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나트륨 섭취 저감화를 위한 저나트륨 식단 모델 개발 연구
Study on the low sodium menu model development for sodium intake reduction 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 용인대학교 산학협력단
연구책임자 김혜영
참여연구자 김주현 , 홍완수 , 양윤경 , 심유진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007432
과제고유번호 1475007802
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 나트륨 저감화 정책,나트륨 섭취량,나트륨을 줄인 식단Sodium reduction policy,Sodium intake amount,Low sodium menu

초록

국민의 나트륨 섭취에 있어 단체급식의 기여도가 점차로 증가하고 있음. 이에 2017년까지 나트륨 20% 저감 및 일일 나트륨 3,900 mg 섭취 달성을 위해 단체급식소 저나트륨 식단의 운영이 시급한 실정임. 본 연구의 1세부과제에서는 단체급식 식단의 나트륨 함량 평가방법 설계를 위하여 문헌고찰에 의한 식단 및 나트륨 함량 평가 방법 및 매뉴얼을 정리 조사하고 단체급식의 식단조사를 위한 급식소 선정 및 평가방법을 설계 및 현장적용을 실시하였음. 단체급식 식단의 구성별 나트륨 함량 현황 평가에서는 3개 단체급식업체 당 6개 급식소에서

Abstract

Sodium intake of the people gradually increased with the contribution of the meal service. 20% of Operating sodium reduced menu in the food service is an urgent Issues to achieve daily sodium intake of 3,900 mg per day reducing 20% of the daily sodium intake by 2017. In part 1, To design the assessm

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ.총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 31
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 140
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 141
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 142
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 152
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 153
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 156
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 158
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 164
  • 제5장 세부참고문헌 ... 226
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 229
  • 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 230
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 232
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 235
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 238
  • 제5장 세부참고문헌 ... 285
  • Ⅴ. 부록 ... 292
  • 부록1 염도 및 나트륨 평가 관리방법 현장적용 설문 조사 ... 293
  • 부록2 나트륨 섭취 식행동 설문지 ... 295
  • 부록3 사전 설문지 ... 302
  • 부록4 24시간 회상법을 통한 식사섭취량 조사 ... 310
  • 부록5 90종 저나트륨 식단을 이루는 저염 메뉴 레시피 ... 312
  • 끝페이지 ... 460

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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