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지구온난화에 대응한 탄소절감형 축산물 유통기술 개발
Development of carbon reduction system for meat production, processing and distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010318
과제고유번호 1395035652
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 1세부과제명 : 탄소절감형 도축 및 식육생산 기술개발
- 쇠고기 및 돼지고기 생산단계 탄소소비(발생) 국내・외 현황을 분석하였음
- 부분육 숙성 가속기 모형을 제작하여 도축가공 부분육 전기자극(부분육 숙성 가속기) 처리가 탄소절감 및 품질에 미치는 영향을 구명한 결과 전기자극을 통하여 전단력 감소로 숙성기간을 14일 단축하였으며 이것은 쇠고기 1kg당 106.166g CO2-eq 온실가스 배출량 감축한 것과 같았음
- 부분육 가공단계 숙성조건이 탄소절감 및 품질에 미치는 영향을 구명한 결과

Abstract

< Project 1 : Low carbon Meat processing and distribution technology >
The objective of this study was conducted to develop and provide the technology minimizing carbon dioxide occurrence at processing and distribution stages of beef and pork. The functional units and amounts of the calculation f

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