보고서 정보
주관연구기관 |
삼육대학교 SahmYook University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-02 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201500006658 |
DB 구축일자 |
2015-06-13
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초록
▼
□ 연구 결과
프로그램 평가를 위해 실험대학과 통제대학의 사전·사후조사를 실시하여 응답이 성실하지 못한 자료를 제외하고 총 1,829건을 분석하였다. 사전조사는 952건, 사후조사는 877건이었다. 평가 결과는 다음과 같다.
1. 실험·통제집단의 사전·사후 비교 결과
첫째, 실험대학에서 통제대학보다 낮은 음주율을 기록하고 있다. 특히 1학년의 월간음주율을 보면, 실험대학에서는 실험전 79.1%에서 실험후 74.3%로 다소 감소하고 있으나, 통제대학의 1학년은 오히려 증가하고 있는 경향을 보이고 있다.
둘째, 실
□ 연구 결과
프로그램 평가를 위해 실험대학과 통제대학의 사전·사후조사를 실시하여 응답이 성실하지 못한 자료를 제외하고 총 1,829건을 분석하였다. 사전조사는 952건, 사후조사는 877건이었다. 평가 결과는 다음과 같다.
1. 실험·통제집단의 사전·사후 비교 결과
첫째, 실험대학에서 통제대학보다 낮은 음주율을 기록하고 있다. 특히 1학년의 월간음주율을 보면, 실험대학에서는 실험전 79.1%에서 실험후 74.3%로 다소 감소하고 있으나, 통제대학의 1학년은 오히려 증가하고 있는 경향을 보이고 있다.
둘째, 실험집단의 1학년에 있어서 다소 지식점수가 증가하는 경향을 보다. 실험집단이 통제집단보다 지식점수가 높다.
셋째, 통제집단이 실험집단보다 실험전후 모두 음주에 대한 사회적인 가치점수가 더 높다. 특히 통제집단에서는 사전조사시보다 사후조사의 점수는 통계적으로 유의할 정도로 음주에 대한 사회적 가치가 더욱 높아졌다. 그러나 실험집단에서 1학년의 경우는 감소의 경향을 보이고 있다.
넷째, 실험대학이 통제대학보다 실험전후 모두 다 건강행위 자기효능감이 더 높다. 실험대학과 통제대학 모두에서 여학생과 1학년의 자기효능이 다소 증가의 경향을 보이고 있다.
다섯째, 실험대학에서 보다 통제대학에서 강제적인 음주행위를 많이 경험하고 있다. 특히 실험대학에서 1학년의 경우는 더욱 많은 감소를 보였다.
여섯째, 통제대학에서 음주로 인한 불쾌한 경우를 더 많이 경험하고 있다. 양쪽의 대학 모두에서 불쾌한 경험이 증가하고는 있으나, 통제대학에 비해서 실험대학에서 상대적으로 적게 증가하였다.
일곱째, 통제대학에서 실험대학에서보다 문제음주의 점수가 더 높다. 실험대학에서 1학년과 여학생에게서 그 점수가 낮아졌다
여덟째, 통제대학의 문제음주자의 비율이 훨씬 더 많다. 주목할만 한 결과는 통제대학의 1학년 문제음주자의 비율이 사전, 사후에 각각 10.3%, 4.5%인 반면, 실험대학은 각각 0.0%, 0.0%인 점이다. 1학년에게 집중된 절주교육과 홍보의 효과로 판단된다.
2. 프로그램별 효과성
1) 자기 평가 결과
첫째, 교육프로그램을 접한 경험자 비율은 공동채플, 1학년 절주 교육채플, 소그룹리더에 의한 상담교육, 교양강좌, 학술대회의 순이었다. 스스로 평가한 교육의 메시지 효과는 교양강좌, 공동채플, 1학년채플, 소그룹리더에 의한 교육, 학술대회의 순이었다.
둘째, 홍보교육을 접한 경험자비율은 플랜카드, 포스터, 교내방송, 절주소식지, 리플렛, 학보기사, 절주실천서명, 홈페이지게시판, e-mail홍보의 순이었다. 이 중 메시지효과로는 절주소식지, 교내방송-학보기사, 절주실천서명, 리플렛, 포스터, 홈페이지 게시판, e-mail 홍보의 순이었다.
셋째, 자기평가에서 절주교육이 절주홍보보다는 메시지 효과가 더 큰 것으로 평가되었다.
2) 개별 절주교육 프로그램의 효과성
첫째, 공동채플 절주특강을 들은 학생이 그렇지 않은 학생보다 AUDIT점수가 더 낮다. 뿐만 아니라 통계적 유의성은 입증되지 않았으나, 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
둘째, 1학년 절주교육 채플에 참여한 사람이 그렇지 않은 사람보다 강제적으로 이루어진 음주경험수, 음주로 인한 불쾌한 경험수, AUDIT점수 등이 더 낮다. 뿐만 아니라 통계적 유의성은 입증되지 않았으나, 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
셋째, 알코올학술대회에 참석한 학생이 그렇지 않은 학생들 보다 월간음주율, 강제적으로 이루어진 음주경험수, 음주로 인한 불쾌한 경험수, AUDIT점수 등이 더 낮다. 뿐만 아니라 통계적 유의성은 입증되지 않았으나, 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
넷째, 절주교양강좌를 수강한 학생이 그렇지 않은 학생들 보다 월간음주율, 강제적으로 이루어진 음주경험수, 음주로 인한 불쾌한 경험수, AUDIT점수 등이 더 낮다. 뿐만 아니라 통계적 유의성은 입증되지 않았으나, 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
다섯째, 소그룹리더에 의한 상담 및 교육프로그램을 접한 학생이 그렇지 않은 학생들 보다 월간음주율, 강제적으로 이루어진 음주경험수, 음주로 인한 불쾌한 경험수, AUDIT점수 등이 더 낮다. 뿐만 아니라 통계적 유의성은 입증되지 않았으나, 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 특히 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
3) 개별 홍보프로그램의 효과성
첫째, 교내방송을 인지한 경험이 있는 학생이 그렇지 않은 학생보다 모든 항목에서 통계적인 유의성을 발견할 수는 없으나, 월간음주율이 더 낮고 알코올에 대한 지식점수가 더 높으며, 건강행위 자기효능이 더 크고, 특히 음주의 사회적 가치에 대해 낮게 평가하고 있다.
둘째, 대학신문절주기사를 읽은 학생이 그렇지 않은 학생보다 알코올에 대한 지식점수가 더 높다.
셋째, 절주리플렛의 기사를 읽은 학생이 그렇지 않은 학생보다 알코올에 대한 지식점수가 더 높다.
넷째, 절주소식지를 읽은 학생이 그렇지 않은 학생 보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이나 특히 알코올에 대한 지식과 건강에 대한 자기효능에서 통계적 유의성을 보이고 있다.
다섯째, 절주홍보 현수막을 인지한 학생이 그렇지 않은 학생보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이나 특히 알코올에 대한 지식과 건강에 대한 자기효능에서 통계적 유의성을 보이고 있다.
여섯째, 절주홍보 포스터를 인지한 학생이 그렇지 않은 학생보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이나 특히 알코올에 대한 지식과 음주의 사회적 가치에서 통계적 유의성을 보이고 있다.
일곱째, 홈페이지 게시판의 절주홍보내용을 읽은 학생이 그렇지 않은 학생보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이나 특히 월간음주율에서 64.3%와 72.4%로 어느 정도 차이를 보이며, 음주의 사회적 가치에서 통계적 유의성을 보이고 있다.
여덟째, e-mail을 통해 절주관련 내용을 받아본 학생이 그렇지 않은 학생보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이고 있다. 특히 월간 음주율, 알코올에 대한 지식 점수, 건강에 대한 자기효능점수, 음주의 사회적 가치에서 강한 통계적 유의성을 보이고 있다.
아홉째, 절주실천운동에 서명한 학생들이 그렇지 않은 학생들보다 모든 면에서 긍정적인 경향을 보이고 있다. 특히 월간음주율, 음주의 사회적 가치에서 강한 통계적 유의성을 보이고 있다.
4) 프로그램의 종합적 효과성
첫째, 교육프로그램은 문제음주율을 낮추는데, 절주홍보프로그램은 지식과 가치를 변화시키는데 기여하였다.
둘째, 절주교육프로그램을 접촉한 종류가 많은 학생일수록 강제적으로 이루어진 음주행위의 수와 음주로 인한 불쾌한 경험수가 더 낮다. 뿐만 아니라 AUDIT의 점수는 더욱 현저히 낮다. 또한 음주의 사회적 가치를 낮게 평가하고 있다.
셋째, 절주홍보프로그램을 접촉한 가지수가 많은 학생일수록 알코올에 대한 지식과 건강에 대한 자기효능의 점수가 높으며, 음주의 사회적 가치에 대하여 낮게 평가하는 상관성을 보여주고 있다.
Abstract
▼
The purpose of this research was to provide a standardized model to prevent problem drinking based on this project consisting advocating moderate drinking and an education program.
This program consisted of three steps: 1) specific program developments; 2) program evaluation; and 3) development o
The purpose of this research was to provide a standardized model to prevent problem drinking based on this project consisting advocating moderate drinking and an education program.
This program consisted of three steps: 1) specific program developments; 2) program evaluation; and 3) development of a generalized program. Program effects were examined after completion of the program (i.e., pretest to posttest comparison).
Two universities were randomly selected and assigned to the experimental group with intervention and control group without intervention. Approximately 500 students were recruited from each university and were asked to complete the pre- and postquestionnaires (952 cases for the pretest and 877 cases for the posttest).
The main results are as follows:
First, college students in the experimental group were less likely to have consumed alcohol compared to the control group. The proportion of freshmen drinkers in the experimental group was slightly decreased from 79.1 % to 74.3% after the completion of the program, whereas the proportion in the control group tended to be higher.
Second, the drinking knowledge score in the experimental group were more likely to be increased compared to that in the control group. At posttest the experimental group had the higher score compared to the control group.
Third, the posttest analyses indicated that program effects were significant on the perceived social value of drinking. The control group was more likely to have a higher score on the perceived social value of drinking compared to the experimental group.
Fourth, the experimental group had a higher self-efficacy score compared to the control group at posttest. The self-efficacy scores of freshman were slightly increased in both groups.
Fifth, students in the control group had more experienced on alcohol consumption by peer pressure than those in the experimental group. Freshmen in the experimental group were especially less likely to have experienced on compulsory alcohol consumption.
Sixth, students in the control group had more unpleasant drinking experiences than those in the experimental group.
Seventh, students in the control group had a higher rate of drinking problems than those in the experimental group.
Especially, freshmen and female students in the experimental group had significant lower scores of drinking problems.
Eighth, problem drinkers were more prevalent in the control group than in the experimental group. Results from this study suggested that program effects were significant on the prevalence of problem drinking, knowledge, perceived value of problem drinking, unpleasant drinking experiences, and self- efficacy.
The program attributed to decrease the prevalence rate of problem drinking, to increase the knowledge score, and to change the social value of drinking alcohol. Compared to students in the control group, levels of unpleasant drinking experiences, and the score of the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) were significantly lower among the students in the experimental group. The students in the experimental group had a lower social value score of drinking. The levels of confidence for engaging in healthy behaviors (self-efficacy) were higher for the students in the experimental group compared to students in the control group.
The findings of this study contribute to more understanding of the effectiveness of the drinking prevention programs. The data suggest that the drinking prevention program should be focused on changing social value of drinking and increasing self-efficacy. The developed drinking prevention program of this study can be utilized and applicable to other universities.
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