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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국해양과학기술진흥원 Korea Institute of Marine Science & Technology promotion |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO201500000562 |
과제고유번호 | 1615006465 |
사업명 | 해양기술지역특성화 |
DB 구축일자 | 2015-05-02 |
◎ 연구개발 개요
- 김은 미역과 함께 가장 많이 생산되는 해조류이며 대부분 양식을 통해 생산되고 있음
- 김은 식용으로뿐만 아니라 여러 가지 치료제, 산업용 원료를 생산하는 중요한 생물자원이며 유전자원임
- 양식에 이용되는 김은 일반김과 돌김으로 구분되며, 일반김에는 참김과 방사무늬김이 포함되고 돌김에는 잇바디돌김과 모무늬돌김이 포함됨. 일본에서는 주로 일반김만이 그리고 우리나라에서는 일반김과 함께 돌김이 양식 대상종으로 개발되어 재배되고 있음
- 양식에 사용되는 돌김 중 잇바디돌김은 부드럽고 성장이 빠르나
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