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축산식품 중 신종브롬화난연제(DBDPE, HBB) 분석법 확립
Determination of analytical method for Novel Brominated Flame Retardants(DBDPE, HBB) in animal origin foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 윤혜정
참여연구자 박성수 , 서정혁 , 김형수 , 백옥진 , 강영운 , 이준구 , 조민자 , 김현아 , 최훈 , 안지은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007429
과제고유번호 1475008012
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 브롬화난연제,유효성 검증DBDPE,HBB,Brominated flame retardant,Validation

초록

연구결과
필요성 및 목표:
○ 브롬화난연제는 전자제품, 섬유, 플라스틱 제품의 발화 방지 또는 지연을 위해 생산된 인위적인 합성 화합물로서 전자제품 등의 환경폐기로 인해 환경에 방출된 난연제가 먹이사슬을 통해 식품에 오염될 가능성이 높음
○ 최근 대표적인 브롬화난연제인 PBDE(Polybrominated diphenyl ether)의 생산과 사용 규제가 이루어지고 있어서 이의 대체제로 DBDPE, HBB 등과 같은 신종브롬화난연제(Novel Brominated Flame Retardants,NBFR)의 생산 및 사용

Abstract

Brominated flame retardants (BFRs) are used in various commercial products to enhance fire resistance such as polybrominated diphenyl ethers (PBDEs). Penta-BDEs and octa-BDEs have been officially listed as persistent organic pollutants (POPs) due to their persistence, potentiality for bioaccumulatio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 12
  • 제1절 신종 난연제 개요 ... 12
  • 1. 난연제란 ... 12
  • 2. 난연제의 시장 규모 ... 12
  • 3. 브롬화 난연제 ... 14
  • 4. 브롬화 난연제의 측성 및 종류 ... 14
  • 5. 브롬화 난연제의 규제현황 ... 20
  • 6. 브롬화 난연제의 독성 및 인체노출 ... 23
  • 제2절 DBDPE(Decabromodiphenyl ethane) ... 25
  • 1. DBDPE(Decabromodiphenyl ethane) 화학적 특성 ... 25
  • 2. DBDPE 유해성 ... 26
  • 3. DBDPE 분석 방법 ... 26
  • 4. DBDPE 발생 및 실태조사 ... 26
  • 제3절 HBB(Hexabromobenzene) ... 28
  • 1. HBB(Hexabromobenzene) 화학적 특성 ... 28
  • 2. HBB 유해성 ... 28
  • 3. HBB 분석 방법 ... 29
  • 4. HBB 발생 및 실태조사 ... 29
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 31
  • 1. 시료 및 시약 ... 31
  • 2. 시험방법 ... 32
  • 3. 시험법 검증(validation) 및 측정불확도 ... 33
  • 제2절 신종브롬화난연제 분석법 확립 ... 35
  • 1. 시료 전처리 ... 35
  • 2. 표준용액의 조제 ... 41
  • 3. 기기분석 ... 41
  • 제3절 DBDPE 및 HBB의 분석법 검증 ... 47
  • 1. 검량선 및 직선성 ... 47
  • 2. 검출한계 및 정량한계 ... 48
  • 3. 반복성 및 정밀성 확인 ... 49
  • 4. 회수율 확인 ... 49
  • 5. 적용성 검토 ... 50
  • 제4절 측정불확도 ... 57
  • 1. 축산식품 중 DBDPE 분석 측정불확도 산출 ... 57
  • 2. 축산식품 중 HBB 분석 측정불확도 산출 ... 93
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 129
  • 제1절 축산식품 중 DBDPE, HBB 분석법 ... 129
  • 1. 분석법 확립 및 검증 ... 129
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 130
  • 제1절 목표 달성도 ... 130
  • 제2절 관련분야에서의 기여도 ... 130
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 131
  • 제1절 활용성과 ... 131
  • 제2절 활용계획 ... 131
  • 제7장 참고문헌 ... 133
  • 끝페이지 ... 138

표/그림 (57)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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