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천연 항산화물질을 첨가한 고등어 냉동 패티의 개발 및 제조 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교산학협력단(여수)
연구책임자 안창범
참여연구자 박수연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산학연협회
SANHAK
등록번호 TRKO201400029883
과제고유번호 1425082685
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2015-03-07

초록

2. 개발내용 및 결과
◦고등어 패티 제조를 위한 해조류 및 항산화능 보유 천연 첨가물의 선정
◦김, 다시마, 미역, 파래 및 청각의 효소 가수분해물 제조 및 항산화 활성 검토
◦귤껍질의 열수 및 80% 에탄올 추출물의 제조 및 항산화 활성 검토
◦고등어 패티 가공조건 확립 (고등어 패티 제조 시 첨가하는 각종 원료의 최적 배합비율 결정)
◦고등어 패티 가공공정도 확립
◦시제품의 제조 및 영양성분 분석 : 일반성분(단백질, 지방, 탄수화물, 회분 등), 아미노산, 지방산, 무기질 등

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 최 종 보 고 서 제 출 서 ... 2
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 3
  • 최 종 보 고 요 약 서 ... 4
  • 제1장. 서론 ... 6
  • 제1절. 연구배경 ... 6
  • 제2절. 연구목적 ... 7
  • 제2장. 과제개발 내용 및 방법 ... 7
  • 제1절. 연구방법 ... 7
  • 제2절. 연구내용 및 결과 ... 12
  • 제3장. 사업성과 ... 48
  • 제1절. 기술적 성과 ... 48
  • 제2절. 경제적 성과 ... 48
  • 제3절. 기타 성과 ... 48
  • 제4장. 결론 ... 48
  • 제1절. 항산화 활성물질 추출 ... 48
  • 제2절. 김, 다시마, 미역, 파래, 청각 효소 가수분해물과 귤껍질 추출물의 항산화 활성 ... 48
  • 제3절. 고등어 패티의 제조 조건 ... 49
  • 제4절. 고등어 패티의 제조 및 가공공정도 확립 ... 49
  • 제5절. 고등어 패티의 식품성분 ... 49
  • 제6절. 향후계획 ... 50
  • 제5장. 참고문헌 ... 50
  • 제6장. 개발사업성과 활용실적 보고 ... 51
  • 제7장. 인도물 목록 ... 56
  • 끝페이지 ... 58

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참고문헌 (25)

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