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수산물과 표고를 이용한 분말 조미료 및 액상소스 제품의 개발과 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
연구책임자 강성국
참여연구자 이정뢰 , 한미영 , 노지혜 , 김은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100013955
과제고유번호 1425058119
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

화학조미료의 주성분은 MSG(Mono Sodium Glutamate)와 MSG에 구아닐산 나트륨을 첨가한 복합 조미료 그리고 복합조미료에 소고기 추출물, 멸치 추출물, 다시마 추출물 등을 첨가하여 제조한 종합 조미료 등이 있다. 화학조미료는 일부 가정과 음식점에서 습관적으로 지나치게 많은 양을 사용하고 있는 실정이며 국제소비자기구에 의하면 ‘중국음식점 증후군(머리가 아프고, 열이 나며 목이 뻐근하고, 가슴이 조이고, 멀미가 나는 증세)’, 어린이의 뇌 손상 가능성, 고온에서 발암물질로 전환, 천식 유발, 혈액을 산성화로 만들어 질병

목차 Contents

  • 표 지...1
  • 1. 개요...2
  • 2. 기술개발목표...2
  • 3. 기술개발의 내용 및 범위...4
  • 4. 연구개발 추진결과 및 개발목표 달성도...6
  • 5. 개발결과의 성과...7
  • 1) 기술적 성과...7
  • 2) 경제ㆍ산업적 성과...20
  • 3) 활용성과...20
  • 6. 향후추진계획...21
  • 7. 기술개발목표 대비 실적비교...21
  • 개발결과의견서...22

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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