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식품첨가물 섭취 안전성 평가 연구 (아황산, 아질산염류)
Dietary Intake of Food Additive by Korean Population - sulfur dioxide, nitrit 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
참여연구자 이만술 , 김운성 , 김우선 , 박선오 , 박은영 , 김애영 , 이지연 , 김용수 , 박인숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007913
과제고유번호 1475005141
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.모니터링.식품첨가물섭취량.아질산염.아황산.위해정보전달.소비자 인식도조사.위해정보전달 도구/전략.Food additives.Monitoring.Food additive intake.Sodium nitrite.sulfite.Risk communication.Consumer perception survey.Risk communication tools/strategy.

초록

식품첨가물섭취량에 대한 안전성평가 연구는 2004년에 마련된 “식품첨가물의 일일섭취량 평가 지침(안)”에서 제시한 식이섭취평가모델에 따라 2005년부터 아황산, 아질산, 타르색소 등 6종에 대하여 실시 하였으나, 기존 시나리오의 매우 보수적인 평가는 하루에 식품첨가물의 대상 식품을 하루에 모두 또는 모두 상위 섭취한다는 시나리오로 불확실성이 많이 존재하여 식이섭취평가모델의 수정이 필요하였다. 이에 기존 연구결과 및 실제 식품섭취량 자료와의 비교분석을 통하여 식이섭취평가모델을 수정하였으며 이를 이용한 첨가물(아황산, 아질산) 섭취량평

Abstract

Safety assessment studies on food additive intake were conducted for 6 items including sulfite, nitrite, tar colors, etc., beginning 2005 according to the dietary intake assessment model presented by the "Assessment Guidelines for Food Additive Daily Intake" in 2004. Note, however, that very conserv

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 차례 ...4
  • 표차례 ...7
  • 그림차례 ...13
  • ■ 부록 ...16
  • 요약문 ...17
  • 총괄연구개발과제 요약문...18
  • Project Summary ...20
  • ■ 총괄연구개발과제 연구결과 ...23
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...24
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ...24
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...31
  • 3. 총괄 국내.외 기술개발현황 ...33
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...77
  • <1세부> ...77
  • 1. 아황산, 아질산의 모니터링 내용 및 방법 ...77
  • 2. 아황산, 아질산 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ...91
  • 3. 아황산, 아질산의 노출량 평가 내용 및 방법 ...95
  • 4. 아황산, 아질산의 안전성 평가 내용 및 방법 ...99
  • <2세부> ...100
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ...100
  • 2. 아황산.아질산 risk communication 매체 개발 ...101
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ...102
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...103
  • <1세부> ...103
  • 1. 식이섭취모델 재평가(안) ...103
  • 2. 아황산, 아질산 노출량 평가 ...108
  • 3. 아황산, 아질산의 트랜드 분석 ...117
  • <2세부> ...121
  • 1. 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 ...121
  • 2. 식품첨가물(아황산.아질산) risk communication 매체 개발 ...143
  • 3. 아황산.아질산 risk communication 매체 시범적용 평가 ...148
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ...156
  • 1. 총괄활용성과 ...156
  • 2. 총괄활용계획 ...158
  • 제5장 총괄 주요연구 변경사항 ...159
  • 제6장 총괄 참고문헌 ...160
  • 제7장 총괄 첨부서류 ...185
  • ■ 제1세부과제명 : 식이에서 섭취하는 아황산, 아질산염류의 모니터링 및 위해도 평가 ...186
  • 제1장 제1세부 연구과제 요약 ...187
  • 제2장 제1세부 연구개발과제의 목적 ...189
  • 1. 제1세부 연구개발과제의 목표 ...189
  • 2. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ...191
  • 제3장 제1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...192
  • 1. 아황산, 아질산의 모니터링 내용 및 방법 ...192
  • 2. 아황산, 아질산 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ...210
  • 3. 아황산, 아질산의 노출량 평가 내용 및 방법 ...219
  • 4. 아황산, 아질산의 안전성 평가 내용 및 방법 ...224
  • 제4장 제1세부 연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ...225
  • 1. 식이섭취모델 재평가(안) ...225
  • 2. 아황산, 아질산 노출량 평가 ...231
  • 3. 아황산, 아질산의 트랜드 분석 ...262
  • 제5장 제1세부 참고문헌 ...273
  • ■ 제2세부과제명 : 아황산, 아질산염류의 Risk Communication 전략개발 ...297
  • 제1장 제2세부 연구과제 요약 ...298
  • 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ...300
  • 1. 제2세부 연구개발과제의 배경 및 필요성 ...300
  • 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ...303
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...304
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ...304
  • 2. 아황산.아질산 risk communication 매체 개발 ...305
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ...306
  • 제4장 제2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...308
  • 1. 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 ...308
  • 2. 식품첨가물(아황산.아질산) risk communication 매체 개발 ...387
  • 3. 아황산.아질산 risk communication 매체 시범적용 평가 ...402
  • 제5장 제2세부 참고문헌 ...415
  • ■ 부록 ...417
  • 1. 식품첨가물 식이섭취모델(신.구) 평가결과 비교 ...418
  • 2. 아황산, 아질산 대상식품의 국민건강.영양조사 식품 LIST ...508

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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