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동결농축기술을 이용한 프리미엄 복숭아 와인 제조 및 생산 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400027931
과제고유번호 1425074411
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-22

초록

2. 개발내용 및 결과
◦ 복숭아 품종별 이화학적 품질특성 및 발효특성과 발효주 품질특성을 조사한 결과, "미백" 품종이 와인가공적성이 가장 양호하게 나타남
◦ 3가지 복숭아와인(dry wine, semi-sweet wine, ice wine)을 제조한 후 이화학적 품질특성, 기능성물질 및 생리활성을 측정한 결과, 아이스와인의 가장 양호한 품질특성을 나타남
◦ 3가지 핵과류 과실(복숭아, 살구 및 자두)와인을 제조하여 품질특성을 조사한 결과, 복숭아와인의 품질이 가장 우수하였음
◦ 복숭아와인 중 품질이 가장 양

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • 최 종 보 고 요 약 서 ... 3
  • 목 차 ... 6
  • 요약서 ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 12
  • 제 1 절 복숭아와인의 제조 가공적성이 우수한 복숭아 품종 선발 ... 12
  • 1. 복숭아 품종 ... 12
  • 2. 복숭아 품종별 착즙액의 이화학적 품질특성, 화학성분 함량 및 생리활성의 측정 ... 12
  • 1) 복숭아 품종별 착즙액의 제조 ... 12
  • 2) 복숭아 품종별 착즙액의 이화학적 품질특성, 화학성분 함량 및 생리활성의 측정 ... 12
  • (1) 이화학적 품질특성 측정 ... 12
  • (2) 화학성분 함량 측정 ... 12
  • (가) 유리당 함량 측정 ... 12
  • (나) 유기산 함량 측정 ... 14
  • (다) 폴리페놀화합물의 함량 측정 ... 15
  • ① 총 페놀 ... 15
  • ② 총 플라보노이드 ... 15
  • ③ 페놀화합물의 함량 측정 ... 15
  • (라) 향기성분 분석 ... 16
  • (3) 생리활성 측정 ... 17
  • (가) 항산화활성 측정 ... 17
  • (나) 항당뇨활성 측정 ... 17
  • (다) 항염증활성 측정 ... 17
  • (라) 항노화활성 측정 ... 17
  • 제 2 절 고품질의 프리미엄 복숭아와인의 제조기술 개발 ... 18
  • 1. 복숭아 품종별 dry wine의 제조 ... 18
  • 2. 프리미엄 복숭아와인 제조를 위한 3가지 복숭아와인의 제조 ... 18
  • 1) Dry wine 제조 ... 18
  • 2) Semi-sweet wine 제조 ... 18
  • 3) Ice wine 제조 ... 18
  • 3. 3가지 복숭아와인의 이화학적 품질특성, 화학성분 함량 및 생리활성의 측정 ... 18
  • 1) 이화학적 품질특성 측정 ... 18
  • (1) 당도, 산도, 색도 및 pH 측정 ... 18
  • (2) 알코올 함량 측정 ... 19
  • (3) 관능검사 ... 19
  • 2) 화학성분 함량 측정 ... 19
  • (1) 유리당 및 유기산 함량 측정 ... 19
  • (2) 폴리페놀화합물의 함량 측정 ... 19
  • (3) 향기성분 분석 ... 19
  • 3) 생리활성의 측정 ... 19
  • 제 3 절 복숭아와인의 품질 차별화 ... 20
  • 1. 3가지 핵과류 과실(복숭아, 살구, 자두)와인의 제조 ... 20
  • 2. 3가지 핵과류 과실(복숭아, 살구, 자두)와인의 이화학적 품질특성, 화학성분 함량 및 생리활성의 측정 ... 20
  • 제 4 절 복숭아 프리미엄 및 아이스와인 시제품 생산 ... 20
  • 제 3 장 사업성과 ... 21
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 21
  • 1. 복숭아와인 제조 가공적성이 우수한 복숭아 품종 선발 ... 21
  • 1) 복숭아 품종별 착즙액의 이화학적 품질특성 비교 ... 21
  • 2) 복숭아 품종별 착즙액의 화학성분 함량 비교 ... 22
  • (1) 유리당 및 유기산 함량 비교 ... 22
  • (2) 폴리페놀화합물류의 함량 비교 ... 22
  • 3) 복숭아 품종별 착즙액의 생리활성의 비교 ... 24
  • (1) 항산화활성 비교 ... 24
  • (2) 항당뇨활성 비교 ... 25
  • (3) 항염증활성 비교 ... 25
  • (4) 항노화활성 비교 ... 26
  • 2. 고품질의 프리미엄 복숭아와인 제조기술 개발 ... 27
  • 1) 복숭아 품종별 dry wine의 제조 및 이화학적 품질특성 조사 ... 27
  • 2) 복숭아 품종별 dry wine의 휘발성 향기성분 비교 ... 27
  • 3) 복숭아 품종별로 제조한 dry wine의 관능검사 ... 28
  • 2) 3가지 복숭아와인의 제조 및 수율 비교 ... 29
  • (1) Dry wine 제조 ... 29
  • (2) Semi-sweet wine 제조 ... 30
  • (3) Ice wine 제조 ... 31
  • 3) 3가지 복숭아와인의 이화학적 품질특성 비교 ... 32
  • (1) 당도, 산도, 색도, pH 및 알코올 함량 비교 ... 32
  • (2) 관능검사 비교 ... 33
  • 4) 3가지 복숭아와인의 화학성분 함량 비교 ... 33
  • (1) 유리당 및 유기산 함량 비교 ... 33
  • (2) 폴리페놀화합물류의 함량 비교 ... 34
  • (3) 휘발성 향기성분 비교 ... 36
  • 5) 3가지 복숭아와인의 생리활성 비교 ... 36
  • 3. 복숭아와인의 품질 차별화 ... 38
  • 1) 3가지 핵과류 과실(복숭아, 살구, 자두)와인 제조 ... 38
  • 2) 3가지 핵과류 과실(복숭아, 살구, 자두)와인의 이화학적 품질특성, 폴리페놀 함량 및 관능검사 비교 ... 38
  • (1) 3가지 핵과류 과실와인의 이화학적 품질특성 비교 ... 38
  • (2) 3가지 핵과류 과실와인의 총 페놀 및 퐁 플라보노이드 함량 비교 ... 39
  • (3) 3가지 핵과류 과실와인의 관능검사 비교 ... 39
  • 3) 복숭아, 살구 및 자두와인의 생리활성 비교 ... 40
  • 4. 프리미엄 복숭아와인 시제품 제조 및 생산 ... 41
  • 1) 프리미엄 복숭아와인 시제품 생산 ... 41
  • 2) 프리미엄 복숭아와인 시제품 사진(첨부) ... 42
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 43
  • 제 3 절 기타 성과(사회적 성과, 일자리 창출 등) ... 43
  • 제 4 장 결론 ... 43
  • 1. 제 1 절 복숭아와인의 제조 가공적성이 우수한 복숭아 품종 선발 ... 43
  • 2. 제 2 절 고품질의 복숭아 프리미엄와인 제조기술 개발 ... 43
  • 3. 제 3 절 복숭아, 살구 및 자두와인의 품질 차별성 확인 ... 43
  • 4. 제 4 절 향후 계획 ... 44
  • 끝페이지 ... 44

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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