보고서 정보
주관연구기관 |
한림대학교 HalLym University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2000-02 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201500006503 |
DB 구축일자 |
2015-06-13
|
초록
▼
Ⅳ. 연구결과
4.1 식생활 행태 및 프로그램 요구도 추정
4.1.1 식생활 행동
• 조사대상자들의 식습관 자가진단 결과 전체 10가지 항목 중 4가지 이상의 항목에서 좋지 않은 식습관을 갖고 있는 대상자가 54%로 여러가지 면에서 식생활 개선이 필요한 것으로 나타났다.
• 각 항목별로는 다양한 식품을 섭취하지 않은 것이 가장 문제되는 식습관으로 조사되었다. 권장지침인 하루 20가지 이상의 식품(식품재료 기준)을 섭취하는 대상자는 10%밖에 되지 않았다.
• 하루나 한끼 식사의 칼로리나 영양소를 계산해본
Ⅳ. 연구결과
4.1 식생활 행태 및 프로그램 요구도 추정
4.1.1 식생활 행동
• 조사대상자들의 식습관 자가진단 결과 전체 10가지 항목 중 4가지 이상의 항목에서 좋지 않은 식습관을 갖고 있는 대상자가 54%로 여러가지 면에서 식생활 개선이 필요한 것으로 나타났다.
• 각 항목별로는 다양한 식품을 섭취하지 않은 것이 가장 문제되는 식습관으로 조사되었다. 권장지침인 하루 20가지 이상의 식품(식품재료 기준)을 섭취하는 대상자는 10%밖에 되지 않았다.
• 하루나 한끼 식사의 칼로리나 영양소를 계산해본 경험이 있는 응답자의 비율은 10.7%로 매우 낮았으며 계산 경험률은 대상자의 연령별, 교육수준별로 차이가 없었다.
• 식품이나 영양에 대해 궁금한 점이 있을 때 정보를 구하는 곳은 TV․라디오․신문․잡지 등 대중매체를 주로 이용하였으며 영양사나 의사 등 전문가로 부터 정보를 얻는 비율은 1.5%로 매우 낮았다.
4.1.2 식생활 태도
• 조사대상자들이 음식을 준비할 때 중요하게 고려하는 요소는 주로 가족의 기호와 음식의 맛이었고 영양의 균형을 지적한 응답자 이에 비해서 낮은 편이었다.
• 조사대상자가 평가하는 자신의 첫번째 식생활 문제점으로는 규칙적으로 먹지 않는것, 식사량, 골고루 먹지않음, 음식의 가짓수가 적음의 순으로 앞의 자가진단결과와 조금 다른 양상을 보여주고 있다. 즉, 지역주민들에게 중점적으로 영양지도해야 할 내용의 우선순위를 결정하는데 참고할 필요가 있다.
4.1.3 영양에 관한 지식
• 조사대상자들은 1일 권장 칼로리가 얼마인지를 잘 알지 못할 뿐 아니라 권장 칼로리의 숫자 개념이 상당히 부족한 것으로 관찰되었다.
4.1.4 프로그램 참여
• 건강관련 주제 중에서 영양 및 식사 프로그램의 참여의사가 규칙적 운동 다음으로 높았으며 그다음이 체중조절이었다. 체중조절은 결국 식사 및 운동 프로그램으로 이어질것이기 때문에 지역사회에서 영양 프로그램에 대한 참여의사는 상당히 높은 편이라고 볼 수 있다.
• 바코드가 부착된 음식모형과 컴퓨터를 이용해서 음식의 칼로리와 영양에 대해 알려주는 프로그램을 지역에서 운영한다면 참여하겠는가를 물어보았더니 참여의사가 매우 높은 편이었다.
• 음식모형 시스템을 이용하여 활용할 수 있는 프로그램중에서 주부들이 관심을 갖는 내용은 ‘자신의 영양권장량과 비교하면서 식사조절’, ‘체중조절’, ‘음식의 칼로리와 영양분알기’, ‘만성질환의 식사요법’ 순이었다.
4.2 다빈도 섭취 음식 선정
• 모형제작할 다빈도 섭취음식을 154종 선정하였다. 주로 사용한 자료는 1992년도 국민영양조사결과이며 본 지역조사자료결과를 이용해서 보완하였다
4.3 1인 1회 표준섭취 음식의 계측조리
다빈도 섭취음식으로 선정된 154종의 음식의 1인 1회분량을 계측조리하였다. 음식재료 및 재료량의 측정에 활용된 자료집은 한국영양학회의 “음식 영양소 함량자료집 1998”였으며 여기에 나와있는 각 음식의 표준재료 및 분량을 그대로 사용하였다.
4.4 음식모형제작
계측조리된 음식은 조리 당일 모형제작회사로 옮겨져서 바로 모형제작에 들어갔다.
4.5 바코드 연결 시스템
음식모형에 바코드라벨을 부착시킨 후 음식DB와 연결하였다.
4.6 DB 구축 및 응용프로그램 개발
4.6.1 DB 구조
DB는 이용자 정보와 음식정보로 크게 구분할 수 있으며 음식의 재료구성, 음식재료별 영양정보, 개인정보, 상차림 정보 등이 연결되어서 선택한 음식의 영양소량이 계산되고 또한 개인의 연령, 성, 체중을 고려한 영양소요량과 비교해서 영양진단이 가능하도록 DB 구조를 구축하였다.
4.6.2 응용 프로그램
주로 2가지 메뉴의 출력프로그램을 사용하였으며 각각은 다음과 같다.
1) 음식별 영양정보
• 150여가지 각 음식별로 영양정보를 보여줌
• 정보내용: 음식명, 사진, 중량, 분류, 칼로리, 영양소 함유량(단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 철분, 나트륨, 칼륨, 인, 비타민A, 레티놀, 카로 틴, 비타민B1, 비타민B2,나이아신, 비타민C, 콜레스테롤), 음식의 식품군별 구성, 음식의 영양학적 특성
2) 한끼 상차림에 대한 영양진단 : 개인별로 다름
• 이용자들에게 한끼 상차림을 차리게 한 후 영양진단을 해줌
• 출력정보: 음식별 칼로리
영양소별 함유량 및 권장량
식품군별 분량
체중조절과 식사
3.7 지역에서의 시험운영
개발된 음식모형시스템을 건강박람회를 비롯하여 지역주민을 대상으로 시험운영을 하였다.
• 보건복지부가 주최한 「건강박람회 2000」에 본 연구에서 개발된 음식모형시스템을 이용한 “나는 바르게 먹고 있나요 ?” 코너를 운영하면서 10일간의 행사에서 18,591명의 관람객이 본 시스템을 이용한 영양진단 및 영양상담을 받았다.
• 4군데 보건소의 지역운영에 809명의 주민들이 본 프로그램에 직접 참여하여서 영양상담 및 영양교육을 받았다.
4.7.3 지역에서의 시험운영 경험에 대한 의견
1) 활용용도
• 시험운영 기간중에는 건강박람회 및 보건소 건강주간 행사등 주로 단기간에 많은 지역주민들을 대상으로 개인에 대한 영양진단 및 영양교육에 활용하였다.
• 연구기간 중에 일정한 곳에서 상설운영 경험을 갖지 못해서 지속적인 영양교육 프로그램으로서의 효과와 그에 대한 문제점등을 파악하지 못하였으나 본 시스템의 사용과정이 실제 음식을 선택하는 과정과 같으므로 실제 상황에서 영양교육이 가능하므로 활용하기에 따라서 매우 다양하게 사용할 수 있을 것이라는 영양사들의 의견이 있었다.
• 연구기간 중 많은 기관에서 본 시스템을 사용하고 싶다는 의사를 전하였다.보건소 뿐 아니라 여러 종류의 기관에서 이용문의가 있었으며 지역을 중심으로 한 영양사업 이외에 본 시스템이 다양한 곳에서 다양하게 활용될 수 있음을 반영하는 결과이다.
2) 운영형태
• 운영인력
지역운영 과정에서 본 음식모형시스템의 주된 운영인력은 영양사였다. 프로그램의 전체적인 과정을 이해하고 주민들에게 영양상담을 해주어야 하기 때문에 영양사가 운영인력의 주체가 되는 것은 바람직하다고 본다. 그러나 영양사가 없는 보건소나 주민자치센터 등에서 활용할 경우에 대비해서 출력내용을 좀더 단순화시키는 메뉴가 추가되어야 할 것이다.
• 설치장소 및 예산
음식모형시스템을 모두 확보하려면 설치공간 뿐 아니라 비용 면에서도 매우 큰 부담이 된다. 공간 및 비용부담이 음식모형시스템의 지역확산에 가장 큰 단점중의 하나로 지적된다. 따라서 음식모형의 가짓수를 줄이거나 매체를 다른 것으로 대체하는 것등의 몇가지 대안을 고려하였다.
• 운영체계에 대한 의견
본 시스템은 기반시설과 같은 특성을 갖고 있기 때문에 이를 어떻게 운영하는가는 이용자에게 달려있다. 그동안의 경험을 토대로 할 때 운영주체가 보건소인 경우 지역주민을 대상으로 한 여러가지 프로그램에 활용될 수 있고 학교나 사업장등과의 연계 활용도 가능할 것으로 판단된다.
Abstract
▼
The Objectives of this research were to develop a program, which helps people to have right eating habits, to provide a nutritional information of calories and nutrients of foods and to analyze the applicability of developed program.Research procedure followed three steps. First, we made food replic
The Objectives of this research were to develop a program, which helps people to have right eating habits, to provide a nutritional information of calories and nutrients of foods and to analyze the applicability of developed program.Research procedure followed three steps. First, we made food replicas, which were one serving size and had standard recipes, with bar code label. It contained nutritional information. Second, we developed application programs for computer to provide information of calories and nutrients for people's meals or selected foods.Third, test operations of developed system were done in some communities.The survey was implemented to investigate people's eating habits and assess their needs of programs. 401 Housewives were surveyed in Kwangmyong city with systematic random sampling method.
The majority of respondents didn't have right eating habits, most of them had little experience of calculating calories or nutrients of their meals, and many were lack of knowledge on calories. Intents to participating in community nutrition programs, however, were higher than other health issues excluding exercises. And many respondents wanted to participate in our systems.154 food replicas which were selected as frequently taken foods were made after experimental cooks for 1 serving size and standard recipes and application computer programs for nutrition assesment based on respondents' and professionals' needs were developed.
Food replica information system developed in this research was operated in Health Fair 2000 and some communities. Many visitors participated in this system and showed high interests in it. And also many nutritionists who managed it wanted to apply it on their sites.Food replica information system can be basic tools in nutrition education and consultation. The applicability of it would vary with manager's flexibleness and contents of developed application programs.Future research needs to level up the applicability of the system and to analyze the study data collected from it and apply in community nutrition programs.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.