보고서 정보
주관연구기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
연구책임자 |
김성우
|
참여연구자 |
박성진
,
변승연
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-08 |
주관부처 |
국무조정실 |
사업 관리 기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
등록번호 |
TRKO201400029669 |
DB 구축일자 |
2015-03-21
|
초록
▼
이 연구는 단순가공 농산물의 품질 및 안전성을 효율적으로 관리하는 방안을 도출하기 위해 수행되었다.
단순가공 농산물의 정의와 범위는 사용 목적에 따라 조리가공용일 경우 단순가공 농산물(전처리, 일부 신선편이)이며, 즉석섭취용일 경우 가공식품(신선편의 식품, 일부 신선편이)으로 나누었다. 이러한 목적에 따라 단순가공 농산물은 GAP 제도로 관리하고, 가공식품은 HACCP로 관리하는 것이 필요하다.
GAP 인증제도는 농산물을 생산부터 수확 후 관리, 유통, 단순가공 및 판매까지 품질·안전을 관리하는 제도이나, 단순가공 농산물
이 연구는 단순가공 농산물의 품질 및 안전성을 효율적으로 관리하는 방안을 도출하기 위해 수행되었다.
단순가공 농산물의 정의와 범위는 사용 목적에 따라 조리가공용일 경우 단순가공 농산물(전처리, 일부 신선편이)이며, 즉석섭취용일 경우 가공식품(신선편의 식품, 일부 신선편이)으로 나누었다. 이러한 목적에 따라 단순가공 농산물은 GAP 제도로 관리하고, 가공식품은 HACCP로 관리하는 것이 필요하다.
GAP 인증제도는 농산물을 생산부터 수확 후 관리, 유통, 단순가공 및 판매까지 품질·안전을 관리하는 제도이나, 단순가공 농산물에 대해서는 법적 구속력이 없기 때문에 농산물이 생산되어 단순가공 이후 유통되기까지 관리미흡지대가 발생된다.
또한, GAP 인증제도는 농산물 생산에 대한 토지, 용수, 농약 등의 기준을 두고 있고 농산물우수관리시설을 통해 가공 후 유통되어야 하나, 농산물우수관리시설의 지정기준이 구체적이지 않아 단순가공 농산물의 품질 및 안전관리가 제대로 되지 않고 있다. 따라서 GAP 인증제도에 대한 구체적인 방안이 마련되어야 한다.
첫째, 생산, 유통, 판매과정에서의 콜드체인 시스템을 도입·강화하여야 한다. 농산물은 노지에서 재배되는 특성 때문에 토양의 미생물로 오염될 소지가 높아 세척 등으로 미생물을 모두 제거하기에는 현실적으로 불가능하다. 따라서 농산물에 있는 미생물을 최대한 억제하는 것이 필요하다.
둘째, 세척을 위한 식품용수 사용을 확대 적용하여야 한다. 단순가공업체 조사결과, 단순가 공업체들이 사용하는 용수 중 식품용수(수돗물)가 53.3%로 가장 많았고, 다음으로 지하수, 농업용수 순으로 나타났다. 그러나 지하수에 대한 음용수 적합 조사는 1년에 1회로 국한되어 있고, 단순가공업체들 대부분이 농산물 생산지역에 있기 때문에 농약이나 가축분뇨 등에 노출될 위험이 높다.
셋째, 단순가공 농산물의 포장에 관한 관리기준을 마련하여야 한다. 포장 과정 중에 이물질이 혼합되기도 하고, 포장 방법에 따라 갈변 속도가 빨라지거나 이취가 발생된다. 박피된 양파나 감자 등은 진공포장을 이용하여 갈변을 억제시키는 효과가 있으나, 진공과정에서 압상과 유통 중 이취 또는 CO2에 의해 장애가 발생되기 쉽기 때문이다.
넷째, GAP 인증제도에 대한 홍보를 강화하여야 한다. 생산자 및 단순가공 업체는 인증 제도에 대한 보상이 없기 때문에 인증 제도를 활용하지 않는 것으로 조사되었다. 소비자들은 GAP 제도에 대해 ‘모르고 있다’라고 응답한 비율이 80%로 나타난 반면, GAP 제도 교육을 통해 GAP 인증 농산물을 구매하겠는가에 대해서 86%가 ‘구매한다’라고 응답했다. 농산물의 안전성 확보를 위해 추가적으로 비용을 지불하겠다는 소비자도 61.8%로 나타났으며, 안전농산물에 대한 최대지불가능금액은 과일류의 경우 65.7%이상, 과채류는 76.4%이상, 채소류는 56.6%이상 더 지불할 의향이 있다고 나타났기 때문에, 생산자와 소비자의 편익을 위해서 GAP 인증에 대한 홍보 강화가 필요하다.
다섯째, 생산자와 단순가공업체에 대한 품질·안전 교육 및 컨설팅을 확대하여야 한다. 품질 및 안전성이 높은 농산물이 생산, 가공되기 위해서는 생산자 뿐만 아니라 가공업체의 직원들에게도 품질·안전에 대한 교육 및 컨설팅을 지속적으로 해야 한다.
여섯째, 농산물우수관리시설 지정 확대를 추진해야 한다. 2013년 기준, 전국의 RPC 중 농산물우수관리시설 지정이 55%, APC는 42%에 불과하기 때문에 정부지원을 받는 RPC와 APC부터 농산물우수관리시설 지정을 의무화해야 하며, 향후 자가 보유시설까지 확대할 필요가 있다.
일곱째, 단순가공 농산물 업체에 대한 등록 및 신고를 의무화하여야 한다. 식품위생법에 단순가공 농산물 업체에 대해서는 예외규정을 두고 있으나, 관리 감독이 되지 않기 때문에 관리 미흡지대가 발생된다. 다만, 등록 및 신고절차를 간소화 하고, 품질·안전성을 높이는 결과에 따른 인센티브도 고려할 필요가 있다.
마지막으로, GAP와 HACCP의 연계 시스템을 구축해야 한다. HACCP은 식품의 안전성을 위한 방법이나, 식품 안전 프로그램의 단순 부분에 불과하기 때문에 GAP 같은 선결 프로그램 없이는 수행될 수 없다. 따라서 단순가공 농산물(전처리, 일부 신선편이)의 품질 및 안전관리는 GAP 인증제도로 관리하고 즉석섭취용을 포함한 가공식품은 HACCP로 관리하는 등 연계시스템을 구축하는 것이 바람직하다.
단순가공 농산물은 즉석섭취용이 아닌 조리용이기 때문에 식품으로 규정하여 관리하는 것은 과도한 규제이며, 단순가공 농산물 업체의 영세성이 높기 때문에 산업 발전의 저해를 초래할 수 있다. 따라서 단순가공 농산물에 대해서는 품질·안전에 저해가 되지 않는 최소한의 수준에서 관리되어야 할 것이다.
Abstract
▼
The purpose of this study is to derive the ways of efficient management on quality and safety of simple processed agricultural products.
The definition and scope is divided into simple processed agricultural products and processed foods depending on the purpose of usage. The former is generally u
The purpose of this study is to derive the ways of efficient management on quality and safety of simple processed agricultural products.
The definition and scope is divided into simple processed agricultural products and processed foods depending on the purpose of usage. The former is generally used to cook including preprocessing and fresh cut products, and the latter is consumed instantly covering fresh convenience foods and some fresh cut products.
For this purpose, we need to manage the simple processed agricultural products with GAP(Good Agricultural Practices) and processed foods in HACCP.
Although GAP is managing the hazard factors from production to post-harvest, distribution, and sale, there can be the lack of management zones in marketing channels because it is not legally binding on quality and safety for simple processed agricultural products. Furthermore, GAP has the standards of land, water, and chemicals to produce agricultural products and certified agricultural products have to be distributed through the GAP facilities. However, the standards for facilities are not specified. Therefore, the specific measures should be provided for GAP.
First, a cold chain system should be introduced and enhanced in the marketing channel and management. It is necessary to suppress as much as possible micro-organisms in agricultural products since there is a risk of contamination due to the nature of the products cultivated in the open field.
Second, it should be obliged to use the water for washing food. According to the simple processing manufacturer survey, 53.3% of those use the tap water, followed by groundwater and agricultural water. However, there is risk of being exposed to livestock manure and chemicals because most of businesses are in the agricultural production area.
Third, management standards for packaging of processed agricultural products should be established. since there is potential risk of browning and odors relying on the packing methods and mixed harmful substances in the packing process.
Fourth, the publicity for GAP should be strengthened. Producers and manufacturers do not use the GAP due to no compensation but consumers do not know the GAP. Moreover, the survey indicated that consumers are willing to pay additional costs for GAP agricultural products.
Fifth, the training and consulting of the quality and safety for producers and employees should be extended. These programs are needed for both producers and processors to produce high quality and safe products.
Sixth, it is needed to designate more GAP facilities. Since RPC and APC of the national GAP facilities are each only 55% and 42%, RPC and APC supported from government should be mandatory to specify the GAP facilities and extend to private facilities.
Finally, we need to build the connection systems of GAP and HACCP. Without a predetermined program such as GAP and GMP, HACCP can not perform because it is only a portion of the food safety programs. Therefore, it is preferable to manage the simple processed agricultural products like pretreatment and some fresh cut products with GAP and HACCP for processed foods including instant intake is desirable.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 머리말 ... 3
- 요약 ... 5
- ABSTRACT ... 7
- 차례 ... 9
- 표 차례 ... 11
- 그림 차례 ... 14
- 제1장 서론 ... 15
- 1. 연구 필요성 및 목적 ... 15
- 2. 선행연구 검토 ... 17
- 3. 연구내용 ... 20
- 4. 연구방법 ... 21
- 제2장 단순가공 농산물 시장 현황 및 특성 ... 22
- 1. 단순가공 농산물의 정의와 범위 ... 22
- 2. 단순가공 농산물 시장 규모 ... 26
- 제3장 단순가공 농산물 품질 및 안전관리 현황과 정책 ... 29
- 1. 농식품 품질·안전관리 현황 ... 29
- 2. 국내 GAP 및 HACCP 현황과 정책 ... 36
- 3. 해외 주요국 GAP 도입 현황과 정책 ... 51
- 제4장 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 실태와 문제점 ... 65
- 1. 단순가공 농산물 품질·안전 관리 실태 ... 65
- 2. 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 문제점 ... 75
- 제5장 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 방향과 과제 ... 85
- 1. GAP 인증제도 개선 및 확대 적용 ... 86
- 2. 농산물 단순가공 업체 등록 및 신고 의무화 필요 ... 88
- 3. GAP와 HACCP의 연계 시스템 구축 ... 89
- 제6장 요약 및 결론 ... 91
- 부록 1. 단순가공 농산물 생산․공급업체 조사(표) ... 95
- 참고 문헌 ... 106
- 끝페이지 ... 108
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.