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천연조미료 소재개발 및 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교 산학협력단
DongShin University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201500006008
과제고유번호 1425083218
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2015-06-06

초록

2. 개발내용 및 결과
◦ 용해도, 탁도를 개선시킬 수 있는 조미료 소재 개발
- 용해도, 탁도, 흡습성, 아미노태질소, 유리아미노산 분석 등 이화학적 시험결과를 근거로 42개의 식품의 전처리 방법 제시

◦ 지미, 정미, 이미마스킹 등 천연조미료 소재의 계열화
- 천연조미료소재 42개 식품의 유리아미노산과 관능적 특성을 고려하여 계열화
- 단일 소재의 조미료의 상품화 가능

◦ 발효를 통한 고펩타이드 조미료 소재 개발
- 콩, 명태, 오징어 3종의 식품를 단일 발효균주로 발효하여,

목차 Contents

  • 개발결과 의견서 ... 1
  • 최종보고 요약서 ... 2
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 4
  • 제 1 장. 서론(개발기술의 중요성) ... 5
  • 제 1절. 천연조미료의 개요 ... 5
  • 제 2절. 기술개발의 필요성 ... 6
  • 제 2 장. 개발목표 및 개발내용 ... 7
  • 제1절. 기술개발의 목표 ... 7
  • 제2절. 기술개발의 내용 및 방법 ... 7
  • 3절. 기술개발의 결과 ... 16
  • 제 3 장. 사업성과 ... 72
  • 제 1절. 기술적 성과 ... 72
  • 제 2절. 경제적 성과 ... 73
  • 제 3절. 기타 성과 ... 73
  • 제 4절. 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 73
  • 제 4 장. 결 론 ... 75
  • 제 1절. 맺는 말 ... 75
  • 제 2절. 연구의 제한점 및 향후 계획 ... 76
  • 끝페이지 ... 165

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