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[국가R&D연구보고서] 순천지역의 농림자원(히어리, 얼레지, 함초, 갈대 등)을 활용한 고부가가치 문화관광상품개발
Development of a high value cultural tourism products using resources of agriculture and forestry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교 산학협력단
연구책임자 송원섭
참여연구자 김순옥 , 김동훈 , 유민정 , 주덕용 , 김숙희 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400029997
과제고유번호 1545006615
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-25

초록

순천지역은 청정 생태 보전지역으로 천혜의 자연환경과 풍부한 농림자원을 지니고 있는 지역으로서 다양한 천연자원을 활용한 보고, 즐기고, 마시고, 바르고, 느끼는 즉 관광, 체험, 지역특산품 등의 Total 문화 상품 개발은 지역사회 인지도 및 부가가치 향상에 크게 기여할 것으로 기대되는바, 본 연구를 통해 지역의 볼거리를 제공하고 차별화된 지역특화 상품을 개발함으로서 지역 산업의 활성화, 농가의 신 소득원 창출, 고용 창출 등의 지역경제 활성화에 이바지하는데 그 목적이 있다.
또한 본 과제는 농림자원을 이용한 고부가가치 문화 관

Abstract

Ecologically uncontaminated and preserved Suncheon and its area have gifted natural environment and plentiful natural resources. The development of total cultural product related to tourism, experience, and regional specialties through seeing, drinking, applying, enjoying, and feeling of these vario

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 10
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 1. 목표 및 연구개발 수행내용 ... 35
  • 2. 연구수행 방법 ... 43
  • 제 1 세부(순천대학교) : 순천지역 농림자원(히어리,얼레지,함초,갈대허브, 야생화 등)을 이용한 생리활성과 기능성 검증, 문화관광상품 개발관련 전문 인력 양성 ... 52
  • 제1위탁 : 노지재배 대량번식 방법개발 ... 237
  • I. 재료 및 방법 ... 237
  • II 연구 결과 및 고찰 ... 239
  • 제 2 위탁기관 : 고부가가치 문화관광상품 개발을 위한 식물소재의 대량생산 ... 243
  • I. 서 언 ... 243
  • II. 연구개발 내용 및 방법 ... 244
  • III. 연구개발 결과 및 고찰 ... 248
  • 제 1 협동기관(전남식품산업연구센터) : 순천지역 특산 자생식물을 이용한 고부가가치 지역 Brand식품 개발 ... 274
  • Ⅰ. 서론 ... 274
  • 제 2 협동기관 (진안군 홍삼연구소) ... 396
  • 1. 재래식 홍삼가공기술 ... 396
  • 2. 발효홍삼 가공기술 동향 ... 399
  • 3. 나노바이오 홍삼가공기술 연구 동향 분석 ... 401
  • 제 3 협동기관 (주)단정 바이오 : 순천지역의 자생 자원인 히어리, 얼레지를 이용한 천연 아토피 피부 개선용 화장품 개발 ... 473
  • 제 4 협동기관 (주)파이토 M&F : 순천지역 농림자원을 이용한 고기능성 건강 차 및 음료 제품 개발 ... 555
  • 1. 적용 소재의 추출용매 종류에 따른 수율 조사 ... 555
  • 2. 선발 소재의 항산화활성 검정 ... 555
  • 3. 일반성분 분석 ... 559
  • 4. HR-GC/TOF 이용한 소재별 미지의 물질 분석 ... 560
  • 5. 유도체화 적용 소재별 미세물질 HR-GC/TOF 분석 ... 574
  • 6. 생리기능성 분석 ... 629
  • 7. 적용 기능성 소재의 간독성 및 비만모델 마우스에서의 In vivo 효능 분석 ... 643
  • 8. 제형별 시제품 제조의 최적 공정 확립 ... 653
  • 9. 발효음료 개발 위한 최적 발효공정 기술 확립 ... 657
  • 10. 제형별 시제품 제조 ... 659
  • 11. 시제품에 대한 효능 검증 및 안전성, 관능평가 ... 662
  • 12. 티백 Box 포장 디자인 (티백 30개입 용량) ... 681
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 682
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 690
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 708
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 710
  • 제 8 장 참고문헌 ... 711
  • 끝페이지 ... 725

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참고문헌 (25)

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