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할랄인증을 위한 육류구분 유전자 분석 kit 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
DongGuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
과제관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201400026965
과제고유번호 1425075082
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-17

초록

2. 개발내용 및 결과
육종 별로 미토콘드리아 유전체 중 정확도가 높은 검출 부위를 선별 하여 돼지는 NDH5, cytochromb유전자, 소는 D-loop, 양은 D-loop, D-loop/cytochrom b ,닭에 경우 cox2, cox3 유전자를 target으로 하는 primer set와 TaqMan probe를 제작하였다. 이를 이용한 PCR, mulltiplex PCR 및 real-time PCR을 통해 돼지, 소, 양, 닭 4가지 육류를 구분 검출하는 방법을 개발하였으며 그 결과 국내 특허 출원을 예정하고 있고 참

목차 Contents

  • 최종보고서 제출서 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • 최 종 보 고 요 약 서 ... 3
  • 목 차 ... 5
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구개발과제의 필요성 및 현황 ... 7
  • 1. 기술개발 필요성 ... 7
  • 2. 국내외 기술개발 현황 및 향후 전망 ... 10
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술현황 및 시장현황 ... 12
  • 제 3 절 연구개발 과제의 범위 ... 14
  • 1. 기관별 업무분장 ... 14
  • 2. conventional PCR 시스템의 구성 ... 14
  • 3. Multiplex PCR 시스템의 구성 ... 16
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 18
  • 제 1 절 DNA 추출, PCR primer 및 반응조건 확립 ... 18
  • 1. PCR 반응위한 target gene 및 primer탐색 ... 18
  • 2. DNA extraction 방법 및 최적화 조건 ... 19
  • 3. PCR 반응조건의 확립 ... 19
  • 제 2 절 real-time PCR 방법 개발 및 최적화 ... 20
  • 1. 돼지, 소, 닭, 양의 특이적 real-time PCR 방법 개발 및 최적화 ... 20
  • 제 3 장 사업성과 ... 21
  • 제 1 절 기술적 성과Ⅰ : 최적화 PCR을 이용한 육류 및 할랄 식품 검출 ... 21
  • 1. 돼지, 소, 양, 닭 각 primer에 대한 PCR반응 결과 ... 21
  • 2. 돼지의 아종에 대한 돼지 특이적 PCR 검출 결과 ... 32
  • 3. 야채 10종 및 미생물 10종에 대한 돼지 특이적PCR 수행결과 ... 36
  • 4. 돼지의 specific 확인을 위한 PCR반응 결과 정리 ... 38
  • 5. 돼지, 소, 양, 닭 primer의 PCR 검출한계 ... 41
  • 6. 할랄식품 및 일반식품에 PCR 시스템 적용 및 확인 ... 42
  • 7. 구성된 PCR 시스템을 이용한 돼지, 소, 양, 닭 multiplex PCR ... 66
  • 8. 할랄 식품 및 일반식품에 multiplex PCR 시스템 적용 ... 67
  • 제 2 절 기술적 성과Ⅱ : 최적화 real-time PCR을 이용한 육류 및 할랄 식품 검출 ... 75
  • 1. 돼지의 real – time PCR 결과 ... 75
  • 2. 소의 real – time PCR 결과 ... 78
  • 3. 양의 real – time PCR 결과 ... 81
  • 4. 닭의 real – time PCR 결과 ... 84
  • 5. 할랄 식품 및 일반 식품에서의 real-time PCR 시스템 적용 및 확인 ... 88
  • 제 3 절 경제적 성과 : 상업화를 위한 kit 개발 ... 100
  • 1. 총 4종의 conventional PCR kit의 개발 ... 100
  • 2. Multiplex PCR kit의 개발 ... 101
  • 3. 총 4종의 real-time PCR kit의 개발 ... 101
  • 제 4 장 목표 달성도 성과활용 계획 ... 102
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 102
  • 1. 특이적 프라이머, 프로브 세트의 개발 ... 102
  • 2. 할랄 식품 및 일반 가공 식품에 적용 및 실용화 ... 102
  • 제 2 절 성과활용 계획 ... 103
  • 1. 개발기술의 상용화 ... 103
  • 2. 개발기술의 보급계획 ... 103
  • 제 3 절 추가연구 및 타 연구에 활용 계획 ... 103
  • 제 5 장 참고문헌 ... 104
  • 끝페이지 ... 105

표/그림 (126)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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