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식품 중 방사능 분석법 확립 및 오염실태 조사
Development of analytical methods and survey of radioactive contamination of foodstuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
연구책임자 이완로
참여연구자 이창우 , 최근식 , 정근호 , 강문자 , 김희령 , 박두원 , 최상도 , 곽지연 , 곽승임
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074524
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 방사능.식품.모니터링.radionuclide.food.monitoring.

초록

국제규격에서 사용 중인 방법들에 대해 문헌을 조사하고 식품공전 개정을 위한 감마방출핵종$(^{60}Co,\;^{103}Ru,\;^{106}Ru,\;^{144}Ce,\;^{192}Ir)$에 대한 방사능 분석법을 개발한다. 식품공전 모니터링 핵종$(^{134}Cs,\;^{131}I,\;^{137}Cs)$ 및 CODEX 추가핵종$(^{60}Co,\;^{103}Ru,\;^{106}Ru,\;^{144}Ce,\;^{192}Ir)$에 대해서 수입산 식품 및 국내산 식품의 방사능 오염여부

Abstract

After the Chernobyl nuclear accident in 1986, a survey of the radioactive contamination for foodstuffs have been investigated by many countries such as EU, Japan, USA. Concerns about the radioactive contamination of foodstuffs are increased because of the recently special situation (Nuclear test of

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 최종보고서 요약문 ...5
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...9
  • 가. 연구개발의 배경과 필요성 ...9
  • 나. 연구과제의 목표 ...12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...13
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...15
  • 가. 식품 중 방사능 오염 감시 국내 현황 ...15
  • 나. 식품 중 방사능 오염 감시 국외 현황 ...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...18
  • 2.1 감마분석법 확립 ...18
  • 가. 시료 전처리[12] ...18
  • 나 시료 에너지 & 효율 보정 ...18
  • 다. 방사능 분석 ...20
  • 라. QA/QC ...20
  • 2.2 베타분석체계 구축(³H 분석) ...22
  • 2.3 오염 실태조사 ...25
  • 가. 시료 선정 ...25
  • 나. 시료 전처리 및 감마핵종의 분석 ...30
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...32
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...43
  • 제5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...45
  • 5.1 활용성과 ...45
  • 5.2 활용계획 ...47
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...48
  • 제7장 참고문헌 ...49
  • 제8장 첨부서류 ...50

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참고문헌 (25)

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