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수산물 원산지 식별기술 개발
Development of Origin and Species Identification Techniques for Fishery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양연구원
Korea Ocean Research & development Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-07
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026273
과제고유번호 1545001208
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026273

초록

○ 연구결과
1. 한국, 중국, 인도, 인도네시아,일본의 갈치류의 원산지와 종판별 분자마커 및 DNA칩 개발
2. 한국, 멕시코, 페루, 남대서양의 조미 찢은 오징어의 원산지와 종판별 분자마커 및 DNA 칩 개발
3. 한국, 중국, 일본의 참돔에 대한 분자마커 (Micro-satellite과 단백질)개발
4. 분석된 수산물의 유전자 인식마커 DB를 구축하여 유통관리시스템으로 활용
5. 수입수산물 종판별과 원산지 구분 제도 정책방향 제시

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목 차 ... 3
  • 그 림 목 차 ... 5
  • 표 목 차 ... 8
  • 요 약 문 ... 10
  • 제 1 장 서 론 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 1. 연구의 경제 • 사회 기술적 필요성 ... 19
  • 제 2 절 연구개발 목표 및 내용 ... 22
  • 1. 연구개발의 목표 ... 22
  • 2. 연차별 연구개발 세부목표 및 내용 ... 22
  • 3. 연구 추진계획 및 수행 방법 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 1 절 국내 연구동향 ... 27
  • 제 2 절 국외 연구동향 ... 28
  • 제 3 절 현재까지의 연구개발 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 참돔, 갈치, 오징어류의 형태 및 종판별 염기서열 분석 ... 31
  • 1. 서론 ... 31
  • 2. 재료 및 방법 ... 32
  • 3. 결과 및 토의 ... 47
  • 제 2 절 갈치와 오징어류 종판별 DNA칩 제작 및 평가 ... 108
  • 1. 서론 ... 108
  • 2. 재료 및 방법 ... 108
  • 3. 결과 및 토의 ... 117
  • 제 3 절 참돔 원산지 식별을 위한 단백질 마커 개발 ... 134
  • 1. 서론 ... 134
  • 2. 재료 및 방법 ... 134
  • 3. 결과 및 토의 ... 136
  • 제 4 절 참돔 원산지 식별을 위한 마이크로새틀라이트 마커 분석 ... 144
  • 1. 서론 ... 144
  • 2. 재료 및 방법 ... 144
  • 3. 결과 및 토의 ... 146
  • 제 5 절 시중 유통 수산물의 종과 원산지 표기 진위 판별 예 ... 150
  • 1. 참돔회의 종 표기 진위 판별 ... 150
  • 2. 홍어 수산물의 종과 원산지 표기 진위 판별 ... 151
  • 3. 고래 고기 수산물의 종 표기 진위 판별 ... 153
  • 제 6 절 수입수산물 종판별과 원산지 구분제도 정책방향 제시 ... 156
  • 1. 서론 ... 156
  • 2. 시행 중인 수산물 원산지 표시 정책 ... 156
  • 3. 원산지 표시 위반 사례와 문제점 ... 158
  • 4. 원산지 표시제 문제점의 해결방안 ... 162
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 165
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 165
  • 제 2 절 관련 분야 기술 발전의 기여도 ... 166
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 167
  • 제 6 장 참고문헌 ... 168
  • 끝페이지 ... 171

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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