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단보리가루를 이용한 수입밀가루 대체 식품 및 사료 개발
Development of foods and feeds using VAW powder for replacing imported flour 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026534
과제고유번호 1545002553
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026534

초록

Ⅱ 연구결과
제1세부과제
○환경스트레스에 대한 보리의 반응 연구
-스트레스에 대한 생리적 반응을 보기 위해 현재 가장 큰 사회적 문제로 대두되고 있는 중금속 스트레스와 산화적 스트레스에 대한 실험을 집중적으로 수행하였다.우선 중금속 중에서 알루미늄은 산성 토양에서 문제가 되며, 식물의 생장과 발달에 큰 영향을 미치므로 처리 전후의 생육조사를 본 연구실에서 보유하고 있는 총 67가지의 보리 품종의 생육을 조사하였다.총 67가지의 품종 중에서 민감성과 둔감성의 품종 3가지씩을 선별하여 처리 농도별 생장 차이와 뿌리의 피

Abstract

제1세부
○ Aluminum (Al) toxicity is the major factor limiting plant growth in the acid soils that comprise large agricultural areas. In particular, inhibition of root growth in the root apex caused by an Al-induced impairment of cell division and elongation is a well-known early and dramatic symptom

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 생산 및 시장현황 ... 25
  • 1. 국내 제품생산 및 시장현황 ... 25
  • 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 단보리의 최적 생산을 위한 생리적, 생화학적 연구 ... 28
  • 1. 환경스트레스에 대한 보리의 반응 연구 (알루미늄 내성과 민감성 보리의 빠른 screening과 원형질막 H+-ATPase의 발현) (논문 1) ... 37
  • 가.ABSTRACT ... 28
  • 나.서언 ... 28
  • 다. 재료 및 방법 ... 30
  • 라. 결과 및 고찰 ... 31
  • 마. 적요 ... 34
  • 2.효소의 발현 기작 추적 및 최적 조건 확립 및 효소의 생화학적 기능 구명 ... 36
  • 제 2 절 밀가루 대체용 식품가공 특성조사 및 제품개발 ... 46
  • 1. 발아 보리 및 혼합 복합분을 이용한 국수의 특성 (논문 1) ... 47
  • 가. 논문의 한글 개요 ... 47
  • 나. Abstract ... 48
  • 다. Introduction ... 49
  • 라. Materials and Methods ... 51
  • 마. Results and discussion ... 55
  • 바. 요 약 ... 65
  • 2. 보릿가루 첨가 복합분의 반죽 물성 및 빵의 품질 특성 (논문 2) ... 66
  • 가. Abstract ... 66
  • 나. 서 론 ... 67
  • 다. 재료 및 방법 ... 68
  • 라. 결과 및 고찰 ... 70
  • 마. 요 약 ... 78
  • 3. 전분질원으로 단보리를 첨가한 고추장의 품질특성 (논문 3) ... 79
  • 가. Abstract ... 79
  • 나. 서 론 ... 79
  • 다. 재료 및 방법 ... 80
  • 라. 결과 및 고찰 ... 82
  • 마. 요 약 ... 88
  • 4. 보리국수의 제조 방법 (특허 1) ... 89
  • 제 3 절 단보리를 이용한 사료개발 및 양돈 사양시험 연구 ... 97
  • 1. 단보리를 이용한 회장소화율 사양시험 ... 97
  • 가. 재료 및 방법 ... 97
  • 나. 결 과 ... 98
  • 2. 단보리 수준별 급여를 통한 비육돈 사양시험 ... 99
  • 가. 재료 및 방법 ... 99
  • 나. 결 과 ... 100
  • 3. 단보리 급여기간에 따른 비육돈 사양시험 ... 105
  • 가. 재료 및 방법 ... 105
  • 나. 결 과 ... 106
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 111
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 114
  • 제 1 절 특허, 논문 및 학술발표 ... 114
  • 1. 특허 ... 114
  • 가. 출원 ... 114
  • 나. 등록 예정 ... 114
  • 2. 논문 ... 114
  • 3. 학술회의발표 ... 115
  • 제 2 절 사업화, 기술이전, 상품화, 교육 지도 및 홍보 ... 115
  • 1. 사업화, 기술 이전 및 상품화 ... 115
  • 2. 교육 지도 활용 및 홍보실적 ... 116
  • 제 3 절 추가 연구 및 활용 계획 ... 117
  • 1. 추가연구 및 활용 계획 ... 117
  • 제 4 절. 경제성 분석 ... 118
  • 1. 생산 및 시장현황 ... 118
  • 2. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 119
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 123
  • 제 7 장 참고문헌 ... 125
  • 제 1 절 단보리의 최적 생산을 위한 생리적, 생화학적 연구 ... 125
  • 제 2 절 밀가루 대체용 식품가공 특성조사 및 제품개발 ... 127
  • 1. 발아 보리 및 혼합 복합분을 이용한 국수의 특성 ... 127
  • 2. 보릿가루 첨가 복합분의 반죽 물성 및 빵의 품질 특성 ... 130
  • 3. 전분질원으로 단보리를 첨가한 고추장의 품질특성 ... 133
  • 제 3 절 단보리를 이용한 사료개발 및 양돈 사양시험 연구 ... 136
  • 끝페이지 ... 139

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참고문헌 (25)

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