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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.4, 2014년, pp.372 - 385
안윤 (서울여자대학교 식품영양학과) , 배제헌 (순천향대학교 부천병원 영양팀) , 김희선 (순천향대학교 식품영양학과)
Objectives: The purpose of this study was to develop web-based self-nutrition management u-Health program for diabetic patients (DMDMG: Diabetes Mellitus Dietary Management Guide) for achieving systematic self-management of diet. Methods: The program consisted of five parts with different contents a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이러닝, 모바일러닝 같은 독립형 매체가 적용될 수 있는 예는? | 이러닝, 모바일러닝의 경우 이용자가 혼자서 학습할 때 이용하는 매체 즉, 독립형 매체로 시간, 공간적 여건이 여의치 않은 경우 이용하게 된다. 이 같은 독립형 매체는 이용자에게 정보를 제공하고 생활을 관리해주는 도구에도 적용할 수 있는데, 한 예가 u-Healthcare(혹은 u-Health) 시스템이다. Ubiquitous Healthcare(u-Healthcare)란 홈네트워크 장치 또는 PDA같은 휴대용 장치의 정보통신기술을 의료분야에 적용해 환자를 실시간 모니터링하여 환자가 시간, 공간의 제약을 벗어나 병원의 의료서비스를 받도록 하는 것이다(Park & Hwangbo 2011; Kim 등 2013). | |
Ubiquitous Healthcare란? | 이 같은 독립형 매체는 이용자에게 정보를 제공하고 생활을 관리해주는 도구에도 적용할 수 있는데, 한 예가 u-Healthcare(혹은 u-Health) 시스템이다. Ubiquitous Healthcare(u-Healthcare)란 홈네트워크 장치 또는 PDA같은 휴대용 장치의 정보통신기술을 의료분야에 적용해 환자를 실시간 모니터링하여 환자가 시간, 공간의 제약을 벗어나 병원의 의료서비스를 받도록 하는 것이다(Park & Hwangbo 2011; Kim 등 2013). 최근에 여러 나라에서 u-Health제도를 도입하면서 의료기관을 방문하지 않고 환자가 자신의 생활터 에서도 의료서비스를 받을 수 있게 되었다. | |
만성질환의 증가는 무엇의 영향 때문인가? | 1%) 등 만성질환 유병률이 높게 나타나고 있다(Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2011). 만성질환의 증가는 서구화된 식생활로 인한 영양불균형과 신체활동 감소의 영향이라 할 수 있다. 따라서 질환의 예방과 치료를 위해 영양관리 중요성이 증가하고 있으며 전문적인 영양관리 서비스 기관과 도구가 늘고 있는 추세이다. |
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