식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호
TRKO201500007589
과제고유번호
1475006700
DB 구축일자
2015-06-27
키워드
식품위해소통,언론의 GMO 인식도 조사,식품위해소통을 위한 미디아관리,언론과 정부의관점 비교,정부와 미디어의 용어차이 분석Risk Communication,Risk Percpetion of Media for GMO,Media management for food risk communication,perception gap between policymakers and the media,Terminology usage in RC
초록▼
식품에 대한 소비자의 안전욕구가 증대되면서 식품에 대한 개념이 전환되고 있다. 안전성은 물론 안심이 보장되어야 하며, 나아가 신뢰의 문제로 부각되어, 리스크 커뮤니케이션의 중요성이 확대되고 있다. 식품위해소통에 소비자, 언론의 참여가 확대되고, 식품리스크 커뮤니케이션에 언론의 보도태도와 강도가 막대한 영향을 끼침으로 식품리스크 관련부처는 미디어와의 효율적 소통이 필수가 되는 현상이 나타나고 있다. 이 연구는 언론과의 협력관계를 구축하고, 소통을 극대화를 위한 방안마련을 목적으로 한다. 구체적인 연구 목적은 다음과 같다. 첫째,
식품에 대한 소비자의 안전욕구가 증대되면서 식품에 대한 개념이 전환되고 있다. 안전성은 물론 안심이 보장되어야 하며, 나아가 신뢰의 문제로 부각되어, 리스크 커뮤니케이션의 중요성이 확대되고 있다. 식품위해소통에 소비자, 언론의 참여가 확대되고, 식품리스크 커뮤니케이션에 언론의 보도태도와 강도가 막대한 영향을 끼침으로 식품리스크 관련부처는 미디어와의 효율적 소통이 필수가 되는 현상이 나타나고 있다. 이 연구는 언론과의 협력관계를 구축하고, 소통을 극대화를 위한 방안마련을 목적으로 한다. 구체적인 연구 목적은 다음과 같다. 첫째, 대형 식품안전 사고사례에서 정부와 미디어 간 소통의 문제점 분석과 소통 실패 및 피해사례 연구, 선정된안전사건, 사고별 자료 수집 및 분석. 둘째, 언론과 소셜미디어 등 뉴미디어 등에서 주로 쓰는 용어와 정부, 지자체의 보도자료 등에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하고 그 차이가 리스크 커뮤니케이션에 미치는 영향 연구, 식품안전에 대한 정부와 미디어 관점 및 용어차이에 대한 communication 가이드라인 제시. 셋째, 정부와 언론간의 소통 원활화 관련제도, 국내외 리스크 커뮤니케이션 정책과 활동에 대한 사례연구 및 SNS를 통한 식품안전 리스크 커뮤니케이션 국내외 활동 사례조사. 넷째, 언론의 위해인식에 대한 설문조사, 교육과 토론을 통한 언론의 식품위해 이해와 선호도조사 및 식품위해 정보획득의 경로조사를 통해 리스크 커뮤니케이션 전략의 차별화를 도출. 다섯째, 식품위해 리스크 커뮤니케이션에 대한 정부와 미디어의 관점차이 비교분석을 통한 리스크 커뮤니케이션 및 미디어 관리의 효과적 방침 도출 및 표적집단면접 (FGI)을 통한 정부와 언론의 관점 심층 비교분석 여섯째, 공무원 대상 리스크 커뮤니케이션/미디어 관리를 효율적으로 하기위해 필요한 실질적 가이드라인 제시,이를 통한 식약청과 언론간의 소통 원활화를 도모함.
Abstract▼
Consumers’ demand for food safety is increasing and reshaping consumers’ preference for food. In addition to food safety, consumer confidence and trust in food risk management is a prerequisite for public health management. Thus, risk communication is emerging as the critical element determining con
Consumers’ demand for food safety is increasing and reshaping consumers’ preference for food. In addition to food safety, consumer confidence and trust in food risk management is a prerequisite for public health management. Thus, risk communication is emerging as the critical element determining consumers’ confidence and trust in the public food risk management. Major stakeholders such as consumers and the media are increasingly involved in food risk communication by having significant impact on the process of risk communication. The purpose of this research is to develop an effective and practical guideline for policymakers regarding food risk communication with the media.The following is specific objectives of this study. First, assessment of major food risk accidents in Korea in recent years and case analyses of failure in food risk communication between the media and policy makers. Second, comparison of terminologies used in various media and by policy makers and extend the implication of different terminologies by different stakeholders. Guideline for resolving terminology usage has been drawn from the study. Third, food risk communication policies and activities & systems of Korean and foreign government, and cases of SNS activities for risk communication are reviewed. Fourth, risk perception and attitude of the media toward food risk and policymakers'risk communication activities are surveyed in order to elicit differentiated risk communication strategies for different type of journalists. Fifth, different perspectives on food risk communication between the media and policy makers are analyzed and comprehensive assessment has been done with focus group interview, survey study and open forum. Sixth, an effective risk communication guideline has been derived for policy makers which are based on the media’s preference and opinions. This guideline can be used to maximize risk communication particularly between the media and policymakers.
목차 Contents
표지 ... 1
용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
제출문 ... 3
목차 ... 4
표목차 ... 8
그림목차 ... 11
Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 15
국문요약문 ... 15
Summary ... 17
Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 19
제1장. 연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 19
1. 연구개발과제의 목표 ... 19
2. 과제의 필요성 ... 20
3. 연구과제의 목표달성도 ... 23
4. 국내․외 기술개발 현황 ... 24
5. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 26
제2장. 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 27
2. 방법 ... 31
제3장. 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 35
1. 문헌연구 ... 35
2. 언론과 소셜미디어 등 뉴미디어 등에서 주로 쓰는 용어와 정부, 지자체의 보도자료 등에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하고 그 차이가 리스크 커뮤니케이션에 미치는 영향 연구 ... 260
3. 언론의 식품리스크 인식, GMO에 대한 이해와 선호도 도출 ... 287
4. Risk Communication / Media management의 효과적 방침을 제시하기 위한 토론회 및 Focus Group Interview (FGI) 개최- 식품위해 RC에 대한 정부와 미디어의 관점차이 비교 분석 ... 298
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