보고서 정보
주관연구기관 |
수성대학교 산학협력단 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
과제관리전문기관 |
한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 |
TRKO201400027523 |
과제고유번호 |
1425075177 |
사업명 |
산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 |
2014-11-22
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초록
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2. 개발내용 및 결과
1) 기 판매 시제품 분석(관능검사 후 선정)
한국제품 : 가격 : (420g) 5천6백원
다이스트 토마토 30%(미국산: 토마토 65%,토마토쥬스34.83%, 염화칼슘, 구연산), 정제수, 토마토페이스트 11%(토마토 100%,중국산), 크러쉬드토마토3%(토마토100%,미국산)양파,백설탕,당근,혼합제제(타피오카변성전분,말토덱스트란)양송이,미강유,향신조미분말(우유,대두,밀)식초,잘라페노페퍼,정제염,마늘,피망,셀러리,크림 치즈0.4%(미국산),체다치즈0.4%(호주산),그레이티드파마산치즈0.1%(
2. 개발내용 및 결과
1) 기 판매 시제품 분석(관능검사 후 선정)
한국제품 : 가격 : (420g) 5천6백원
다이스트 토마토 30%(미국산: 토마토 65%,토마토쥬스34.83%, 염화칼슘, 구연산), 정제수, 토마토페이스트 11%(토마토 100%,중국산), 크러쉬드토마토3%(토마토100%,미국산)양파,백설탕,당근,혼합제제(타피오카변성전분,말토덱스트란)양송이,미강유,향신조미분말(우유,대두,밀)식초,잘라페노페퍼,정제염,마늘,피망,셀러리,크림 치즈0.4%(미국산),체다치즈0.4%(호주산),그레이티드파마산치즈0.1%(호주산),에멘탈치즈0.1%(프랑스산)
이태리제품 : 가격 : (400g) 9천원
토마토78.2%, 칠리페퍼, 양파, 압착올리브유, 올리브유, 블랙올리브, 샐러리, 당근, 정제소금, 쌀전분, 설탕, 마늘, 바실, 오레가노
2) 토마토이용에 대한 한국인과 중국인의 소비자 분석 결과
- 우리나라 보다 토마토의 이용 율이 높은 중국 소비자의 기호도 및 제품에 대한 구매태도에 대한 설문 조사 분석
① 토마토의 섭취형태를 분석한 결과 조리해서 먹는 비율이 중국인이 높았으나 한국인은 조리해서 먹기보다는 생으로 먹는 비율이 높았다.
② 토마토를 한국인 보다 중국인이 더 많이 먹고 있으며, 가격은 더 싸게, 칼로리는 더 낮다고 인식하고 있었으며 다이어트식품으로는 더 높게 인식하고 있는 차이가 있었다.
③ 요리하여 먹는 것도 중국인이 높았으나 반면 기능성 식품으로 먹는 경우는 한국인이 유의적으로 높았다.
④ 자주 이용하기 위해서 제품개선 및 홍보가 필요하다.
⑤ 제품 구매 시 소비자는 맛→품질→가격→색→포장 단위→상표 순으로 구매결정을 보였다.
2) 토마토이용에 대한 한국인과 중국인의 소비자 분석 결과
- 우리나라 보다 토마토의 이용 율이 높은 중국 소비자의 기호도 및 제품에 대한 구매태도에 대한 설문 조사 분석
⑥ 토마토의 섭취형태를 분석한 결과 조리해서 먹는 비율이 중국인이 높았으나 한국인은 조리해서 먹기보다는 생으로 먹는 비율이 높았다.
⑦ 토마토를 한국인 보다 중국인이 더 많이 먹고 있으며, 가격은 더 싸게, 칼로리는 더 낮다고 인식하고 있었으며 다이어트식품으로는 더 높게 인식하고 있는 차이가 있었다.
⑧ 요리하여 먹는 것도 중국인이 높았으나 반면 기능성 식품으로 먹는 경우는 한국인이 유의적으로 높았다.
⑨ 자주 이용하기 위해서 제품개선 및 홍보가 필요하다.
⑩ 제품 구매 시 소비자는 맛→품질→가격→색→포장 단위→상표 순으로 구매결정을 보였다.
3) 한국산 토마토 품종 선정을 위한 토마토 및 토마토 제품 품질검사
토마토 가공제품별 lycopene의 가장 높은 함량 수준을 나타낸 것은 이태리 롱고발디사의 토마토페이스트 제품으로 11,500.49 ug/100g f.w.이였으며 가장 낮은 함량 수준을 나타낸 제품은 heinz사의 토마토 케찹 제품으로 1540.08 ug/100g f.w. 롱고발디사의 토마토페이스트 제품보다 7.5배 가량 낮은 함량 수준이다. 이태리 데체코사의 소스는 9340.91±76.31ug/100g f.w.였다.
4) 국내산 우수 식재료를 이용한 토마토소스의 표준 레시피 개발(최적화)
㉠ 순한 맛 오미자청 4% 중량 첨가
㉡ 매운 맛 동결 건조 청량고추1% 오미자청 4% 첨가
㉢ 호두 첨가 오미자청 4% 첨가 호두 10% 첨가
5) 국내산 토마토 소스의 영양 가치 분석의 결과
목차 Contents
- 개발결과의견서 ... 1
- 최종보고요약서 ... 2
- 목차 ... 5
- 제 1 장 서론 ... 6
- 1. 개발의 필요성 ... 6
- 2. 기술개발의 목표 ... 7
- 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 7
- 제 1 절 시장 현황 분석 ... 7
- 제 2 절. 토마토 및 그 제품에 대한 한국인과 중국인의 이미지 및 섭취형태 분석 ... 10
- 제 3 절 한국형 기능성 토마토소스의 개발 ... 26
- 1. 개요 ... 26
- 2. 기능성 토마토소스의 제조 ... 27
- 1) 토마토선택을 위한 토마토와 토마토 제품의 품질 검사 ... 27
- 2) 기능성 식재료의 첨가를 달리한 토마토소스의 품질검사 ... 33
- 제 3 장 사업성과 ... 41
- 제 1 절. 기술적 성과 ... 41
- 제 2 절. 경제적 성과 ... 41
- 제 3 절. 사회적 성과 ... 41
- 제 4 장 결론 ... 42
- 참고문헌 ... 43
- 끝페이지 ... 44
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