보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
윤혜정
|
참여연구자 |
박성수
,
김형수
,
서정혁
,
백옥진
,
강영운
,
이준구
,
김현아
,
최훈
,
조민자
,
그외 다수
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-12 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201500007407 |
과제고유번호 |
1475008022 |
DB 구축일자 |
2015-06-27
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키워드 |
음료류,중금속,위해성 평가Beverage,heavy metal,Monitoring
|
초록
▼
연구결과
필요성 및 목표
○ 현재 음료류에 대해 중금속 중 납, 카드뮴에 한해 기준이 설정되어 있으나, CODEX에서 음료류 중 중금속 기준 강화를 추진하고 있어 이에 대한 사전 대응이 필요함
○ 최근 음료류 중 비소 안전성 논란이 제기되고 있어 비소 함유량 실태파악을 통한 안전관리 방안을 모색할 필요성이 있음
방법 및 결과
○ 음료류 중 중금속은 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP 및 ICP-MS로 측정하였으며, 국내 유통되고 있는 음료류 1,000 건을 수거하여 중금속 오염도를
연구결과
필요성 및 목표
○ 현재 음료류에 대해 중금속 중 납, 카드뮴에 한해 기준이 설정되어 있으나, CODEX에서 음료류 중 중금속 기준 강화를 추진하고 있어 이에 대한 사전 대응이 필요함
○ 최근 음료류 중 비소 안전성 논란이 제기되고 있어 비소 함유량 실태파악을 통한 안전관리 방안을 모색할 필요성이 있음
방법 및 결과
○ 음료류 중 중금속은 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP 및 ICP-MS로 측정하였으며, 국내 유통되고 있는 음료류 1,000 건을 수거하여 중금속 오염도를 확인하였음
○ 본 연구를 통해 조사된 음료류의 중금속 함량과 국민의 식품별 섭취량을 고려한 위해평가결과, 납, 카드뮴, 총비소, 수은, 알루미늄의 주간노출량은 각각 JECFA의 인체노출안전기준보다 매우 낮은 수준으로 안전하였음
결과
○ CODEX 등 제외국의 중금속 관리 정책에 대한 과학적 대응자료 제공
○ 음료류의 중금속 관리방안 마련을 위한 근거자료 확보
Abstract
▼
The present study was carried out to survey the levels of heavy metals in beverages and assess dietary exposure and risk to the Korean population health. Various beverages (n=1,000) including Fruit and vegetable beverages, Carbonated beverages, Soymilks, Fermented beverages, Ginseng/Red ginseng beve
The present study was carried out to survey the levels of heavy metals in beverages and assess dietary exposure and risk to the Korean population health. Various beverages (n=1,000) including Fruit and vegetable beverages, Carbonated beverages, Soymilks, Fermented beverages, Ginseng/Red ginseng beverages, Other beverage were collected from markets across Korea.
Lead(Pb), cadmium(Cd) and total arsenic(t-As) analysis in samples were performed using microwave device and ICP-MS, whereas mercury(Hg) and aluminium(Al) were determined by automatic mercury analyzer and ICP, respectively. The LOD for heavy metals were 0.003(Hg)~56(Al) μg/kg, while the LOQ were 0.009(Hg)~187(Al) μg/kg. The recovery results were in the range 84~106%. Moreover, uncertainties in measurements of heavy metals on basis of 95% confidence level for established method were calculated. The contents of heavy metals in beverage were in the range of Pb 0.317(fermented beverages)~2.314(Ginseng/Red ginseng beverages) ug/kg, Cd 0.036(fermented beverages)~1.678(soymilks) ug/kg, As 0.592(carbonated beverages)~2.888(fruit and vegetable beverages) ug/kg, Hg 0.032(carbonated beverages)~0.135(soymilks) ug/kg and Al 0.451(carbonated beverages)~2.717(soymilks) mg/kg, respectively.
For risk assessment, daily intakes of heavy metals were calculated and compared with provisional tolerable weekly intake (PTWI) or provisional tolerable monthly intake (PTMI) established by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). The dietary exposures of heavy metals through usual intake were Pb 0.092~0.148 μg/day, Cd 0.033~0.063 μg/day, As 0.111~0.213 μg/day, Hg 0.004~0.007 μg/day, Al 0.059~0.114 mg/day, taking 0.04~0.2%, 0.08~0.4 %, 0.004~0.02%, 0.01~0.06%, 0.4~2.0% of PTWI or PTMI, respectively.
Therefore, the level of overall dietary exposure to heavy metals for Korean population through intake of beverages such as fruit and vegetable beverages, carbonated beverages, soymilks, Ginseng/Red ginseng beverages, fermented beverages and other beverage was far below the recommended JECFA levels, indicating of little possibility of concern.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 5
- 목 차 ... 7
- 연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 14
- 제1절 음료류에 대하여 ... 14
- 제2절 중금속의 특성 ... 16
- 제3절 국내ㆍ외 음료류 중 중금속 연구 ... 26
- 제4절 국내ㆍ외 음료류 중 중금속 관리 동향 ... 27
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 29
- 제2절 중금속 분석법 검증 ... 43
- 제3절 음료류 중 중금속 함량 ... 59
- 제4절 음료류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 84
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 99
- 제1절 음료류 품목 선정 및 중금속 분석법 ... 99
- 제2절 음료류 중 중금속 함량 ... 100
- 제3절 음료류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가 ... 102
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
- 제1절 목표 달성도 ... 104
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 105
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 106
- 제1절 활용성과 ... 106
- 제2절 활용계획 ... 106
- 제7장 참고문헌 ... 108
- 제8장 첨부서류 ... 114
- 끝페이지 ... 117
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