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화학지표・유전자 정보를 활용한 수산물 원산지 통합형 판별기법 개발
Development of integrated techniques for the identification of seafood origin using chemical index and genetic information 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교
HanYang University
연구책임자 신경훈
참여연구자 문효방 , 김희중 , 정우창 , 최보형 , 이연정 , 갈종구 , 이성규 , 이현경 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
과제시작연도 2013
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양과학기술진흥원
등록번호 TRKO201500000615
과제고유번호 1525003015
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2015-05-02

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 수산물 시료 은행 구축
원산지 허위 표기 사례를 막기 위한 정책적 시급성이 필요한 수산물, 섭취량, 수입량, 어획량, 그리고 양식 생산량 등을 고려하여 수산물 원산지 통합형 판별기법을 개발하기 위한 대상수산물 12 종, 넙치, 고등어, 명태, 조기, 갈치, 새우, 도다리, 조피볼락, 전복, 오징어, 바지락,굴을 대상 수산물로 선정하였다. 대상 수산물은 국내 자연산, 양식산, 수입산으로 구분하여 각각 5종류씩 확보하였으며, 같은 자연/양식산 혹은 같은 수입산 어류를 5 개체씩 확보하였다. 수입 수산물

Abstract

Ⅳ. Results
A. Construction of seafood sample bank
We selected 12 kinds of seafood samples as follows; squid, mackerel, alaska pollack, corvina, hairtail, shrimp, finespotted flounder, rockfish, abalone, flatfish, manila clam, and oyster by the political urgency, consumption, imports, catches,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 그림목차 ... 15
  • 표목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제1절 안정동위원소 분야 ... 30
  • 제2절 유전정보 분야 ... 33
  • 제3절 오염물질 분야 ... 35
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 수산물 시료은행 구축 ... 39
  • 제2절 화학지표를 활용한 수산물 원산지 판별 ... 99
  • 제3절 유전자정보를 활용한 수산물 원산지 판별 ... 204
  • 제4절 통계 및 판별 분석기법을 활용한 통합적 원산지 판별 ... 236
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 283
  • 제1절 목표달성도 ... 284
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 286
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 288
  • 제1절 연구개발 성과 ... 289
  • 제2절 성과활용 계획 ... 291
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 294
  • 제1절 해외석학 초청 세미나 ... 295
  • 제7장 참고문헌 ... 297
  • 끝페이지 ... 302

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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