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연합인증

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보고서 정보
주관연구기관 한국해양과학기술진흥원
Korea Institute of Marine Science & Technology promotion
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201500000562
과제고유번호 1615006465
사업명 해양기술지역특성화
DB 구축일자 2015-05-02

초록

◎ 연구개발 개요
- 김은 미역과 함께 가장 많이 생산되는 해조류이며 대부분 양식을 통해 생산되고 있음
- 김은 식용으로뿐만 아니라 여러 가지 치료제, 산업용 원료를 생산하는 중요한 생물자원이며 유전자원임
- 양식에 이용되는 김은 일반김과 돌김으로 구분되며, 일반김에는 참김과 방사무늬김이 포함되고 돌김에는 잇바디돌김과 모무늬돌김이 포함됨. 일본에서는 주로 일반김만이 그리고 우리나라에서는 일반김과 함께 돌김이 양식 대상종으로 개발되어 재배되고 있음
- 양식에 사용되는 돌김 중 잇바디돌김은 부드럽고 성장이 빠르나

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참고문헌 (25)

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