$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 나트륨 섭취 저감화 교육모델 개발 및 효과평가 연구
Developing Nutrition education model for reducing Sodium intake and Evaluation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 계명대학교 산학협력단
연구책임자 윤진숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200007080
과제고유번호 1475006330
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 사회마케팅,나트륨 저감화 정책,영양교육Social marketing,Sodium reduction policy,Nutritional education

초록

○ 영양정보체계 전달현황 파악 : 대중매체별 접근성, 신뢰성, 정보의 질 분석
○ 나트륨 함량/섭취 저감화를 위한 사회마케팅의 성공적 사례 조사 (내용, 비용, 효과)
○ 소비자 단체가 활용 가능한 대상별 나트륨 식행동 개선을 위한 교육자료 개발
○ 짠맛 미각 테스트 KIT 개발, 생산 및 조사 : KIT 활용 연령군별 미각 역치값 및 선호도 조사, 짠맛에 대한 자각도와 실제값 차이 분석
○ 언론을 통해 활용 가능한 프로그램 개발 : 라디오 광고 시나리오 개발 및 제작, TV용 프로그램 시나리오 개발 <

Abstract

□ Objective of the Study
The objective of this study were to develop consumer oriented nutrition education model for low salt intake by using social marketing approaches and to evaluate the effectiveness of consumer education by developing the assessment tools
□ Research Methods
○ Analysis

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 목차 ... 2
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
  • 1. 국문 요약문 ... 5
  • 2. Summary ... 7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 13
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 15
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 17
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 19
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 19
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 19
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과:사회마케팅에 근거한 영양교육 모델 개발과 활용을 위한 네트워크 구축 ... 20
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 21
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 23
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 24
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 26
  • 제5장 세부참고문헌 ... 102
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과:짠맛 미각 판정 KIT 개발, 생산 및 적용 조사 ... 107
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 108
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 111
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 112
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 118
  • 제5장 세부참고문헌 ... 140
  • V. 제3세부연구개발과제 연구결과:소비자단체가 활용가능한 나트륨 식행동 개선 교육자료 개발 ... 141
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 142
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 144
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 148
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 152
  • 제5장 세부참고문헌 ... 185
  • VI. 제4세부연구개발과제 연구결과:소비자 소금 저감화 교육프로그램 개발 모델과 교육효과 평가 ... 186
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 187
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 189
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 192
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 197
  • 제5장 세부참고문헌 ... 257
  • VII. 제5세부연구개발과제 연구결과 ... 258
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 259
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 262
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 264
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 282
  • [별지작성 1] 식약청 과제 1차 워크샵 결과보고서 ... 283
  • [별지작성 2] 사회마케팅을 이용한 영양프로그램 요약 ... 287
  • [별지작성 3] 단계별 홍보메세지 ... 291
  • [별지작성 4] 2011 대한지역사회영양학회 추계학술대회 초록발표 : 4편 ... 292
  • [별지작성 5] 2011 한국식품영양과학회 정기학술대회 초록발표 : 1편 ... 296
  • [별지작성 6] FGI 개방형 질문 내용 ... 297
  • [별지작성 7] 저나트륨 영양교육 자료(Get the salt out) 내용 요약 및 정리 ... 300
  • [별지작성 8] 영양교육 이론-사회인지론과 행동변화단계 이론 정리 ... 305
  • [별지작성 9] 교육실시 순서 및 진행시 유의사항 ... 307
  • [별지작성 10] 활동지 ... 309
  • [별지작성 11] FGI 폐쇄형 질문 내용 ... 310
  • [별지작성 12] 1회 교육용 설문지(사전설문지, 사후설문지) ... 313
  • [별지작성 13] 심화교육용 설문지(사전설문지, 사후설문지) ... 320
  • [별지작성 14] 나트륨 섭취 저감화를 위한 제안서 공문 ... 324
  • [별지] 나트륨 섭취 저감화를 위한 제안서 ... 325

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로