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곰피로부터 항산화 및 항염증 신소재 개발
Development of antioxidant and anti-inflammatory compounds from brownalgae, Ecklonia stolonifera 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026561
과제고유번호 1545002705
사업명 수산실용화기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026561

초록

Ⅲ.연구개발 내용 및 범위
1.곰피로부터 항산화/항염증 활성이 우수한 획분의 대량분리 방법을 개발하여 건강기능성 소재의 대량생산공정을 확립
2.곰피 주정추출물과 헥산 획분을 항염증 소재로 활용하기 위한 항염증 효능 기전을 밝힘으로써 항염증 소재의 우수성을 확립
3.곰피 주정추출물과 에틸아세테이트 획분을 항산화관련 소재로 활용하기 위한 항산화 및 간보호 효능기전을 밝힘으로써 항산화 소재의 우수성을 확립
4.에틸아세테이트 획분으로부터 항산화 또는 항염증물질을 분리하여 구조 결정함으로써 건강 기능성 소재의 지표물질을

Abstract

Marinebrown seaweeds have been used as important culinary items for centuries in Far Eastern countries. Due to richness of polysaccharides, minerals, and polyunsaturated fatty acids, these are known to be a good source of healthy food or folk medicine.
Recently, various studies have been focused

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 1. 해양생명자원을 활용한 건강기능식품 개발의 필요성 ... 20
  • 2. 해조류의 다양한 생리활성 ... 20
  • 3. 곰피 (Eckloniastolonifera)의 특성 ... 20
  • 제 2 절 연구개발의 중요성 ... 22
  • 1. 경제.산업적 측면 ... 22
  • 2. 사회.문화적 측면 ... 22
  • 제 3 절 연구개발 범위 ... 23
  • 1. 곰피로부터 phlorotannin의 추출 및 분리 ... 23
  • 2. 활성획분의 분리 ... 23
  • 3. 분리된 화합물의 동정 ... 23
  • 4. 분리물의 항산화활성 ... 23
  • 5. 세포배양 및 세포독성 ... 23
  • 6. 세포내 ROS 측정 ... 24
  • 7. NO와 PGE2의 측정 ... 24
  • 8. 염증관련 cytokine의 분석 ... 24
  • 9. WesternImmunoblot ... 24
  • 10. RNA분리 및 RT-PCR ... 24
  • 11. 항산화 및 염증관련 전사인자 활성분석 ... 25
  • 12. 동물실험 ... 25
  • 13. Mouseprimarycellcultur ... 25
  • 14. 플로르탄닌 화합물의 대량분리 ... 25
  • 15. 분리된 phlorotannin의 안정성 검토 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1절 국내외기술동향 ... 26
  • 1. 국내기술동향 ... 26
  • 2. 국외기술동향 ... 27
  • 가. 항산화활성 ... 27
  • 나. 항염증활성 ... 28
  • 다. 뇌세포에 대한 항염증 효과 ... 30
  • 제 2 절 기술개발 전망 및 결론 ... 31
  • 1. 향후 전망 ... 31
  • 2. 기술동향 분석 결론 ... 32
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제 1 절 곰피로부터 항산화 및 항염증 소재 개발 ... 33
  • 1. 곰피로부터 항산화 및 항염증 활성 물질 추출 ... 33
  • 가. 곰피로부터 활성물질 추출 ... 33
  • 나. 곰피 추출물의 항산화 활성 분석 ... 39
  • 다. 곰피 추출물의 항염증 활성 ... 42
  • 2. 곰피 EtOAc분획물로부터 활성 단일 화합물의 분리 ... 54
  • 가. 곰피 에탄올 추출물의 EtOAc분획물로부터 활성 단일 ... 54
  • 제 2 절 곰피로부터 분리된 phlorotannin류의 항염증 활성 ... 60
  • 1. 곰피 에탄올 추출물의 EtOAc분획물로부터 분리한 phlorotannin류의 항염증 활성 ... 60
  • 가. Dieckol,dioxinodehydroeckol,phlorofucofuroeckolA의 항염증 활성 실험 ... 60
  • 나. PhlorofucofuroeckolA의 항염증 활성 실험 ... 61
  • 2. 곰피 주정 추출물의 EtOAc분획물로부터 분리한 phlorotannin류의 항염증 활성 ... 67
  • 가. 2-Phloroeckol,6,6'-bieckol,eckol,phlorofucofuroeckolB의 항염증 활성 실험 ... 67
  • 나. 6,6'-Bieckol의 항염증 활성 실험 ... 69
  • 다. PhlorofucofuroeckolB의 항염증 활성 실험 ... 71
  • 제 3 절 곰피로부터 분리된 phlorotannin류의 항산화 활성 ... 78
  • 1. 곰피의 EtOAc분획물로부터 분리된 phlorotannin류의 DPPH 라디칼 소거 효과 ... 78
  • 2. 곰피의 EtOAc분획물로부터 분리된 dieckol과 eckol HepG2세포내 항산화 활성에 미치는 영향 ... 78
  • 가. Dieckol이 HepG2세포내 항산화 활성에 미치는 영향 ... 78
  • 나. Eckol이 HepG2세포내 항산화 활성에 미치는 영향 ... 85
  • 3. 곰피의 EtOAc분획물로부터 분리된 phlorotannin류의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 93
  • 가. 곰피 추출물의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 93
  • 나. 곰피로부터 분리된 phlorotannin류의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 97
  • 다. 곰피로부터 분리된 2-phloroeckol의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 간세포보호 효과 ... 99
  • 라. 곰피로부터 분리된 eckol의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 104
  • 마. 곰피로부터 분리된 phlorofucofuroeckolA의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 110
  • 바. 곰피로부터 분리된 dieckol의 tacrine으로 유도되는 HepG2세포 손상에 대한 세포보호 효과 ... 115
  • 제 4 절 곰피로부터 분리된 phlorotannin류의 항치매 활성 ... 125
  • 1. 곰피로부터 분리된 phlorofucofuroeckolA가 microglia세포의 염증 반응에 미치는 영향 ... 125
  • 2. 곰피로부터 분리된 6,6'-bieckol이 microglia세포의 염증 반응에 미치는 영향 ... 130
  • 3. 곰피로부터 분리된 phlorofucofuroeckolB가 microglia세포의 염증 반응에 미치는 영향 ... 135
  • 제 5 절 곰피로부터 분리된 phlorotannin류의 피부세포 보호 효과와 미백 효과 ... 141
  • 1. PhlorofucofuroeckolA가 JB6세포에서 UVB에 의한 oxidative stress에 미치는 영향 ... 141
  • 2. 곰피 추출물이 tyrosinase효소 억제 활성에 미치는 영향 ... 146
  • 3. 곰피로부터 분리된 phlorotannin류가 B16세포의 멜라닌 생성 관련 효소 발현에 미치는 영향 ... 147
  • 가. 곰피로부터 분리된 6,6'-bieckol의 멜라닌 생성 억제 효과 ... 148
  • 나. 곰피로부터 분리된 dieckol의 멜라닌 생성 억제 효과 ... 151
  • 다. 곰피로부터 분리된 dioxinodehydroeckol의 멜라닌 생성 억제 효과 ... 154
  • 라. 곰피로부터 분리된 phlorofucofuroeckolA의 멜라닌 생성 억제 효과 ... 159
  • 제 6 절 곰피 추출물의 LPS로 유도되는 ICR 마우스의 전신염증 억제 효과 ... 168
  • 1. 곰피 추출물의 독성 시험 ... 168
  • 2. 곰피 추출물의 항염증 효과 ... 171
  • 제 7 절 곰피 추출물의 CCl4로 유도되는 ICR 마우스의 산화적 스트레스와 간손상에 대한 보호 효과 ... 174
  • 1. 곰피 추출물의 항산화 효과 및 간보호 ... 174
  • 가. 곰피 주정 추출물과 EtOAc분획물의 항산화 및 간보호 효과 ... 174
  • 나. 곰피로부터 분리된 eckol의 항산화 및 간보호 효과 ... 176
  • 제 8 절 곰피 추출물을 이용한 항염증 식품 및 미백 화장품의 개발 ... 180
  • 1. 곰피 추출물을 이용한 항염증 식품의 연구 ... 180
  • 가. Curcumin과 resveratrol의 항염증 활성 ... 180
  • 나. Curcumin과 resveratrol,그리고 곰피 추출물의 혼합성분의 항염증 활성 ... 182
  • 다. ICR 마우스에 대한 curcumin과 resveratrol,그리고 곰피 추출물의 혼합성분의 항염증 활성 ... 185
  • 2. 곰피 추출물을 이용한 미백 기능성 화장품의 개발 ... 187
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • 1. 연차별 연구개발의 목표 ... 202
  • 가. 1차년도의 연구개발 목표;곰피로부터 유효 성분 분리 및 특성 분석 ... 202
  • 나. 2차년도의 연구개발 목표;항산화/항염증물질의 분리공정 개발 및 효능 평가 ... 203
  • 다. 3차년도의 연구개발 목표;시제품 생산 및 효능 평가 ... 204
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 205
  • 1.실용화.산업화 계획(기술실시 등) ... 205
  • 2.교육.지도.홍보 등 기술확산 계획 등 ... 205
  • 3.특허,품종,논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 205
  • 4.추가연구,타연구에 활용 계획 등 ... 205
  • 5.출원 특허 목록 ... 205
  • 6.논문목록 ... 206
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 207
  • 제 7 장 참고문헌 ... 208
  • 끝페이지 ... 216

표/그림 (208)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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