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건강기능식품의 고시화를 위한 시험법 확립연구
Studies on analytical method development for notifying of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 강태석
참여연구자 이화정 , 반경녀 , 서일원 , 이영주 , 이진희 , 오재명 , 이성혜 , 박지민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007401
과제고유번호 1475007987
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 건강기능식품,분석법Health/Functional Foodnal Food,analytical method

초록

연구결과
필요성 및 목표
○ 『건강기능식품에 관한 법률』 제14조제1항에 따라 개별인정형 건강기능식품 중 동일 품목이 다수로 인정된 경우 고시화를 위한 표준화된 시험방법 개발 및 검증 필요
○ 건강기능식품공전 중 개별성분 시험법 중 시험법 개선 등을 통해 다양한 제형에의 적용이 가능한 시험법을 확보하여 산업체ㆍ검사기관 등의 시험검사 정확성 및 효율성 증대
○ 건강기능식품 로즈힙 분말 등 3종 시험법(안) 마련
○ 건강기능식품공전 중 개별성분별 시험법 개정(안) 마련
○ 유통 중인 건강기능식품 기준

Abstract

As specific and generic health/functional food items have been expanded, this research project has been conducted to prepare the scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items, examine the suitability of the test method for health/functional foods on sale, and monito

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 16
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 건강기능식품 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 29
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 96
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 97
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 97
  • 제2절 연구개발과제의 관련분야에의 기여도 ... 97
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 98
  • 제1절 활용성과 ... 98
  • 제2절 활용계획 ... 98
  • 제7장 참고문헌 ... 99
  • 끝페이지 ... 106

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참고문헌 (25)

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