$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단순가공 농산물의 품질·안전 관리 방안
A Study on Efficient Management for Quality and Safety of Simple processed Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 김성우
참여연구자 박성진 , 변승연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-08
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400029669
DB 구축일자 2015-03-21

초록

이 연구는 단순가공 농산물의 품질 및 안전성을 효율적으로 관리하는 방안을 도출하기 위해 수행되었다.
단순가공 농산물의 정의와 범위는 사용 목적에 따라 조리가공용일 경우 단순가공 농산물(전처리, 일부 신선편이)이며, 즉석섭취용일 경우 가공식품(신선편의 식품, 일부 신선편이)으로 나누었다. 이러한 목적에 따라 단순가공 농산물은 GAP 제도로 관리하고, 가공식품은 HACCP로 관리하는 것이 필요하다.
GAP 인증제도는 농산물을 생산부터 수확 후 관리, 유통, 단순가공 및 판매까지 품질·안전을 관리하는 제도이나, 단순가공 농산물

Abstract

The purpose of this study is to derive the ways of efficient management on quality and safety of simple processed agricultural products.
The definition and scope is divided into simple processed agricultural products and processed foods depending on the purpose of usage. The former is generally u

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약 ... 5
  • ABSTRACT ... 7
  • 차례 ... 9
  • 표 차례 ... 11
  • 그림 차례 ... 14
  • 제1장 서론 ... 15
  • 1. 연구 필요성 및 목적 ... 15
  • 2. 선행연구 검토 ... 17
  • 3. 연구내용 ... 20
  • 4. 연구방법 ... 21
  • 제2장 단순가공 농산물 시장 현황 및 특성 ... 22
  • 1. 단순가공 농산물의 정의와 범위 ... 22
  • 2. 단순가공 농산물 시장 규모 ... 26
  • 제3장 단순가공 농산물 품질 및 안전관리 현황과 정책 ... 29
  • 1. 농식품 품질·안전관리 현황 ... 29
  • 2. 국내 GAP 및 HACCP 현황과 정책 ... 36
  • 3. 해외 주요국 GAP 도입 현황과 정책 ... 51
  • 제4장 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 실태와 문제점 ... 65
  • 1. 단순가공 농산물 품질·안전 관리 실태 ... 65
  • 2. 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 문제점 ... 75
  • 제5장 단순가공 농산물의 품질·안전 관리 방향과 과제 ... 85
  • 1. GAP 인증제도 개선 및 확대 적용 ... 86
  • 2. 농산물 단순가공 업체 등록 및 신고 의무화 필요 ... 88
  • 3. GAP와 HACCP의 연계 시스템 구축 ... 89
  • 제6장 요약 및 결론 ... 91
  • 부록 1. 단순가공 농산물 생산․공급업체 조사(표) ... 95
  • 참고 문헌 ... 106
  • 끝페이지 ... 108

표/그림 (53)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로