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초고압 전이 동결기술에 의한 기공크기제어 및 나노기공소재 개발
Development of pore size control system through high pressure shift freezing process for the nano-porous material materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026598
과제고유번호 1545002778
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026598

초록

○ 연구결과
gelatin보다는 k-carrageenan이 첨가된 시료에서 기공의 크기가 마이크로 단위로 작게 형성되는 것을 알 수 있었고,공정별로 분석해본 결과,대기압에서는 동결온도가 낮을수록,초고압 하에서는 동결온도가 높을수록,이온 첨가에서는 Na,Ca이온 첨가에서 기공 형성이 작게 되는 것을 관찰하였다.시료별gel강도를 측정해 보면 Na,Ca이온 첨가에서 gel강도가 강하게 나타나는 것을 알 수 있었으며,동결건조 후 건조물의 hardness를 관찰한 결과 동일한 농도의 시료에서 기공의 크기가 작을수록 hardness가 강

Abstract

The purpose of this research project was to carry out the establishment of the optimal operating condition of high pressure shift freezing process in order to manufacture the nano-porous matrix with various hydrocolloid by controlling the pore size. The physico-chemical properties of nano-porous mat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제 1절 연구 목적 ... 7
  • 제 2절 연구 개발 내용 및 범위 ... 10
  • 제 3절 연구 개발 최종 목표 및 주요 내용 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 1절 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제 1절 이론적·실험적 배경 및 접근방법 ... 15
  • 제 2절 실험적 접근방법 ... 16
  • 제 3절 연구내용 ... 18
  • 제 4절 연구결과 ... 20
  • 제 5절 결론 및 고찰 ... 51
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 52
  • 제 1절 연도별 연구목표 ... 52
  • 제 2절 평가착안점 ... 52
  • 제 3절 연구개발목표의 달성도 ... 52
  • 제 4절 관련분야에의 기술발전 기여도 ... 53
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과할용 계획 ... 54
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 54
  • 제 2절 성과활용 계획 ... 54
  • 제 6 장 참고문헌 ... 56
  • 끝페이지 ... 58

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