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[국가R&D연구보고서] 음료류 중 중금속 위해성 평가
Risk assessment of heavy metals in beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 윤혜정
참여연구자 박성수 , 김형수 , 서정혁 , 백옥진 , 강영운 , 이준구 , 김현아 , 최훈 , 조민자 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201500007407
과제고유번호 1475008022
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 음료류,중금속,위해성 평가Beverage,heavy metal,Monitoring

초록

연구결과
필요성 및 목표
○ 현재 음료류에 대해 중금속 중 납, 카드뮴에 한해 기준이 설정되어 있으나, CODEX에서 음료류 중 중금속 기준 강화를 추진하고 있어 이에 대한 사전 대응이 필요함
○ 최근 음료류 중 비소 안전성 논란이 제기되고 있어 비소 함유량 실태파악을 통한 안전관리 방안을 모색할 필요성이 있음

방법 및 결과
○ 음료류 중 중금속은 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP 및 ICP-MS로 측정하였으며, 국내 유통되고 있는 음료류 1,000 건을 수거하여 중금속 오염도를

Abstract

The present study was carried out to survey the levels of heavy metals in beverages and assess dietary exposure and risk to the Korean population health. Various beverages (n=1,000) including Fruit and vegetable beverages, Carbonated beverages, Soymilks, Fermented beverages, Ginseng/Red ginseng beve

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 14
  • 제1절 음료류에 대하여 ... 14
  • 제2절 중금속의 특성 ... 16
  • 제3절 국내ㆍ외 음료류 중 중금속 연구 ... 26
  • 제4절 국내ㆍ외 음료류 중 중금속 관리 동향 ... 27
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 29
  • 제2절 중금속 분석법 검증 ... 43
  • 제3절 음료류 중 중금속 함량 ... 59
  • 제4절 음료류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 84
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 99
  • 제1절 음료류 품목 선정 및 중금속 분석법 ... 99
  • 제2절 음료류 중 중금속 함량 ... 100
  • 제3절 음료류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 102
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
  • 제1절 목표 달성도 ... 104
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 105
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 106
  • 제1절 활용성과 ... 106
  • 제2절 활용계획 ... 106
  • 제7장 참고문헌 ... 108
  • 제8장 첨부서류 ... 114
  • 끝페이지 ... 117

표/그림 (68)

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