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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-06 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400027016 |
과제고유번호 | 1425074622 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-17 |
2. 개발내용 및 결과
◦유산균 첨가 된장 제조에 대한 문헌적·실험적 자료 확보를 위하여 ethyl carbamate 생성능이 결여된 유산균을 확보하였으며, 이 유산균과 된장의 최적 혼합비를 결정함.
◦된장의 유산균 첨가전·후에 isoflavone의 aglycones/glucosides의 비율을 정량분석함.
◦유산균 첨가 된장의 조절발효조건(온도, 기간별 조건)에서 항산화력, 탄수화물, 단백질과 지방의 함량과 분해정도, 미네랄 조성, 물성을 분석함.
◦된장시제품의 안정성과 관련된 산화안정성, ethyl carb
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