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[국가R&D연구보고서] 음식업· 공중위생업의 경쟁력 제고 및 지원방안
A Study on Ways to Support and Improve Food and Hygienically Regulated Businesses 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
연구관리전문기관 한국건강증진개발원
Korea Health Promotion Institution
등록번호 TRKO201500006730
DB 구축일자 2015-06-13

초록

Ⅴ. 연구결과
□ 현황 및 문제점
○ 음식업
- 음식업은 2004년말 현재 전국에 611천여 개 업소가 운영중이며, 종사자수는 162만 명으로 업소당 인구수를 계산해 보면 우리나라는 1개 업소당 인구 79명, 일본은 140명, 미국은 416명인 것으로 나타남.
- 음식업은 타 업종에 비해 시장진입이 용이한 업종으로 인식되어 매년창업이 증가하는 한편 업소 과잉 및 업종내 경영 양극화에 따른 기존영업자의 휴‧폐업도 증가하는 추세임.
- 외국계 거대 프랜차이즈 형태의 기업형 음식업소 출현과 성장 및 소비자 취향

Abstract

V. Results and Recommendations
1. Curb inordinate creation of new businesses
□ Strengthen support for organization-based business start-ups
○ Curb imprudent and unplanned business start-ups
○ Provide consulting and education services for business start-ups
□ Strengthen publicity to pr

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