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농산 부산자원을 이용한 기능성 발효 사료첨가제 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
DongGuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400027614
과제고유번호 1425074672
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-17

초록

1. 최종목표
본 기술개발 과제의 면역증강용 기능성 사료 첨가제 개발에 있어
- 퇴비 사용 또는 폐기되는 버섯재배 및 가공 과정 중에 발생하는 버섯재배 부산물을 주원료로 미이용 자원을 효율적으로 이용.
- 유용 미생물 발효를 통해 버섯재배 부산물의 기능성을 높여 면역증강용 기능성 사료 첨가제로 개발, 국내 축산업 발전에 기여하고자 함.
2. 개발내용 및 방법
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
• 발효 미생물 분리 및 버섯 부산물 발효 조건 결정
- 발효 균주 Bacillus subtilis J

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고요약서 ... 2
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 1 절 기술개발 필요성 및 현황 ... 7
  • 1. 개요 ... 7
  • 2. 기술 개발의 필요성 ... 8
  • 제 2 절 국내외 관련 기술 현황 ... 12
  • 1. 국내 관련 기술 현황 ... 12
  • 2. 국외 관련기술 현황 ... 13
  • 3. 개발 기술의 국내외 시장 현황 ... 14
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 15
  • 제 1 절 버섯 부산물 발효를 위한 probiotics용 발효균주 ... 15
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 15
  • 제 2 절 버섯 부산물 최적 발효 조건 ... 16
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 16
  • 제 3 절 발효 버섯 부산물의 효소 활성 검정 ... 18
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 18
  • 제 4 절 발효 버섯 부산물 사료 영양성분 분석 ... 20
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 20
  • 제 5 절 발효 버섯 부산물의 생리 활성 검정(in vitro) - 항균 활성 ... 21
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 21
  • 제 6 절 발효 버섯 부산물의 사료 제조 및 시제품 생산 ... 24
  • 1. 기능성 발효 사료 제조 방법의 결정 ... 24
  • 제 7 절 발효 버섯 부산물 첨가 사료를 이용한 양계 사양 실험 ... 25
  • 1. 기술개발의 재료 및 방법 ... 25
  • 제 3 장 사업성과 ... 28
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 28
  • 1. 버섯 부산물 발효를 위한 probiotics용 발효균주 ... 28
  • 2. 버섯 부산물 최적 발효 조건 ... 33
  • 3. 발효 버섯 부산물의 효소 비활성 검정 ... 38
  • 4. 발효 버섯 부산물 사료 영양성분 분석 ... 40
  • 5. 발효 버섯 부산물의 생리 활성 검정(in vitro) ... 43
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 48
  • 1. 발효 버섯 부산물의 사료 제조 및 시제품 생산 ... 48
  • 2. 발효 버섯 부산물 첨가 사료를 이용한 양계 사양 실험 ... 52
  • 3. 버섯 부산물 부가가치 증대 및 가축 경영비 절감 효과 ... 56
  • 제 4 장 결 론 ... 57
  • 제 1 절 결론 ... 57
  • 1. 버섯 재배 부산물 최적 발효 기술 확립 ... 57
  • 2. 발효를 통한 버섯 부산물 기능성 검증 ... 57
  • 3. 발효 버섯 재배 부산물 사료 첨가제로서의 유용성 확인 ... 57
  • 제 2 절 항후 계획 ... 57
  • 1. 제품 양산 계획 ... 57
  • 2. 판로확보 및 마케팅 계획 ... 58
  • 제 5 장 참고 문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 59

표/그림 (26)

참고문헌 (25)

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