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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026598 |
과제고유번호 | 1545002778 |
사업명 | 생명산업기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026598 |
○ 연구결과
gelatin보다는 k-carrageenan이 첨가된 시료에서 기공의 크기가 마이크로 단위로 작게 형성되는 것을 알 수 있었고,공정별로 분석해본 결과,대기압에서는 동결온도가 낮을수록,초고압 하에서는 동결온도가 높을수록,이온 첨가에서는 Na,Ca이온 첨가에서 기공 형성이 작게 되는 것을 관찰하였다.시료별gel강도를 측정해 보면 Na,Ca이온 첨가에서 gel강도가 강하게 나타나는 것을 알 수 있었으며,동결건조 후 건조물의 hardness를 관찰한 결과 동일한 농도의 시료에서 기공의 크기가 작을수록 hardness가 강
The purpose of this research project was to carry out the establishment of the optimal operating condition of high pressure shift freezing process in order to manufacture the nano-porous matrix with various hydrocolloid by controlling the pore size. The physico-chemical properties of nano-porous mat
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