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저염 육제품의 유해세균 성장예측모델 개발 및 안전기준 설정 연구
Development of microbial predictive growth models and establishment of safety guideline on low sodium meat products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010612
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
제 1협동에서는 육제품 중 주요 식중독균 3종과 부패균 3종의 성장패턴을 분석하였다. 육제품 제조조건인 소금(0∼1.75%), 아질산염(0∼120 ppm), 온도(4∼15℃), 포장형태(호기/혐기)에 따라 총 345,300점을 분석하였다. 분석 결과를 토대로 제 1세부에서는 식중독균과 부패균의 성장예측모델과 이를 기반한 전산프로그램을 개발하였다. 제 2협동에서는 육제품 제조공정 중 유해균을 분리하고 이를 펄스장 겔 전기영동법(PFGE)과 rep-PCR 방법으로 분석하여 유해균 간의 유래 상관성을 구명하였다.

Abstract

○ Development of microbial predictive growth models and establishment of safety guideline on low sodium meat products

Intake of sodium has been dramatically increased all over the world since few decades. Excessive intake of sodium caused various diseases such as hypertension (Lewis K. and Da

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참고문헌 (25)

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