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맥류의 기능성 물질 탐색 및 가공 제품 개발
Investigation for the functional material and development of barley and oat products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 최인덕
참여연구자 이미자 , 정영근 , 김양길 , 강천식 , 김경훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201500009701
과제고유번호 1395022318
사업명 벼맥류시험연구
DB 구축일자 2015-07-11

초록

□ 과제명 : 맥류의 기능성 물질 탐색 및 가공제품 개발
▶ 연구목적
❍ 보리 및 귀리에는 고분자 수용성 식이섬유인 β-glucan 함량이 높아서 인체 내 소화기관에서 분해되지 않고 점도를 유지함으로서 체내의 콜레스테롤 함량 낮춤
❍ 귀리의 의학적 효능에 관심이 높아지며, 미국 FDA는 통귀리 함유 가공품에 심장질환 감소에 효과적이라는 문구를 붙이는 것을 허용
▶ 주요연구내용
❍ 1세부과제명: 보리 이용성 증진 및 부산물 활용기술 개발
1. 고품질 미립맥 제품 개발을 위한 최적 도정률 설정
-

Abstract

This study was conducted to investigate the functional components of barley and oats and to observe the end-use qualities of processed products from those cereal crops. To increase the eating qualities of cooked barley, the evaluation was conducted on the effects of pearling ratio (PR) on physicoche

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 3
  • 제1장 서 론 ... 4
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 6
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 6
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 7
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1세부과제 보리 및 이용성 증진 및 부산물 활용기술 개발 ... 8
  • 제2세부과제 쌀귀리 부가가치 향상을 위한 기능성 가공제품 개발 ... 21
  • 제3세부과제 보리사워도우 ... 30
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 36
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 36
  • 제2절 정량적 성과 ... 36
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 38
  • 제6장 중요 변동사항 ... 38
  • 제7장 참고문헌 ... 39
  • 참고 1 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 40
  • 참고 2 주요연구 성과 ... 41
  • 주요 결과 요약서 ... 44
  • 끝페이지 ... 45

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참고문헌 (25)

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