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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국표준과학연구원 Korea Research Institute of Standards and Science |
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연구책임자 | 이상한 |
참여연구자 | 오정석 , 이종만 , 이경범 , 박태순 , 최종기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201500007579 |
과제고유번호 | 1475007007 |
DB 구축일자 | 2015-06-27 |
키워드 | 방사능,플루토늄,스트론튬,수산물,방사화학분석법Radioactivity,Plutonium,Strontium,Seafood,Radiochemical analysis |
일본의 후쿠시마 원전 사고와 주변국들의 핵산업, 북한의 핵실험등과 관련하여 수입식품 및 국내 유통식품에 대한 방사능 오염 우려가 국민들 사이에 확산되고 있으며, 이에 따라 식품에 대한 엄격한 방사능 오염감시가 요구되고 있다. 식품을 대상으로 현재 법으로 감시되고 있는 핵종은 Cs-137과 I-131으로 제한되어 있고, 국제식품규격위원회(CODEX)에서 규제하고 있는 대표적 인공 방사능 핵종인 플루토늄 동위원소 (Pu-238, Pu-239,240)와 스트론튬 (Sr-90)는 감시핵종에서 제외되어 있다. 플루토늄 동위원소와 스트론튬 동
The Fukushima Daiichi NPP accident caused the release of a large amount of radioactive fission products to the marine environment. As a result, the public concerns increase on the seafood stuffs in terms of radionuclide contamination due to its toxicity. While Cs-137 and I-131 have been monitored in
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