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LED와 형광등 조사에 따른 식품의 휘발성분 및 화학적 변화 연구
Effects of light emitting diode and fluorescent light on the changes of he adspace volatile profiles and chemical changes in selected foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울여자대학교
Seoul Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201500004393
과제고유번호 9991004942
사업명 일반연구자지원(교육부)
DB 구축일자 2015-05-30
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500004393

초록

최근 여러 가지 조명 하에 전시 판매되고 있는 식품이 증가하면서, 빛과 식품간의 상관관계에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 특히 유지 및 유지 함유 식품의 경우, 광산화 및 품질 저하 등 빛에 의한 영향을 직접적으로 받는 대표적 식품이다. 따라서 본 연구에서는 식품의 구입 전 빛에 의한 노출이 LED와 형광등에 기인하는 것을 토대로 식품의 변화를 알아보기 위해 광산화의 주요 생성물질인 휘발성분 변화와 화학적 변화를 동시에 알아보았다. 또한, 형광등 및 LED 파장에 따라 육제품 및 낙농식품, 식물성유지 간에 휘발 성분 차이가 어

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 5
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 5
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 8
  • 5. 연구결과의 활용 계획 ... 8
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 8
  • Ⅲ. 연구성과 ... 9
  • 끝페이지 ... 10

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참고문헌 (25)

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