보고서 정보
주관연구기관 |
강원도농업기술원 Gangwon Agricultural Research and Extension Services |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-03 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201500010467 |
과제고유번호 |
1395035970 |
사업명 |
농업실용화기술R&D지원 |
DB 구축일자 |
2015-07-11
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500010467 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
<제1세부과제 : 내한성 강한 3배체 포도 품종 육성 및 재배기술개발>
○ 내한성 강한 씨없는 3배체 포도 계통 및 품종육성
본 시험결과는 2배체, 4배체간 상호교잡을 통하여 육성된 계통 중 내한성 및 내병성이 강한 14계통을 2013년 1차 선발하여 생육 및 과실특성 등을 조사하였다.
1차 선발된 14계통들의 발아기는 4월 17일 ∼ 4월 21일 사이로 ‘킹델라’와 ‘캠벨얼리’와 비슷한 시기에 발아가 시작되었고, 개화기는 5월 30일 ∼ 6월 3일 사이로 대조품종 보다 2∼3일 빠르거나 비슷
Ⅳ. 연구개발결과
<제1세부과제 : 내한성 강한 3배체 포도 품종 육성 및 재배기술개발>
○ 내한성 강한 씨없는 3배체 포도 계통 및 품종육성
본 시험결과는 2배체, 4배체간 상호교잡을 통하여 육성된 계통 중 내한성 및 내병성이 강한 14계통을 2013년 1차 선발하여 생육 및 과실특성 등을 조사하였다.
1차 선발된 14계통들의 발아기는 4월 17일 ∼ 4월 21일 사이로 ‘킹델라’와 ‘캠벨얼리’와 비슷한 시기에 발아가 시작되었고, 개화기는 5월 30일 ∼ 6월 3일 사이로 대조품종 보다 2∼3일 빠르거나 비슷하였다. 변색기는 7월 23일 ∼ 8월 30일 사이로 대조품종들 보다 대체로 빠른 품종들이었으나 일부계통은 늦은 계통도 있었다. 특히 숙기는 8월 30일 ∼ 9월 19일 사이로 조생종으로 부터 만생종까지 다양한 숙기를 나타냈다.
1차 선발된 3배체 포도의 과실특성 조사 결과 과방중은 384g ∼ 459g 이었고, 과립중은 5.1g∼ 7.6g 으로 대조품종인 ‘킹델라’ 2.3g 보다는 2.8 ∼ 5.3g이 큰 대립계통으로 나타났다. 당도는 17.4°Bx ∼ 21.1°Bx로 높았고, 과피색은 흑색 7계통, 자흑색 3계통, 홍색 4계통이 육성되었다. 특히 이들 계통들 중 GWT-56호와 GWT-132호가 가장 유망시 되었다. GW-56호는 흑색계 중생종으로 과방중 405g, 당도 20.4°Bx로 과육이 단단하고 착색이 양호하며 감산미 조화가 우수한 품종이고, GWT-132호는 자흑색계 만생종으로 과방중 459g, 당도 18.5°Bx로 조사되었으며, 숙기는 9월15일로 중북부지역에서의 10월경 출하가 가능한 품종으로 유망하였다.
‘레드드림’품종은 강원도농업기술원에서 2002년에 ‘Kyoho’(4x) x ‘Campbell Early’(2x)를 교배하여 육성한 홍색계 포도 품종이다. 염색체 수는 2n=3x=57인 3배체 포도로서, 어린잎의 선단 열림은 넓게 열림이고 어린 잎 앞면 색은 황녹색, 어린 신초의 선단 포복성 모용밀도는 중간정도이며, 어린 잎의 잎 뒷면 주엽맥간 포복성 모용밀도는 중간정도이고 잎 뒷면 주엽맥간 포복성 모용밀도는 성김이며, 잎 뒷면 주엽맥 위의 직립성 모용밀도는 중간정도이다. 춘천에서 발아기는 4월 21일경이고 만개기는 6월 5일, 숙기는 9월 10일으로 중생종이다. 과방중은 416.8g, 당도는 18.6Brix, 산도는 0.59%로 과립내 종자가 없는 품종이다.
재배시 유의사항은 3배체 포도로서 수세가 강하므로 적당한 수세 관리가 필요하고, 화방이 80% 정도 개화시 화방정리와 함께 반드시 GA3 50 ∼ 100ppm을 1회 처리해야 착과가 안정적으로 이루어진다.
○ ‘청향’ 포도 지베렐린 농도별 처리효과
‘청향’ 포도 품종에 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리결과 무처리구에 비해서 모든 처리구에서 과방중, 과립중, 착립수가 증가하는 것으로 나타났다. 무핵과율은 지베렐린처리구와 무처리구에서 모두 무핵과가 유도 되었다. 특히 3배체 포도는 지베렐린 1회처리로 과실비대가 정상적으로 이루어져 완전 무핵과를 생성할 수 있었다.
과방중은 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리구에서 각각 210.6g, 256.7g, 272.3g으로서 무처리 13.2g 에 비해 1,478% 이상 증가 하였다. 과립중은 지베렐린 처리구에서 각각 2.1g, 2.7g, 2.8g으로 무처리에 비해 90% 이상 비대효과가 나타났다. 당도는 지베레린 처리구에서 각각 20.7°Bx, 22.6°Bx, 20.8°Bx으로 무처리 15.7°Bx 보다 5 ∼ 6.9°Bx 높게 나타났다. 착립수는 지베렐린 처리구에서 각각 82.3립, 90.2립, 95.6립이었고 무처리구는 7.4립으로 거의 착과가 이루어지지 않았다.
○ '스위트드림' 지베렐린 농도별 처리 효과
‘스위트드림’ 포도 품종에 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리결과 무처리구에 비해서 모든 처리구에서 과방중, 과립중, 착립수가 증가하는 것으로 나타났다. 무핵과율은 지베렐린처리구와 무처리구에서 모두 무핵과가 유도되었다. 특히 3배체 포도는 지베렐린 1회 처리로 과실비대가 정상적으로 이루어져 완전 무핵과를 생성할 수 있었다.
과방중은 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리구에서 각각 236.2g, 341.7g, 443.6g으로 무처리 18.3g에 비해 1,190%이상 증가 하였다. 과립중은 지베렐린 처리구에서 각각 4.7g, 4.8g, 5.4g으로 무처리에 비해 193.7%이상 비대효과가 나타났다. 당도는 지베렐린 처리구에서 각각 16.7°Bx, 15.7°Bx, 14.0°Bx로 무처리 11.4°Bx 보다 2.6 ∼ 5.3°Bx 높게 나타났다. 착립수는 지베렐린 처리구에서 각각 59.8립, 79.4립, 83.8립이었고 무처리구는 25.3립으로 거의 착과가 이루어지지 않았다.
○ '블랙스타' 지베렐린 농도별 처리 효과
‘블랙스타’ 포도 품종에 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리결과 무처리구에 비해서 모든 처리구에서 과방중, 과립중, 착립수가 증가하는 것으로 나타났다. 무핵과율은 지베렐린처리구와 무처리구에서 모두 무핵과가 유도되었다. 특히 3배체 포도는 지베렐린 1회 처리로 과실비대가 정상적으로 이루어져 완전 무핵과를 생성할 수 있었다.
과방중은 지베렐린 25ppm, 50ppm, 100ppm 처리구에서 300.9g, 426.4g, 439.4g으로 무처리 17.7g에 비해 1,600% 이상 증가하였다. 과립중은 지베렐린 처리구에서 각각 3.5g, 4.3g, 4.7g이었으며 무처리에 비해 180.7%이상 비대효과가 나타났다. 당도는 지베렐린 처리구에서 각각 21.9°Bx, 20.8°Bx, 19.6°Bx로 무처리 15.7°Bx 보다 3.7 ∼ 6.2°Bx 높게 나타났다. 착립수는 지베렐린 처리구에서 각각 83.6립, 95.5립, 95.4립이었고 무처리구는 12.9립으로 거의 착과가 이루어지지 않았다.
○ ‘청향’ 포도 개화시기별 처리효과
본 실험은 ‘청향’ 포도에서 화방 개화시기별 지베렐린 100ppm 의 약효 효과를 검정하기 위해서 강원도농업기술원에서 실시하였다. ‘청향’ 3배체 포도에 지베렐린 100ppm 농도에서 만개기전 5일, 만개기, 만개기 후 5일처리에서 과방중은 각각 218.0g, 260.2g, 247.5g으로 무처리 15.6g에 비해 과중 증가율은 각각 1,297.4%, 1,567.9%, 1,486.5%로 모든 처리구에서 약효 효과가 나타났다.
개화시기별 과립중은 각각 3.5g, 4.1g, 4.0g으로 무처리 0.6g 대비 과중 증가율은 483.3%, 583.3%, 566.7%로 나타났다.
개화시기별 착립수는 각각 60.2립, 63.3립, 61.3립이었으며 무처리 20.7립에 비해 착립수 증가율은 각각 190.8%, 205.8%, 196.1%로 모든 처리구에서 증가율을 나타났다. 종자수는 처리구나 무처리구 모두 0.0개로 나타났다. 개화시기별 과실특성은 당도에 있어서는 19.2°Bx, 19.0°Bx, 18.7°Bx, 무처리 16.5°Bx에 비하여 당도 증가율은 18.1%, 15.2%, 13.3%로 나타났다. 산도는 각각 개화시기별 0.56%, 0.61%, 0.67%로 무처리 1.04%에 비해 감소하였다. 따라서 포도 ‘청향’ 품종에서 지베렐린 100ppm 처리시기는 만개기에 가장 우수하였고, 다음이 만개기 5일후에서 약효가 잘 나타났다.
○ ‘청향’ 포도 결과지 직경별 화방 및 과실특성 구명
본 실험은 ‘청향’ 포도의 상품성향상을 위하여 결과모지의 직경별 개화직전 꽃송이 소질 및 과방의 상품성을 조사한 결과이다. 주당 결과지 직경 분포는 Φ4㎜이하는 0.8%, Φ4.0 ∼ 4.9㎜ 3.5%, Φ5.0 ∼ 5.9㎜가 10.6%, Φ6.0 ∼ 6.9㎜ 33.1%, Φ7.0 ∼7.9㎜ 27.1%, Φ8.0 ∼ 8.9㎜ 16.1%, Φ9.0㎜ 이상이 8.7%이었고, 결과지 직경별 송이 갯수는 Φ6.0㎜ 부터 2개 이상 착과하였다. 과방중은 Φ4.0㎜ 이하는 184.5g, Φ4.0 ∼ 4.9㎜ 203.3g, Φ5.0 ∼ 5.9㎜ 220.0g, Φ6.0 ∼ 6.9㎜ 242.4g, Φ7.0 ∼ 7.9㎜ 270.4g, Φ8.0 ∼ 8.9㎜ 281.4g, Φ9.0 ㎜ 이상 284.2g이었고, 신초직경이 증가할수록 과방길이 및 총과립수는 증가하였다. 따라서 신초직경이 증가할수록 당도는 다소 감소하였고, 산도는 증가하였고, 포도의 안정적 송이형성 및 규격화된 과실생산을 위한 적정 결과지 굵기는 Φ 6.0㎜ 이상이었다.
○ 육성된 3배체 포도 내한성 검정
본 실험에 육성된 ‘청향’ 포도 등 5품종과 기존 재배품종인 거봉 등 3품종으로 총 8품종에 대하여 내한성을 검정하였다. 품종별 내한성 검정을 위해 삽수 채취는 휴면기인 1월20일 ∼ 25일 사이에 채취하여 -20℃, -25℃ 8시간 처리 후 전해질 유출율(량)을 조사한 결과 –20℃에서 의 전해질 유출율(량)은 ‘썸머블랙’ 41 〉‘거봉’ 39 〉‘킹델라’ 33 〉‘청향’ 32 〉‘스위트드림’ =‘레드드림’ = ‘블랙스타’ 23 〉‘캠벨얼리’ 18% 순으로 나타났다. 한편 –25℃ 저온처리에서의 전해질 유출율(량)은 ‘썸머블랙’ 69 〉‘거봉’ 65 〉‘킹델라’ 61 〉‘청향’ 52 〉‘스위트드림’ 51 〉‘레드드림’ 50 〉‘블랙스타’ 49 〉‘캠벨얼리’ 40% 순이었다. 또한 전해질 유출율(량)과 동해발생율과의 관계을 구명하기 위해 위와 같은 시기에 채취한 삽수을 15∼20cm로 조제한 후 –20℃, -25℃에서 각각 8시간 처리한 후 온실에서 삽목한 후 동해발생율을 조사한 결과 –20℃에서는 ‘거봉’85.4 〉‘썸머블랙’ 83.4 〉‘청향’ 49.3 〉‘킹델라’ 42.8 〉‘레드드림’ 31.0 〉‘스위트드림’ 29.6〉‘캠벨얼리’ 10.0% 순이었으며, -25℃에서는 ‘거봉’ 95.8 〉‘썸머블랙’ 94.4 〉‘청향’ 70.3 〉‘킹델라’ 65.3 〉‘블랙스타’ 55.1 〉‘레드드림’ 53.2 〉‘스위트드림’ 48.8 〉‘캠벨얼리’ 23.4% 순으로 전해질 유출율(량)이 많을수록 동해율이 높은 것으로 조사되었다. 한편 현지포장(홍천군 내면)에서의 동해발생율도 비슷한 경향으로 기존재배품종인 거봉은 100%, ‘킹델라’ 품종은 33% 고사 하였으나, 육성된 3배체포도는 ‘청향’품종은 11%, ‘스위트드림’, ‘블랙스타’, ‘레드드림’은 동해발생이 없었다. 따라서 본 실험에서 육성된 3배체 포도 중 ‘청향’, ‘스위트드림’, ‘블랙스타’,‘레드드림’ 품종은 ‘거봉’ 대비 내한성이 강하고, ‘캠벨얼리’ 대비는 다소 약하였지만 3배체 포도인 ‘썸머블랙’, ‘킹델라’ 품종에 비해서는 강하였다.
<제 1 협동과제 : 횡성지역 3배체 포도 지역특화 농가실증>
‘09년 횡성군의 포도 재배면적은 22ha에서 ’14년 37ha로 68% 증가되고 있다. 또한 본 과제와 더불어 ‘12∼’14년간 씨제로와 어사랑 묘목보급은 11,400주로 최근 3년간 3배체 포도재배면적은 19ha로 확대되었다.
씨제로, 어사랑의 1년생 생육은 비교적 양호하였다. 특히 시범농가의 대부분의 묘목 활착율은 100%이었고, 신초장은 평균 4.0m 이상으로 수세가 매우 강하였고, 따라서 3배체포도의 수세정도는 4배체포도인 거봉과 비슷하거나 경우에 따라서 매우 강함으로 초기생육관리를 철저히 하여야 한다.
<제 2 협동과제 : 홍천지역 3배체 포도 지역특화 농가실증>
홍천지역 등 7개지역에 3배체 보급을 위해서 ‘12∼’14년 종묘보급은 총 4,693주로 7.8ha 보곱하였다. 특히 ‘청향’ 포도 위주로 면적이 확대되고 있으며, 향후 삼색포도 단지를 구축하기 위하여 ‘블랙스타’, ‘레드드림’이 확대하였다. 홍천지역의 3배체 농가는 19농가로 재배면적은 3.8ha이고 ‘13 ∼ ’14년은 인제, 강릉 등 6개 지역에서 4ha 정도 확대 보급되었다.
홍천지역의 청향 포도 발아기는 5월 5일, 개화기는 6월 13일, 수확기는 8월 23이었고, 블랙스타의 발아기는 5월 5일, 개화기는 6월 12일, 수확기는 8월 29일로 조사되었다. ‘12∼’14년까지 3년간 ‘청향’포도의 평균 과방중 257g, 과립중 2.2g, 당도 18.8°Bx 이고 착립수는 109립으로 조사되었고, ‘블랙스타’의 평균 과방중 413.6g, 과립중 5.5g, 당도 17.4°Bx 이고 착립수는 72립으로 조사되었다.
‘청향’, ‘블랙스타’ 품종은 수확기는 8월 하순으로 캠벨얼리보다 5∼9일정도 빠르게 수확되고, 흑색포도와 청색포도를 동시에 출하가 가능한 품종으로 향후 색깔포도 재배가 가능하였고, 홍천내면지역의 1월∼2월사이 최저온도는 -20℃ ∼ -27℃ 사이로 춘천지역보다는 평균 3∼7℃ 정도 낮은 온도이고, 영천지역보다는 10℃ 이상 추운지역에서 생존율이 매우 높아 내한성 품종이었다.
Abstract
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1. The Grow and Fruit Characteristics of Triploid Grape Lines
Intercrossing between diploid and tetraploid was conducted and 14 cold tolerant lines were firstly selected in 2013. The growth and fruit characteristics of the selected lines are as follows;
Germination stage was between April 17th
1. The Grow and Fruit Characteristics of Triploid Grape Lines
Intercrossing between diploid and tetraploid was conducted and 14 cold tolerant lines were firstly selected in 2013. The growth and fruit characteristics of the selected lines are as follows;
Germination stage was between April 17th and April 21th and that was similar to 'King derla' and 'Campbell Early'. Flowering stage was between May 30th and June 3rd and that was two or three days earlier or similar to control cultivar. Color break stage was between July 23rd and August 30th. The color break stage of majority lines were a few days earlier than control, but some lines were later than control. Maturation period was between August 30th and September 19th and the range of maturation was from early-maturing to late-maturing cultivar.
Fruit cluster weight was from 384g to 459g and berry weight was from 5.1g to 7.6g. Berry weight of selected lines was from 2.8g to 5.3g more heavy than 'King derla'. Sugar content was from 17.4°Bx to 21.1°Bx. Fruit skin color of the selected lines were black(7 lines), purplish blak (3 lines), and red (4 lines) colors. Among them, the promising lines were GWT-56 and GWT-132. GWT-56 was black skin color, medium-maturing cultivar and the fruit cluster weight was 405g and sugar content was 20.4°Bx. GWT-56 had firm flesh, good coloration, and good balance of sweet/acidity test. GWT-132 was puplish-black, late-maturing cultivar and the fruit cluster weight was 459g and sugar content was 18.5°Bx.
2. The Breeding of 'Red Dream' triploid grape
'Red Dream' is a red colored grape cultivar developed by crossing between 'Kyoho'(4x) and 'Campbell Early'(2x) in 2002 at Gangwondo Agricultural Research and Extension Services(GARES). It is a triploid grape and the chromosome number is 2n = 3x = 57. The apical open on young leaf is wide and the leaf face color of young leaf is yellowish-green.
The prostrate hair density on apical of young leaf is medium. The prostrate hair density in main leaf vein on back side of young leaf is medium and the prostrate hair density in main leaf vein on back side of leaf is rough. The upright hair density in main leaf vein on back side of leaf is medium. Germination stage in Chuncheon is April 21th, flowering stage is June 5th, and maturing stage is September 10th. Red Dream is a seedless and medium-maturing cultivar. Fruit cluster weight is 416.8g, sugar content is 18.6°Bx, acidity is 0.59%. There are some precautions for cultivation: It is needed to manage tree vigor because of triploid cultivar. When 80 percentage of the flower cluster is opened, clear-out of flower cluster and GA3 treatment(50∼100ppm) are necessary for stable fruit setting.
3. Cold resistance test of the developed triploid grape cultivars
We used eight cultivars including five developed and three control cultivars to test of cold resistance. Collection of cutting slips was conducted at the dormant stage from January 20th to 25th. The cutting slips were treated for eight hours at -20℃ and -25℃ and the amount of electrolyte leakage was recorded. The order of the amount of electrolyte leakage at –20℃ is Summer Black(41) 〉'Kyoho'(39) 〉'King dela'(33) 〉'CheongHyang'(32) 〉'Sweet Dream' = 'Red Dream' = 'Black Star'(23) 〉'Campbell Early'(18%). But the order of the amount of electrolyte leakage at –25℃ is 'Summer Black'(69) 〉'Kyoho'(65) 〉'King dela'(61) 〉'CheongHyang'(52) 〉'Sweet Dream'(51) > 'Red Dream'(50) > 'Black Star'(49) 〉'Campbell Early'(40%). The length with 15 to 20cm ofcutting slips were prepared, the cutting slips were treated for eight hours at -20℃ and -25℃, and the freezing damage rate was recorded. The order of the freezing damage rate at –20℃ is 'Kyoho'(85.4) 〉'Summer Black'(83.4) 〉'CheongHyang'(49.3) 〉'King dela'(42.8) 〉'Red Dream'(31.0) > 'Sweet Dream'(29.6) 〉'Campbell Early'(10.0%). But the order of the freezing damage rate at –25℃ is 'Kyoho'(95.8) 〉'Summer Black'(94.4) 〉'CheongHyang' (70.3) 〉'King dela'(65.3) 〉'Black Star'(55.1) > 'Red Dream'(53.2) > 'Sweet Dream'(48.8) 〉'Campbell Early'(23.4%). The freezing damage rate is high as the amount of electrolyte leakage is increasing. In local field (Hongcheon-gun Nae-myeon), the freezing damage rate of Kyoho was 100% and King derla was 33%. But the freezing damage rate of developed cultivars was low: 'CheongHyang' was 11% and 'Sweet Dream', 'Black Star', and 'Red Dream' are 0%.
The developed cultivars, 'CheongHyang', 'Sweet Dream', 'Black Star', and 'Red Dream' have stronger cold resistance than 'Kyoho', 'Summer Black', and 'King dela'. But the cold resistance of developed cultivars is a little bit weaker than 'Campbell Early'.
4. Effect of plant growth regulator treatment on the fruit quality in triploid hybrids
1) Effect of GA treatment on the fruit quality in 'CheongHyang' Gibberellin(GA) treatment of 25ppm, 50ppm, 100ppm in a grape cultivar, 'CheongHyang' increased fruit cluster weight, berry weight, and the number of berry. Seedless fruit was induced both GA treatment and untreated control. Triploid grape produced complete seedless fruit and normal fruit enlargement with one time GA treatment. Fruit cluster weight were 210.6g, 256.7g, and 272.3g at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 1,478% than untreated control.
Berry weight were 2.1g, 2.7g, and 2.8g at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 90% than untreated control. Sugar content were 20.7°Bx, 22.6°Bx, and 20.8°Bx at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This content was higher 5 ∼ 6.9°Bx than untreated control. The number of berry were 82.3, 90.2, and 95.6 granule at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. The number of berry at untreated control was only 7.4 granule.
2) Effect of GA treatment on the fruit quality in 'Sweet Dream'
Gibberellin(GA) treatment of 25ppm, 50ppm, 100ppm in a grape cultivar, 'Sweet Dream' increased fruit cluster weight, berry weight, and the number of berry. Seedless fruit was induced both GA treatment and untreated control. Triploid grape produced complete seedless fruit and normal fruit enlargement with one time GA treatment.
Fruit cluster weight were 236.2g, 341.7g, and 443.6g at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 1,190% than untreated control. Berry weight were 4.7g, 4.8g, and 5.4 at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 193.7% than untreated control. Sugar content were 16.7°Bx, 15.7°Bx, and 14.0°Bx at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This content was higher 2.6 ∼ 5.3°Bx than untreated control. The number of berry were 59.8, 79.4, and 83.8 granule at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. The number of berry at untreated control was only 25.3 granule.
3) Effect of GA treatment on the fruit quality in 'Black Star'
Gibberellin(GA) treatment of 25ppm, 50ppm, 100ppm in a grape cultivar, 'Black Star' increased fruit cluster weight, berry weight, and the number of berry. Seedless fruit was induced both GA treatment and untreated control. Triploid grape produced complete seedless fruit and normal fruit enlargement with one time GA treatment.
Fruit cluster weight were 300.9g, 426.4g, and 439.4g at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 1,600% than untreated control. berry weight were 3.5g, 4.3g, and 4.7g at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This weight was increased more 180.7% than untreated control. Sugar content were 21.9°Bx, 20.8°Bx, and 19.6°Bx at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. This content was higher 3.7 ∼ 6.2°Bx than untreated control. The number of berry were 83.6, 95.5, and 95.4 at GA treatment of 25ppm, 50ppm, and 100ppm, respectively. The number of berry at untreated control was only 12.9.
4) Effect of GA treatment on the fruit quality in 'CheongHyang'
This experiment was conducted to test efficacy of GA 100ppm according to flowing time of flower cluster using 'CheongHyang' in GARES. Fruit cluster weight at GA 100ppm of triploid grape, 'CheongHyang' were 218.0g, 260.2g, and 247.5g at five days before, zero, and five days after of the full bloom stage, respectively. This weight was increased more 1,297.4%, 1,567.9%, and 1,486.5% respectively than untreated control. Berry weight at GA 100ppm of triploid grape, 'CheongHyang' were 3.5g, 4.1g, and 4.0g at five days before, zero, and five days after of the full bloom stage, respectively. This weight was increased more 483.3%, 583.3%, and 566.7% respectively than untreated control. The number of berry at GA 100ppm of triploid grape, 'CheongHyang' were 60.2, 63.3, and 61.3 granule at five days before, zero, and five days after of the full bloom stage, respectively. This weight was increased more 190.8%, 205.8%, and 196.1% respectively than untreated control. The number of seed was zero at both GA treatment and untreated control. Sugar content at GA 100ppm of triploid grape, 'CheongHyang' were 19.2°Bx, 19.0°Bx, and 18.7°Bx at five days before, zero, and five days after of the full bloom stage, respectively. This weight was increased more 18.1%, 15.2%, and 13.3% respectively than untreated control. But acidity at GA treatment were 0.56%, 0.61%, and 0.67% respectively and indicated lower acidity than untreated control. The efficacy of GA 100ppm treatment of triploid grape, CheongHyang was best at the full bloom stage and the next best stage was five days after of the full bloom.
5. The localiztion of new triploid grape cultivars in 'Hoengseang'
The objective of thei research was to investigate the expansion and distribution of new triploid grape cultivars(Seed zero, Eosarang) in Hoengseong. 'Seed zero' and 'Eosarang' of the new triploid grape cultivars were spread 11,400 young tree(19ha) during three years.
The growth of the 1 year grape tree was good. The survival rate was 100%. The degree of the growth of the 'Seed zero' and 'Eosarang' grape cultivars were very strong.
Germination stage of ‘See zero' is April 23th, flowering stage is June 2th, and maturing stage is September 20th. ‘See zero' is a seedless and medium-maturing cultivar. Fruit cluster weight is 364.1g, sugar content is 19.5°Bx, acidity is 0.4%. Germination stage of ‘Eosarang' is April 26th, flowering stage is June 4th, and maturing stage is September 25th. ‘Eosarang' is a seedless and medium-maturing cultivar. Fruit cluster weight is 425.5g, sugar content is 17.4°Bx, acidity is 0.4%.
6. The localiztion of new triploid grpe cultivars in 'Hongchun'
The objective of thei research was to investigate the expansion and distribution of new triploid grape cultivars(Cheonghyang, Black star) in Hongchun. 'Cheonghyang' so on 4 cultivars of the new triploid grape were spread 4,693 young tree(7.8ha) during three years.
The growth of the 1 year grape tree was good. The survival rate was 100%. The degree of the growth of the 'Cheonghyang' so on 4 grape cultivars were very strong.
Germination stage of ‘Cheonghyang' is April 5th, flowering stage is June 13th, and maturing stage is August 20th. ‘Cheonghyang' is a seedless and medium-maturing cultivar.
Fruit cluster weight is 257.7g, sugar content is 18.8°Bx, acidity is 0.5%. Germination stage of ‘Black star' is April 5th, flowering stage is June 12th, and maturing stage is August 30th. ‘Black star' is a seedless and medium-maturing cultivar. Fruit cluster weight is 413.6g, sugar content is 17.4°Bx, acidity is 0.4%.
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