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종 특이 프라이머를 이용한 식품 사용원료의 진위판별 연구
Identification study of food ingredients using species-specific primer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 권기성
참여연구자 이재황 , 이진하 , 정유경 , 최장덕 , 강태선 , 조천호 , 김미라 , 홍예원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017603
과제고유번호 1475009269
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 유전자 마커.종 특이 프라이머.실시간 유전자 분석법.불량식품.Genetic marker.Species-specific primer.qRT-PCR.Food fraud.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017603

초록

동물성 10종(대게, 홍게, 킹크랩, 돌가자미, 줄가자미, 문치가자미, 방어, 부시리, 잿방어, 참치방어) 식물성 12종(밀크씨슬, 익모초, 메밀, 헴프씨드, 귀리, 석류, 사과, 샤프란, 메리골드,작두콩, 렌틸콩, 병아리콩)을 대상으로 종(種) 특이 프라이머 개발 및 유전자 분석법을 확립했다. 종 특이 유전자분석법(Species-specific Polymerase Chain Reaction, SS-PCR)의 최적조건을 확립하기 위해 (1) 결합온도 실험(50∼56℃), (2) PCR cycle 수 실험(30, 35, 및 40 cy

Abstract

We finally selected 10 animal species (Chionoecetes opilio, Chionoecetes japonicus, Paralithodes camtschaticus, Kareius bicoloratus, Clidoderma asperrimum, Pleuronectes yokohamae, Seriola quinqueradiata, Seriola lalandi, Seriola dumerili, Elagatis bipinnulata) and 12 botanical species (Silybum maria

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제3절 불량식품 발생 현황 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 14
  • 제1절 국내·외 연구개발 현황 ... 14
  • 제2절 유전자 분석법 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 시료 전처리, 유전자 추출, 유전자 증폭 및 확인 ... 20
  • 1. 시료 전처리 ... 20
  • 2. 유전자 추출 ... 21
  • 3. 유전자 증폭 및 확인 ... 23
  • 4. 염기서열 분석 및 종(種) 판별 ... 25
  • 제2절 종 특이 프라이머를 이용한 불량식품 판별법 개발 ... 27
  • 1. 대상식품 선정 및 시험법 개발 ... 27
  • 2. 동·식물성 원료 프라이머 설계 ... 33
  • 3. 종 특이 프라이머 PCR 최적조건 확립 ... 60
  • 4. 종 특이 PCR 산물의 염기서열 확인 ... 61
  • 5. 동·식물성 원료의 유사종간 종 특이 PCR 결과 및 PCR 산물의 염기서열 분석 결과 ... 62
  • 6. 개발된 유전자 분석법을 이용한 식품원료의 진위판별 연구 ... 84
  • 제3절 실시간 유전자 분석법(Real-time PCR)을 이용한 검증연구 ... 89
  • 1. 대상 시험법 선정 및 개발 ... 89
  • 2. 기존 종 특이 프라이머 검증 및 신규제작 프라이머 설계 ... 93
  • 3. Real-time PCR 최적조건 확립 ... 111
  • 4. Rela-time PCR 산물의 염기서열 확인 ... 112
  • 5. Real-time PCR 결과 및 염기서열 분석 결과 ... 113
  • 6. Real-time PCR을 이용한 가공식품 적용연구 ... 153
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 161
  • 제1절 동·식물성 식품원료의 판별법 ... 161
  • 제2절 검증연구(Real-time PCR) ... 163
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 164
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 168
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 168
  • 제7장 참고문헌 ... 170
  • 끝페이지 ... 174

표/그림 (165)

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참고문헌 (25)

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