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방사성물질관련 사고대비 식품 중 방사능 시험법 연구
Development of radioanalytical methods for plutonium and strontium in foodstuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
연구책임자 이상한
참여연구자 오정석 , 이종만 , 이경범 , 박태순 , 최종기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007579
과제고유번호 1475007007
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 방사능,플루토늄,스트론튬,수산물,방사화학분석법Radioactivity,Plutonium,Strontium,Seafood,Radiochemical analysis

초록

일본의 후쿠시마 원전 사고와 주변국들의 핵산업, 북한의 핵실험등과 관련하여 수입식품 및 국내 유통식품에 대한 방사능 오염 우려가 국민들 사이에 확산되고 있으며, 이에 따라 식품에 대한 엄격한 방사능 오염감시가 요구되고 있다. 식품을 대상으로 현재 법으로 감시되고 있는 핵종은 Cs-137과 I-131으로 제한되어 있고, 국제식품규격위원회(CODEX)에서 규제하고 있는 대표적 인공 방사능 핵종인 플루토늄 동위원소 (Pu-238, Pu-239,240)와 스트론튬 (Sr-90)는 감시핵종에서 제외되어 있다. 플루토늄 동위원소와 스트론튬 동

Abstract

The Fukushima Daiichi NPP accident caused the release of a large amount of radioactive fission products to the marine environment. As a result, the public concerns increase on the seafood stuffs in terms of radionuclide contamination due to its toxicity. While Cs-137 and I-131 have been monitored in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 4
  • 1. 국문요약문 ... 4
  • 2. Summary ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 8
  • 1. 연구개발과제의 목적 ... 8
  • 2. 국내·외 기술개발 현황 ... 18
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 1. 분석조건 확립 ... 29
  • 2. 수산물 중 Pu 동위원소와 Sr-90 축차분석법 ... 38
  • 3. 분석 결과 보고 ... 67
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 71
  • 제4장 연구개발과제의 연구 성과 ... 74
  • 4.1. 활용성과 ... 74
  • 4.2. 활용계획 ... 75
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 76
  • 제6장 참고문헌 ... 77
  • 제7장 첨부서류 ... 82
  • 별첨 (Appendix I) Alpha spectra of samples ... 82
  • 별첨 (Appendix II) LSC results & calculation spreadsheets for Sr-90 ... 98
  • 별첨 (Appendix III) Proposed working instruction from this study ... 123
  • 별첨 (Appendix IV) 타 기관의 working instructions ... 134
  • 별첨 (Appendix V) 지식재산권 관련내용 ... 166
  • 끝페이지 ... 174

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참고문헌 (25)

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