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잉여 수산자원을 활용한 기능성 소재 및 건강기능식품 개발사업단
Development and Industrialization of Health Functional Foods from Surplus Marine Natural Resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교 산학협력단
연구책임자 정세영
참여연구자 최재수 , 장영표
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-06
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000123
DB 구축일자 2016-03-19

초록

Ⅳ. 연구개발결과
연구개발결과
가. 1핵심과제 - 굴을 이용한 혈압조절 건강기능식품의 개발 및 제품화
1. 굴 가수분해물 표준화 및 유효성분 탐색
1.1 Pilot 규모로 제조한 혈압조절 기능성 굴 가수분해 분말의 특성과 열 안정성
○ 굴 가수분해물은 MTGase로 가교결합하고 Protamex와 Neutrase로 2단 가수분해하여 여과, 농축 및 분무건조의 표준제조공정을 통해 제조함
○ 표준공정에 의해 생산된 굴 가수분해물은 어두운 갈색을 지닌 무정형 미세구조로서 낮은 수분함량, 높은 단백질 함량과

Abstract

Ⅳ. Research and Development Results
A. Development and Industrialization of Blood Pressure Regulating Health Functional Food from Enzyme-hydrolyzed Oyster
1. Standardization of Oyster hydrolysate and elucidation of functional component
○ Frozen oyster was hydrolyzed with the series of enzym

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 19
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제1절. 연구개발의 목적 ... 20
  • 제2절. 연구개발의 필요성 ... 23
  • 제3절. 기대효과 ... 24
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제1절. 혈압조절 건강기능식품 시장 동향 ... 25
  • 제2절. 간기능 개선 건강기능식품 시장의 동향 ... 27
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절. 1핵심 굴을 이용한 혈압조절 건강기능식품의 개발 및 제품화 ... 30
  • 1. 굴 가수분해물 표준화 및 유효성분 탐색 ... 30
  • 2. 굴 가수분해물의 대량생산공정 ... 53
  • 3. 인체적용시험을 위한 효능 및 용량확인시험 ... 58
  • 4. 굴 가수분해물 및 유효물질의 혈압조절 작용기전 규명 ... 64
  • 5. 독성시험 ... 76
  • 6. 인체적용 시험용 시제품 생산을 위한 제형연구 ... 86
  • 7. 인체적용시험 ... 114
  • 8. 굴 가수분해물 원료의 유통기한 설정 ... 120
  • 9. 고혈압 예방 건강기능식품 출시를 위한 시장조사 및 전략 컨설팅 ... 129
  • 10. 제품허가를 위한 공인인증 시험 ... 131
  • 11. 식약처 허가서류 ... 134
  • 제2절. 곰피를 이용한 간기능 개선 건강기능 식품의 개발 및 제품화 ... 136
  • 1. 곰피추출물의 표준화 및 유효성분 탐색 ... 136
  • 2. 곰피 주정추출물의 대량 생산 공정 ... 152
  • 3. 인체적용시험을 위한 효능 및 용량확인시험 ... 157
  • 4. 곰피추출물의 간 보호 효능 작용기전 ... 169
  • 5. 독성시험 ... 176
  • 6. 인체적용 시험용 시제품 생산을 위한 제형연구 ... 177
  • 7. 곰피추출물의 간기능개선 인체적용시험 ... 182
  • 8. 곰피추출물 원료 및 제품의 유통기한 설정 ... 192
  • 9. 간 기능성 건강기능식품 출시를 위한 시장조사 및 마케팅 전략 수립 ... 202
  • 10. 제품허가를 위한 공인인증 시험서 (별첨 11) ... 208
  • 11. 식약처 허가 서류 제출 ... 212
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 216
  • 1. 연차별 목표 ... 216
  • 2. 연도별 목표 (정량적 제시) ... 218
  • 3. 연차별 연구성과 목표 ... 219
  • 4. 연구종료 후 연구결과 활용 목표 ... 219
  • 5. 논문투고 및 게재 성과 ... 220
  • 6. 특허 성과 ... 229
  • 7. 지자체 홍보 및 관련 산업 발전 기여통영수산물 중국시장 개척사업 추진결과 보고 ... 231
  • 8. 언론보도자료 ... 232
  • 9. 학술대회 발표성과 ... 236
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 241
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 242
  • 제 7 장. 연구시설‧장비 현황 ... 243
  • 제 8 장. 참고문헌 ... 244
  • 끝페이지 ... 794

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