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식품의 정밀분석 기술개발
Development of the analytical method for the determination of food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201500006231
과제고유번호 1415118976
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2015-06-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500006231

초록

Ⅳ. 연구결과 (해당 연구분야 책임자 작성)
위해물질 3종(바이오젠닉 아민, 다환방향족 탄화수소류, 가공과정에서 생성되는 트랜스 지방산)과 마늘에 존재하는 생리활성물질의 신속동시분석기술을 다음과 같이 확립하였다.
○ 바이오제닉아민류 분석조건 확립.
- 간장, 된장 : 0.1N HCl용액을 이용하여 추출하고 이를 dansyl chloride을 이용하여 유도체화여 C18칼럼과 PDA가 장착한 HPLC를 이용하여 tryptamine, agmatine, histamine, phenylethylamine 등 12종을 분

Abstract

Ⅳ. Result
The rapid and precise analytical methods for determination of BAs, PAHs, fatty acid in foods and OSCs in gallic were established using a chromatographic separation. The results can be summarized as followed;
○ A high-performance liquid chromatography (HPLC) method was developed and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 11
  • Contents ... 17
  • 목차 ... 19
  • 제1절 바이오제닉 아민 분석법 개발 ... 21
  • 1. 서론 ... 21
  • 2. 장류(간장, 된장) 중의 바이오젠닉 아민 분석법 개발 ... 21
  • 3. 청국장 및 젓갈류(새우젓,멸치젓) 중의 바이오젠닉 아민 분석법 개발 ... 28
  • 4. 발효주 중의 바이오젠닉 아민 분석법 개발 ... 34
  • 5. 요 약 ... 39
  • 참고문헌 ... 41
  • 제2절 다환방향족 탄화수소류 분석법 개발 ... 42
  • 1. 서론 ... 42
  • 2. 유지류제품 중의 PAHs 분석법 개발 ... 42
  • 3. 훈제품 중의 다환 방향족 탄화 수소류 분석법 개발 ... 50
  • 4. 어패류 중의 PAHs 분석법 개발 ... 57
  • 5. 요 약 ... 68
  • 참고문헌 ... 70
  • 제3절 천연 및 인공 트랜스 지방산 판별 분석법 개발 ... 72
  • 1. 서론 ... 72
  • 2. 이중결합 위치가 다른 트랜스지방의 개별 분리기술 개발 ... 73
  • 3. 유제품 및 식용유지중의 트랜스지방산 정량분석법 개발 ... 82
  • 4. SIC를 이용한 TFA 선택적 분취법 확립 및 TFA의 식품 matrix별 유효성 검증 ... 88
  • 5. 요 약 ... 96
  • 참고문헌 ... 98
  • 제4절 마늘 및 마늘가공품중의 생리활성 물질 분석법 개발 ... 100
  • 1. 서론 ... 100
  • 2. 마늘 중의 함황 생리활성물질 분석법 개발 ... 101
  • 3. 마늘 중의 allicin 등 thiosulfinates 분석법 개발 ... 106
  • 4. 마늘저장 중의 생리활성물질변화 ... 109
  • 5. 마늘가공제품 중의 생리활성물질 분석법 개발 ... 111
  • 6. S-allyl-L-cysteine 및 Ajoene의 생성 영향인자 규명 및 최대 생성조건 ... 123
  • 7. 요 약 ... 127
  • 참고문헌 ... 130
  • 끝페이지 ... 131

표/그림 (98)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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