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식품의 정밀분석 기술개발
Development of the analytical method for the determination of food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201500006237
과제고유번호 1711017821
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2015-06-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500006237

초록

Ⅳ 연구결과
기능성물질 2종 (기능성황화합물, 폴리페놀) 및 위해물질 2종(우르시올, 신·변종미생물)의 신속동시분석기술을 다음과 같이 확립하였다.
ㅇ 마늘 생리활성 지표물질 중 함황화합물 신속분석법 확립
- Macerated garlic oil: Macerated garlic oil에서의 기능성 황화합물 6종을 분리·분석하기 위해 40% ethyl acetate in hexane으로 추출하여 Sil analytical (5 um, 250㎜ × 4.6 ㎜)컬럼과 HPLC/PDA 시스템을 이용하여 E,Z-ajoen

Abstract

Ⅳ Result
The rapid and precise analytical methods for determination of urushiols, microbial hazards and functional compounds in food were established using a chromatographic separation and PCR. The results can be summarized as followed;
ㅇ Development of analytical method for determination of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 9
  • Contents ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제1절 마늘 생리활성 지표물질 중 함황화합물 신속분석법 개발 ... 23
  • 1. 서론 ... 23
  • 2. Macerated garlic oil중의 기능성 황화합물 분석법 개발 ... 24
  • 3. 마늘 중의 allicin 분해산물 분석법 개발 ... 32
  • 4. 마늘 중의 미량기능성 성분 분석법 개발 ... 39
  • 5. 요약 ... 48
  • 참고문헌 ... 50
  • 제2절 마늘가공품의 체내 대사체 분석법 개발 연구 ... 53
  • 1. 서론 ... 53
  • 2. SAC 표준품 및 SAC 증대 가공품의 체내 대사체 분석법 확립 ... 54
  • 3. DADS 표준품 및 garlic oil 가공품의 체내 대사체 분석법 확립 ... 61
  • 4. Cycloalliin 표준품 및 그 증대 가공품의 체내 대사체 분석법 확립 ... 69
  • 5. 요 약 ... 79
  • 참고문헌 ... 81
  • 제3절 폴리페놀 분석법 개발 ... 82
  • 1. 서론 ... 82
  • 2. 과실류(포도, 머루) 중의 안토시아닌 분석법 개발 ... 82
  • 3. 대두 및 된장 중의 이소플라본 분석법 개발 ... 88
  • 4. 메밀, 홍차, 돌미나리 중의 플라보놀 어글리콘 및 글리코사이드 신속분석법 개발 ... 94
  • 4. 요약 ... 104
  • 참고문헌 ... 105
  • 제4절 옻 가공식품 중 우루시올 및 이성체의 정밀분석법 개발 ... 106
  • 1. 서론 ... 106
  • 2. 우루시올 이성체 분리조건 확립 ... 106
  • 3. HPLC-fraction collector를 이용한 분리분석 ... 109
  • 4. 옻 가공식품의 우루시올 정량분석법 확립 및 유효성 검증 ... 116
  • 5. 요약 ... 132
  • 참고문헌 ... 134
  • 제5절 식품 유래 변종·신종 미생물의 분리·동정 분석법 개발 ... 136
  • 1. 서론 ... 136
  • 2. 변종 미생물(EHEC)의 검출법 확립 및 병인학적 특성 조사 ... 137
  • 3. 신종 미생물 (Clostridium difficile)의 검출법 확립 및 특성 조사 ... 153
  • 4. 요약 ... 172
  • 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 175

표/그림 (150)

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참고문헌 (25)

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