보고서 정보
주관연구기관 |
가톨릭대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
백순영
|
참여연구자 |
김광엽
,
유상렬
,
안태영
,
박종현
,
박정웅
,
이성근
,
이소현
,
진지영
,
조민규
,
그외 다수
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201500007651 |
과제고유번호 |
1475005743 |
DB 구축일자 |
2015-06-27
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키워드 |
지하수,노로바이러스,모니터링underground water,norovirus,monitoring
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초록
▼
국내 집단급식소의 식품용수(지하수) 중 노로바이러스 오염 실태를 조사하고자 본 연구가 시행되었다. 지하수를 식품용수로 사용하고 있는 전국의 550개소 초등학교, 중학교 및 고등학교에 대하여 식품용수 시료를 채취하여 노로바이러스 모니터링을 실시하였으며, 모든 분석은 식품공전의 ‘식품용수등의 노로바이러스 시험법’에 의거하여 실시하였다. 1차 검사 (2010년 4월-7월)에서는 528지점 중 3지점 (충남1, 전남1, 전북1)에서 노로바이러스 양성으로 나타났다. 2차 검사 (2010년 8월-2011년 1월)에서는 562지점 중 4 지점
국내 집단급식소의 식품용수(지하수) 중 노로바이러스 오염 실태를 조사하고자 본 연구가 시행되었다. 지하수를 식품용수로 사용하고 있는 전국의 550개소 초등학교, 중학교 및 고등학교에 대하여 식품용수 시료를 채취하여 노로바이러스 모니터링을 실시하였으며, 모든 분석은 식품공전의 ‘식품용수등의 노로바이러스 시험법’에 의거하여 실시하였다. 1차 검사 (2010년 4월-7월)에서는 528지점 중 3지점 (충남1, 전남1, 전북1)에서 노로바이러스 양성으로 나타났다. 2차 검사 (2010년 8월-2011년 1월)에서는 562지점 중 4 지점 (충북1, 강원1, 전남2)에서 노로바이러스가 검출되었다. 전체 1,090건의 취수원(사용용수)에 대하여 수온, 탁도, pH, 잔류염소를 분석하였고, 주변의 오염시설(축사, 하천 등)에 대하여 조사하였다. 전체 1,090건의 시료 중 노로바이러스 양성으로 나타난 건수는 7건에 불과하여, 양성 및 음성 검출결과와 조사된 수질항목들의 통계학적 유의성 분석에는 한계가 있었다. 본 과제에서 노로바이러스 검출율이 낮은 주 원인은, 지속적인 실태조사로 인하여 꾸준한 관리와 지속적인 예방대책을 통하여 관리되었기 때문인 것으로 추정된다. 지하수에서 노로바이러스 검출의 근본 원인은 감염자의 분변에 의한 주변 환경과 그에 의한 지하수 자체의 오염이지만, 식품용수로 사용되는 지하수를 저장하는 물탱크의 관리는 수인성 노로바이러스 감염을 예방하는 가장 중요한 관리 요소로 판단된다. 본 연구와 같이 식품용수로 사용하는 지하수에 대한 대규모적인 노로바이러스 오염 실태연구는 전 세계적으로 유례를 찾기 어렵고, 인구 밀도가 높은 국내 상황을 고려할 때 더욱 의미 있는 조사사업이라 할 수 있다. 나아가 이러한 연구로 인하여 우리나라 식중독 예방에 기여함으로써 식중독 저감화 대책에 많은 의미가 있었다고 할 수 있겠다.
Abstract
▼
This project was executed to investigate the contamination levels of norovirus in ground water used at food catering facilities in Korea. The ground water samples from 550 schools in Chungbuk, Chungnam, Gangwon, Jeonbuk and Jeonnam provinces were collected and tested precisely according to the analy
This project was executed to investigate the contamination levels of norovirus in ground water used at food catering facilities in Korea. The ground water samples from 550 schools in Chungbuk, Chungnam, Gangwon, Jeonbuk and Jeonnam provinces were collected and tested precisely according to the analysis method in Korean Food Code.
At the 1st testing period (May-August, 2010), among the 528 tested schools, water samples of 3 places (Chungnam 1, Jeonnam 1, Jeonbuk 1) were contaminated with noroviruses. At the 2st testing period (between May, 2010 and January, 2011), among the 562 tested schools, water samples of 4 places(Jeonbuk 1, Gangwon 1, Jeonnam 2, ) were contaminated with noroviruses.
The temperature, turbidity, pH, residual chlorine concentration of ground water were analysed and the environmental conditions including livestock barns and streams around the ground water sources were also investigated. Due to the very low numbers of positive samples(7 positive samples from the total of 1,090 samples), there were limitations in statistical analysis to correlate the respective data obtained in positive and negative samples.. Although the positive detection results are primarily depend on fecal contaminations of the surrounding environment and ground water, the management of water tank would be the most critical control point in preventing waterborne norovirus outbreaks.
This extensive-scale project investigating norovirus in ground water is very rare worldwide and when considering the population density in Korea, the results collected through this investigation project is very valuable and could be practically used in the near future.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 목 차 ... 3
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 20
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 23
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 48
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 49
- 제6장 총괄참고문헌 ... 49
- 제7장 총괄첨부서류 ... 49
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 51
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 51
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 53
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 56
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 61
- 제5장 세부참고문헌 ... 63
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 65
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 65
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 67
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 70
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 74
- 제5장 세부참고문헌 ... 76
- Ⅲ. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 ... 78
- 제(3)세부 연구개발과제 요약문 ... 78
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 80
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 83
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 87
- 제5장 세부참고문헌 ... 88
- Ⅲ. 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 90
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 90
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 92
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 98
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 102
- 제5장 세부참고문헌 ... 120
- Ⅲ. 제(5)세부연구개발과제 연구결과 ... 126
- 제(5)세부 연구개발과제 요약문 ... 126
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 128
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 130
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 134
- 제5장 세부참고문헌 ... 135
- Ⅲ. 제(6)세부연구개발과제 연구결과 ... 137
- 제(6)세부 연구개발과제 요약문 ... 137
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 139
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 142
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 143
- 제5장 세부참고문헌 ... 151
- 끝페이지 ... 152
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