장을 조사하였다.Zn과 Cd의 처리가 뿌리의 생장에 피해를 주므로 우리는 이러한 환경 조건에 따른 뿌리의 활성을 측정하기 위해 agarplatesystem을 사용하였다.이 system은 뿌리와 근권의 H+방출 및 유입 즉,pH의 변화를 측정할 수 있다.대조구는 시간이 지날수록 뿌리 내부세포로부터 H+방출로 표면의 pH가 급속히 감소하는 반면에 Zn와 Cd의 처리구에서는 처리 1일까지도 아무런 변화가 없음을 확인하였다.이 결과로 보아 Zn와 Cd이 보리 뿌리의 활성을 억제하는 것이며,이를 확인하기 위해서는 세포수준에서 세포 신장을 조절하는 단백질인 원형질막 H+-ATPase의 활성을 확인하여야 하므로 우리는 우선 먼저 보리에서의 이 효소의 특성을 살펴보았다.
in-vitro로 Zn와 Cd을 처리하여 원형질막 H+-ATPase의 활성을 측정한 결과,농도가 높아짐에 따라 대조구에 비해 효소의 활성도 낮아짐을 볼 수가 있었다. in-vitro수준에서의 차이를 확인 후 in-vivo수준에서도 활성에 변화와 차이가 있는지 알아보았다.왜냐하면 아무리 in-vitro수준에서 차이가 있다하더라도 in-vivo수준에서 차이가 없으면 무의미하기 때문이다.흥미롭게도 in-vitro수준에서는 Zn와 Cd모두 농도 증가에 따라 감소 경향을 보였으나,실제로 보리 뿌리에 중금속을 처리한 in-vivo수준에서는 다른 결과를 보여 주었다.즉,처리 1일째에는 다소효소의 활성이 증가하는 경향을 보여준 반면에 처리 3일째부터는 급격한 감소를 나타내었다.게다가 Zn처리구가 그 감소폭이 크게 나타났다.다음으로 실시한 실험은 이 효소의 발현을 western-blot을 실시하였다.그 결과 Zn와 Cd처리구 모두 처리 일수에 따라 그 발현양이 감소하였으며,오히려 Cd처리구에서 발현양의 차이가 더 심각하게 차이가 있었다.이는 원형질막 H+-ATPase의 활성이 단백질의 발현과 일치하지 않으며,그 이유로는 효소의 활성을 위해 단백질의 발현 보다는 14-3-3단백질과의 인산화 작용에 의한 활성 차이로 볼 수가 있다.
○ 보리에 처리된 Zn와 Cd이 잎과 뿌리 조직의 어디에 얼마만큼 축적이 되는지를 알아보기 위해 중금속 처리 전후 DTZstaining으로 분석
-DTZ은 Zn와 Cd과 결합하여 붉은색을 띠는 시약으로 본 연구의 예비 실험에서도 보리뿐 아니라 애기장대나 유채에서도 동일한 효과가 있음을 확인 하였다.대조구의 경우,처리 3일과 5일에서 다소간의 붉은 색이 염색이 되었는데 이는 대조구 영양액에도 미량의 Zn가 함유하고 있음을 감안할 때 납득이 되었다.Zn처리구가 Cd처리구에 비해 엽 조직에 아주 강한 염색이 된 것으로 보아 Zn가 많이 분포되어 있음을 알 수가 있었다.흥미롭게도 뿌리 끝에 더 진한 염색이 되는 것으로 보아 Zn는 뿌리 끝 생장점에서 더 많은 흡수가 일어날 가능성을 보여 주었다.
또한 Cd처리 5일째의 뿌리는 외형적으로도 많은 피해를 입었다.
잎의 경우에는 외형적 피해 증상은 없었으나,Zn와 Cd처리구 모두 고루게 염색이 되었으며,특히 처리 1일째에는 굵은 엽맥 에서만 붉은 염색이 되었고 처리일수에 따라 가는 엽맥뿐 아니라 엽 조직 전체에 염색이 되었다.
위 실험 결과를 통해 보리의 최적 생산을 위해 재배지가 중금속으로 오염되어 있다면 수확량에 큰 손실 뿐 아니라 식용 시 우리 몸에 축적이 되므로 가능한 한 오염되지 않은 청정 지역에서 재배가 필요할 것이다.
제2세부 과제
○ 발아 보리쌀을 취반용으로 사용하고 있음에 착안하여서 보리의 이용성 향상을 위해서 새쌀보리와 새찰쌀보리의 발아보리 분말을 밀가루에 첨가한 복합분을 이용한 제면 특성을 조사하였다.새찰쌀보리 첨가구의 조리면 특성에서 무발아구는 조리 수율과 부피 증가에 영향을 미치지 않았으나 발아 새쌀보리에서는 10% 첨가구가 조리 수율과 부피 증가가 가장 낮았다.찰보리와 일반보리 모두 혼합량이 증가하면 조리할 때 탁도는 증가하였고,색도의 명도와 황색도는 감소하나 적색도는 증가하였다.발아 새찰보리 첨가구의 물성 값에서 경도,탄성 및 점착성은 감소되었으나 응집성에는 변화가 없었고,발아 새쌀보리 첨가구에서는 모든 물성 값이 감소되었다.관능평가에서 10% 발아보리 첨가구의 조리면은 무첨가구와 유의적인 차이가 없었고 20% 첨가구도 우수하였으나 30% 첨가구는 매우 낮게 평가되었다.발아보리 분말을 20% 혼합한 복한분의 제면에서 조리면의 색도,탁도 및 관능평가 결과는 제면이 가능한 혼합량으로 판단되었다.그러나 30% 첨가구는 색상 저하,탁도 증가,물성 값 저하 및 관능평가 값 저하로 제면용 혼합량으로 과다한 것으로 판단되었다.그러나 제면용 첨가제인 글루텐 등을 첨가하면 발아보리 혼합량을 증가시킬 수 있을 것이며 품질도 향상시킬 수 있을 것이다.
○ 보리를 제빵에 이용하기 위하여 새쌀보리와 새찰보리 가루를 첨가한 복합분의 반죽물성과 제빵 특성을 조사하였다.호화특성의 최고점도는 새쌀보리 복합분에서는 증가하였지만 새찰보리 복합분의 경우는 감소하였다.반죽의 안정도는 10% 복합분에서는 대조구와 동일하였으나 30% 복합분에서는 대조구에 비해 크게 감소하였다.
Extensograph 특성 조사 결과 대조구에 비하여 복합분의 신장도는 감소한 반면 저항도는 증가하였다.빵의 무게와 부피는 보릿가루 첨가량이 증가할수록 무게는 증가하고 부피는 감소하였다.새쌀보리 첨가구보다 새찰보리 첨가구,무발아보리 첨가구보다 발아보리 첨가구의 비용적이 더 컸다.빵 속살의 L값은 10%.20% 첨가구는 대조구와 차이가 없었다.조직감 특성은 새쌀보리의 경우 10% 첨가구는 경도의 증가를 제외하고는 대조구와 차이가 없었고,새찰보리의 경우 10% 첨가구는 모든 항목에서,20% 무발아새찰보리 첨가구는 응집성을 제외한 탄력성,점착성,파쇄성 및 경도에서 대조구와 유의적 차이를 보이지 않았다.관능평가 결과 10% 첨가구는 대조구와 유의적차이가 없었으며,20% 첨가구도 제빵품질에 큰 영향을 주지 않고 첨가할 수 있는 수준이라 판단되었다.반죽의 물성과 빵의 품질 특성 조사 결과 메성보리인 새쌀보리는 발아시킴으로써 제빵적성이 좋아졌으나 찰성보리인 새찰보리는 발아시킴으로써 제빵적성이 감소되었다.
○ 전분질원으로 단보리가루를 사용하여 고추장 제조 가능성을 제시하고자 하였다.기존의 찹쌀 또는 보리를 사용한 고추장을 제조하여 대조구로 설정하였으며 단보리가루를 사용한 고추장을 제조하여 이화학적 변화 및 차이점을 조사하였다.고추장이 발효 숙성되면서 유기산의 생성으로 담금초기 단보리 고추장이 pH 4.77로 가장 낮았으며 이후 숙성 150일까지 완만히 감소하였다.이는 저장 중 미생물의 작용에 의해 유기산이 축적된데 기인한 것으로 사료된다.아미노산성 질소 함량은 담금 초기 찹쌀을 전분질원으로 한 고추장보다는 단보리를 이용한 고추장이 약30mg% 높았으며, 숙성이 진행됨에 따라 점차 증가하여 숙성 120일에 최대 값이었으며, 단보리고추장이 146.7mg%,보리고추장이 139.8mg%로 찹쌀고추장 117.9mg% 보다 높았다.이러한 차이는 고추장의 물성과 미생물의 상태에 따른 protease의 활성차이 때문인 것으로 추측된다.환원당은 발효에 관여하는 미생물이 분비하는 amylase의 활성도에 영향을 받으며 이는 품질평가에서 중요한 요소로 작용하는데 담금 초기 단보리고추장이 19.2%로 대조구인 찹쌀고추장보다 조금 낮았으나 숙성 60일에는 25.8∼29.3%로 최고값에 도달한 다음 감소하였다.
전분질원에 따라 약간의 차이는 보였지만 150일 숙성 후 22.3∼25.5%로 유사한 결과이었다.색도는 고추장이 숙성되면서 L 값이 감소하였으며,관능검사 결과는 찹쌀 또는 단보리를 전분질로 한 고추장이 우수하였으며 기존의 찹쌀고추장에 길들여진 소비자들의 입맛을 고려한다면 단보리를 이용한 고추장 제조 가능성을 확인할 수 있었다.
제3세부과제
○ 단보리를 이용한 사양시험은 결과는 회장소화율 시험에서 분 및 회장의 소화율은 단보리와 통보리 사용시 차이를 보이지 않았지만,회장의 아미노산 소화율에서 단보리를 사용시 필수 아미노산의 소화율이 개선되고 비필수아미노산 또한 개선되는 것으로 나타내었다.비육돈 사양시험에 있어 단보리 수준별 급여시 생산성에서는 효과를 보이지 않았지만,부정적인 결과도 나타나지 않았으며,혈액내 콜레스테롤 함량이 감소되는 것으로 나타내었다.단보리를 급여 기간에 따라 달리 급여하였을 시 비육기간의 전기간 단보리를 급여하거나 비육 후기단계에만 단보리를 급여하였을 때 차이를 보이지 않았고,일반사료와 비교하여도 차이를 보이지 않았다.하지만 단보리를 급여시 혈액내 면역성분인 IgG 함량이 증가하는 효과를 보였다.그러므로 비육 후기 급여만으로 효과를 나타내며,경제성이 떨어진다는 결과를 보였지만 후기 급여를 통한 개선으로 브랜드 돈육 생산이 가능할 것으로 사료된다.
Abstract
▼
제1세부
○ Aluminum (Al) toxicity is the major factor limiting plant growth in the acid soils that comprise large agricultural areas. In particular, inhibition of root growth in the root apex caused by an Al-induced impairment of cell division and elongation is a well-known early and dramatic symptom
제1세부
○ Aluminum (Al) toxicity is the major factor limiting plant growth in the acid soils that comprise large agricultural areas. In particular, inhibition of root growth in the root apex caused by an Al-induced impairment of cell division and elongation is a well-known early and dramatic symptom of Al phytotoxicity. The root apex is considered as the primary target in Al resistance and toxicity. A rapid and reliable screening is needed to discriminate sensitive and resistant genotypes. Several physiological mechanisms contributing to Al stress have been identified and characterized in many crops. Al resistance can be divided into mechanisms facilitating Al exclusion from the root apex and mechanisms conferring the ability of plants to tolerate Al in the plant cytoplasm. Specially exclusion of Al by chelation with organic acid anions transported PM bound proteins, such as citrate, malate and oxalate, excreted from root apex has been cited as an Al tolerance mechanisms. On the other hand, it was proposed that a pH shift in the rhizosphere might be responsible for Al tolerance in growth. Increasing in the pH of the rooting medium is proposed an Al exclusion mechanism because the solubility of Al is strongly dependent on pH. Also, The H+-ATPase activity across the PM is supposed to play a major role in cytoplasm ic pH regulation.
Here we report a simple screening system using hematoxylin staining (HS) of the barley root apex. It allowed rapid classification into different aluminum (AI) tolerance from 65 cultivars within one week. Using this system, we selected the most Al-tolerant (Jayae-2) and -sensitive (Pum-2) barley. The results show that the different responses in Al-induced growth inhibition, Al accumulation and expression of plasma membrane (PM) H+-ATPase in root apices of selected two cultivars. It showed strongly Al-induced growth inhibition in a dose dependent manner only in Pmn-2 but nott in Jayae-2. Aluminum accumulation in root apices (10 mm) was significantly higher in Pum-2 only. The H+-ATPase expression of PM vesicles by western blotting was decreased in Pum-2 but not in Jayae treated with 20 μM Al for 24 h. These finding indicate to screen from our system is rapid and reliable and to sustain the expression of PM H+-ATPase at translational 1evel is an important role in root growth as affected by Al.
○ Contamination of soil and water by toxic heavy metals such as zinc and cadmium represents a major problem in Nature. Plants growing an such soil can inhibit growth and development. Sometimes plants accumulate metals in their shoot and root. It is generally known that the inhibition of root growth in plant include barley is the primary effect caused by heavy metals such as Zn and Cd. Plasma membrane(PM) H+-ATPase is major factor of cell expansion that strongly associated with growth of plants. In this study, to know physiological and biochemical changes and responses under heavy metal stress, root growth changes and PM H+-ATPase activity assay treated with various heavy metal concentrations were carried out. Localization and uptake of heavy metal in barley root was observed with Dithizone (DTZ) and ICP, respectively.
It is well known that the inhibition of root growth in crops including barley is the primary effect caused by heavy metals such as Zn and Cd. In previous report, we found that the inhibition of H+-pumping rate in the highly purified PM vesicles obtained from the Zn and Cd treated roots coincided with the inhibition of root growth under heavy metal stress in a dose dependent manner. Using the pH indicator (bromocresol purple), it is shown that surface pH of the control root was strongly acidified from the starting pH of 6.5 in a time dependent manner. By contrast, the surface pH changed only slightly in the 200 μM Zn and 20 μM Cd-treated roots. For localization of Zn in root, barley roots exposed to Zn were cross-sectioned and stained with 0.1% dithizon. At the long-term exposure such as 3 to 5 days, root was stained entirely and localized in all cells. At short-term exposure however, the tip of Zn treated and cross-sectioned root (10 mm from the root apex) was accumulated into vascular cylinder and xylem within 1 day but not in mature zone. Our results show that altered dynamics of H+-flux across the root plasma membrane are related to accumulation of heavy metals into the root.
제2세부
○ The primary objective of this study is to investigate the quality properties of noodles added with germinated non-waxy (Saesalbori) and waxy (Saechalbori) barley flours at concentrations of 10%, 20% and 30% to wheat flour. The quality characteristics of the samples were assessed in terms of color, cooking characteristics (water absorption, volume increase of noodles and turbidity of cooking water), texture profile analysis (TPA) and sensory evaluation. Regarding the cooking properties of the noodles, adding waxy barley flour did not affect cooking yield and volume increase significantly(p<0.05), but noodles added with germinated Saesalbori at level of 10% had the lowest values of cooking yield and volume increase. Adding both types of flour increased the turbidity of the noodle soups. There was a common downward trend in L* and b* values and upward trend in a* value when increasing the level of barley used progressively. Adding germinated Saechalbori decreased the hardness, springiness and gumminess of noodles but did not cause any change in cohesiveness significantly while adding germinated Saesalbori decreased all the TPA parameters of the samples. Furthermore, the sensory analysis results showed that cooked noodles with 10% added germinated barley had no significantly different overall acceptance from the control sample, 20% substitution still resulted in acceptable sensory qualities. However adding both the substituted flours up to 30% was shown to cause unpleasant sensory qualities of noodles.
○ This study was carried out to investigate the rheological properties of dough and quality characteristics of breads added with Saesalbori(non-waxy barley) and Saechalbori(waxy barley) flours at concentrations of 10%, 20% and 30% to wheat flour.
Maximum viscosity was increased in Saesalbori flour mixtures while it was decreased in Saechalbori flour mixtures. Dough stability of 10% barley flour mixtures was equal to that of control while that of 30% barley flour mixtures was higher decreased. Extensibility of doughs decreased with increasing level of barley flour in all blends, but resistance of doughs increased. As increasing the ratio of barley flour, loaf volume of breads was significantly decreased but bread weight was increased. 10% Saesalbori flour mixtures increased the hardness of breads but did not caused any change in the other TPA parameters significantly while 10% Saechalbori flour mixtures did not show any change all the TPA parameters. Sensory evaluation results showed that 10% barley flour mixtures had no significantly different overall acceptance from control, 20% substitution still resulted in acceptable sensory qualities. The results of the study also showed bread-making properties of Saesalbori was improved by germination but those of Saechalbori was declined.
○ In this study, we investigated the manufacture process of traditional kochujang with the addition of sweet barley as starchy source. Three kinds of kochujang added with glutinous rice, barley and sweet barley were made and the optimum mixing ratio of each kochujang were investigated. In addition, we examined the quality changes of the three kochujang during their 150 days' maturation stage. Glutinous rice kochujang showed the highest moisture (41.3~42.7%) at the early fermentation stage. However, the moisture of barley kochujang increased with the fermentation process and presented as the highest one in the later stage. This change of moisture was considered as the result of the degradation of various nutrition compounds by enzymes which were secreted by the microorganisms in the kochujang, as well as the metabolism of reducing sugar which induce water in the process. As to the reducing sugar concentration, the glutinous rice kochujang contained 20.3% reducing sugar which was the highest among all and followed by sweet barley kochujang and barley kochujang which were 19.2% and 17.8%, respectively. During the fermentation process, the reducing sugar concentration reached its peak at 16 day and decreased in the following days. According to the acidity and pH, the sensory evaluation result suggested kochujang added with glutinous rice and sweet barley were more acceptable than the one added with barley starch.
제3세부
○ In this study, eight barrows (30.56 ± 0.78 19 kg of body weight) were fitted with a T-cannula in the distal ileum and allotted to a duplicated 4 × 4 20 Latin square design with 4 diets and 4 periods per square. The dietary treatments were as follows: 1) 21 WB10, 100g/kg WB; 2) WB20, 200 g/kg WB; 3) DB10, 100 g/kg DB; 4) DB20, 200 g/kg DB. The apparent ileal digestibilities of total essential and non-essential amino acids 27 were higher (P<0.05) in WB10 treatment than DB20, which led to the greater (P<0.05) CP 28 digestibility in WB10 too..In conclusion, it suggested that the hulled barley 40 through water soaking had a comparative feeding value to the de-hulled one, and it improved some 41 amino acid digestibility.
○ A total of 96 [(Duroc× Yorkshire)×Landrace] pigs with an average initial BW of 61.8±1.04 kg were used in this 70-d growth experiment. Pigs were allotted to 4 treatments based on their initial BW using a randomized complete block design. Each treatment consisted of 6 replications (pen) with 4 pigs per pen (2 gilts and 2 barrows). Dietary treatments were: 1) V0, 0% hydrolyzed barley (HB) and 30% de-hulled barley (DB) 2) V1, 10% HB and 20% DB; 3) V2, 20% HB and 10% DB; and 4) V3, 30% HB and 0% DB. In this study, our analyzed data suggested that hydrolyzed barley increased the energy and CP concentration by 50.65% and 18%, respectively, compared with the de-hulled barley. In the feeding trail, pigs fed the V2 and V3 treatment diet increased (P < 0.05) the N digestibility compared with the V0 treatment at the end of 5 week. An increased (P < 0.10) tendency was also observed31 on the energy and nitrogen digestibility at the end of 5 week and 10 week, respectively. Moreover, pigs fed the HB diet tend to increase (P < 0.10) the average daily gain (ADG) and average daily feed intake (ADFI). The inclusion of V3 treatment decreased (P < 0.05) the blood cholesterol compared with those contain DB.
Dietary V3 treatment led to a higher (P < 0.05) WHC than the V0 and V1 treatment. Pigs fed V2 and V3 treatment decreased (P < 0.05) L* value compared with DB diet. In conclusion, the inclusion of hydrolyzed barley could improve the meat quality without any negative effect on the growth performance and nutrient digestibility, which provide a strong indication that hydrolyzed barley could be used as a good energy source for swine.
○ A total of 144 [(Duroc× Yorkshire)×Landrace] pigs with an average initial BW of 65.74±2.29 kg were used in this 8-wks growth experiment. Pigs were allotted to 3 treatments based on their initial BW using a randomized complete block design. Each treatment consisted of 12 replications (pen) with 4 pigs per pen. Dietary treatments were: 1) CON, basal diet 2) VAW1, basal diet + 10% VAW (0 to 8 weeks) and 3) VAW, basal diet + 10% VAW (4 to 8 weeks). In the feeding trail, No difference was observed in (P>0.05) the growth performance and nutrient digestibility throughout the experimental period. pigs fed VAW1 diet increased (P<0.05) the IgG concentration of blood compared with those CON treatment at 4 weeks. Also IgG concentration of blood is higher (P<0.05) pigs fed VAW1 and VAW2 diet than those CON diet. In conclusion, the inclusion of VAW could improve the IgG concentration of blood without any negative effect on the growth performance and nutrient digestibility.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 13
- CONTENTS ... 18
- 목차 ... 21
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 23
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 23
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
- 제 1 절 생산 및 시장현황 ... 25
- 1. 국내 제품생산 및 시장현황 ... 25
- 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 26
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
- 제 1 절 단보리의 최적 생산을 위한 생리적, 생화학적 연구 ... 28
- 1. 환경스트레스에 대한 보리의 반응 연구 (알루미늄 내성과 민감성 보리의 빠른 screening과 원형질막 H+-ATPase의 발현) (논문 1) ... 37
- 가.ABSTRACT ... 28
- 나.서언 ... 28
- 다. 재료 및 방법 ... 30
- 라. 결과 및 고찰 ... 31
- 마. 적요 ... 34
- 2.효소의 발현 기작 추적 및 최적 조건 확립 및 효소의 생화학적 기능 구명 ... 36
- 제 2 절 밀가루 대체용 식품가공 특성조사 및 제품개발 ... 46
- 1. 발아 보리 및 혼합 복합분을 이용한 국수의 특성 (논문 1) ... 47
- 가. 논문의 한글 개요 ... 47
- 나. Abstract ... 48
- 다. Introduction ... 49
- 라. Materials and Methods ... 51
- 마. Results and discussion ... 55
- 바. 요 약 ... 65
- 2. 보릿가루 첨가 복합분의 반죽 물성 및 빵의 품질 특성 (논문 2) ... 66
- 가. Abstract ... 66
- 나. 서 론 ... 67
- 다. 재료 및 방법 ... 68
- 라. 결과 및 고찰 ... 70
- 마. 요 약 ... 78
- 3. 전분질원으로 단보리를 첨가한 고추장의 품질특성 (논문 3) ... 79
- 가. Abstract ... 79
- 나. 서 론 ... 79
- 다. 재료 및 방법 ... 80
- 라. 결과 및 고찰 ... 82
- 마. 요 약 ... 88
- 4. 보리국수의 제조 방법 (특허 1) ... 89
- 제 3 절 단보리를 이용한 사료개발 및 양돈 사양시험 연구 ... 97
- 1. 단보리를 이용한 회장소화율 사양시험 ... 97
- 가. 재료 및 방법 ... 97
- 나. 결 과 ... 98
- 2. 단보리 수준별 급여를 통한 비육돈 사양시험 ... 99
- 가. 재료 및 방법 ... 99
- 나. 결 과 ... 100
- 3. 단보리 급여기간에 따른 비육돈 사양시험 ... 105
- 가. 재료 및 방법 ... 105
- 나. 결 과 ... 106
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 111
- 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 114
- 제 1 절 특허, 논문 및 학술발표 ... 114
- 1. 특허 ... 114
- 가. 출원 ... 114
- 나. 등록 예정 ... 114
- 2. 논문 ... 114
- 3. 학술회의발표 ... 115
- 제 2 절 사업화, 기술이전, 상품화, 교육 지도 및 홍보 ... 115
- 1. 사업화, 기술 이전 및 상품화 ... 115
- 2. 교육 지도 활용 및 홍보실적 ... 116
- 제 3 절 추가 연구 및 활용 계획 ... 117
- 1. 추가연구 및 활용 계획 ... 117
- 제 4 절. 경제성 분석 ... 118
- 1. 생산 및 시장현황 ... 118
- 2. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 119
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 123
- 제 7 장 참고문헌 ... 125
- 제 1 절 단보리의 최적 생산을 위한 생리적, 생화학적 연구 ... 125
- 제 2 절 밀가루 대체용 식품가공 특성조사 및 제품개발 ... 127
- 1. 발아 보리 및 혼합 복합분을 이용한 국수의 특성 ... 127
- 2. 보릿가루 첨가 복합분의 반죽 물성 및 빵의 품질 특성 ... 130
- 3. 전분질원으로 단보리를 첨가한 고추장의 품질특성 ... 133
- 제 3 절 단보리를 이용한 사료개발 및 양돈 사양시험 연구 ... 136
- 끝페이지 ... 139
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.