보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
최성희
|
참여연구자 |
이만술
,
김운성
,
김우선
,
박선오
,
박은영
,
김애영
,
이지연
,
김용수
,
박인숙
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007913 |
과제고유번호 |
1475005141 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품첨가물.모니터링.식품첨가물섭취량.아질산염.아황산.위해정보전달.소비자 인식도조사.위해정보전달 도구/전략.Food additives.Monitoring.Food additive intake.Sodium nitrite.sulfite.Risk communication.Consumer perception survey.Risk communication tools/strategy.
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초록
▼
식품첨가물섭취량에 대한 안전성평가 연구는 2004년에 마련된 “식품첨가물의 일일섭취량 평가 지침(안)”에서 제시한 식이섭취평가모델에 따라 2005년부터 아황산, 아질산, 타르색소 등 6종에 대하여 실시 하였으나, 기존 시나리오의 매우 보수적인 평가는 하루에 식품첨가물의 대상 식품을 하루에 모두 또는 모두 상위 섭취한다는 시나리오로 불확실성이 많이 존재하여 식이섭취평가모델의 수정이 필요하였다. 이에 기존 연구결과 및 실제 식품섭취량 자료와의 비교분석을 통하여 식이섭취평가모델을 수정하였으며 이를 이용한 첨가물(아황산, 아질산) 섭취량평
식품첨가물섭취량에 대한 안전성평가 연구는 2004년에 마련된 “식품첨가물의 일일섭취량 평가 지침(안)”에서 제시한 식이섭취평가모델에 따라 2005년부터 아황산, 아질산, 타르색소 등 6종에 대하여 실시 하였으나, 기존 시나리오의 매우 보수적인 평가는 하루에 식품첨가물의 대상 식품을 하루에 모두 또는 모두 상위 섭취한다는 시나리오로 불확실성이 많이 존재하여 식이섭취평가모델의 수정이 필요하였다. 이에 기존 연구결과 및 실제 식품섭취량 자료와의 비교분석을 통하여 식이섭취평가모델을 수정하였으며 이를 이용한 첨가물(아황산, 아질산) 섭취량평가를 실시하였다.
아황산, 아질산의 섭취량조사를 위한 모니터링을 위하여 아질산염 430품목, 아황산염 516품목을 구입하여 분석하였으며, 모니터링 결과에 2007년 국민건강·영양조사 raw data의 섭취량 결과(n=4,594)를 적용하여 아황산과 아질산의 섭취량을 산출하였다. 아질산과 아황산의 일일섭취량평가는 Budget method 등의 단순평가와 정밀평가인 Point estimation, Probabilistic estimation으로 실시하였으며 과다 섭취군을 고려한 다양한 시나리 오를 적용하여 평가하였다. 정밀평가 결과, 국민전체, 성별, 연령별, 섭취자군에 대한 섭취량 평가에서 아황산의 섭취수준은 ADI의0.3~9.8%, 아질산의 섭취수준은 ADI의 0.1~21.5% 아황산·아질산의 섭취 수준은 안전하였다. 아황산·아질산의 경우 아황산·아질산이 함유된 가공식품을 평균적으로 섭취하는 집단의 경우에는 안전성의 문제가 없으나, 아황산·아질산이 함유된 가공식품을 상위 섭취하는 집단(90th, 95th)에서는 아황산은 ADI의 14.4, 22.7%, 아질산은 ADI의 26.5, 38.3%수준을 섭취하는 것으로 나타났다.
특히 아질산의 경우 취약집단에 대한 우려가 높아 2007년부터 실시된 “ 계절별 영유아·어린이·청소년 식품섭취량조사” 2일분 자료를 수집하여 섭취량을 평가한 결과 상위섭취집단인 90th, 95th에서도 24.3%와 33.5%의 섭취수준을 보여 안전한 수준이었으나 일부 극단 섭취자 집단에 대해 올바른 관리가 필요함을 알 수 있었다.
아황산, 아질산에 대한 올바른 정보전달을 위하여 어린이, 학부모 대상 각각 300명을 대상으로 아황산, 아질산에 대한 인식수준과 수요조사를 실시하였으며 이를 토대로 전문가 자문과 의견수렴을 통하여 ‘소비자홍보용책자’를 제작, 배포하여 Risk communication 활성화에 기여할 것이다. 아황산과 아질산의 섭취량조사는 보통의 식사를 통하여 섭취하는 첨가물의 사용으로부터 식품의 안전여부를 투명하고 공정하게 평가하고, 그 결과를 바탕으로 첨가물의 위해관리 방안과 Risk communication의 전략을 제시하였다.
Abstract
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Safety assessment studies on food additive intake were conducted for 6 items including sulfite, nitrite, tar colors, etc., beginning 2005 according to the dietary intake assessment model presented by the "Assessment Guidelines for Food Additive Daily Intake" in 2004. Note, however, that very conserv
Safety assessment studies on food additive intake were conducted for 6 items including sulfite, nitrite, tar colors, etc., beginning 2005 according to the dietary intake assessment model presented by the "Assessment Guidelines for Food Additive Daily Intake" in 2004. Note, however, that very conservative evaluations by existing scenarios have considerable uncertainty, with the assessment model requiring correction. Accordingly, correction was made through a comparison with the existing research results and actual food intake data. Based on this, intake assessment of food additives (sulfite and nitrite) was performed.
To monitor the intake of sulfite and sodium nitrite, 430 nitrite products and 516 sulfite products were purchased for analysis; the intake of nitrite and sulfite was then estimated by applying the intake result (n=4,594) from the raw data of the 2007 National Health and Nutrition Survey to the results of the monitoring.
The daily intake of nitrite and sulfite was assessed according to the point estimation (simple assessment) and probabilistic estimation (precise estimation) of the budget method and by applying various scenarios considering the excessive intake groups. Based on the precise assessment, intake of sulfite and nitrite were safe at ADI 0.3 ~ 9.8%, 0.1 ~ 21.5%. Groups eating processed food containing sulfite or nitrite did not exhibit safety issues in general. Note, however, that the intake of upper groups eating processed food containing nitrite (90th and 95th) recorded 26.5%, 38.3%, the highest level of ADI. In particular, there were serious concerns over the nitrite intake of vulnerable groups. Thus, their intake was assessed by collecting data for 2 days through the" Seasonal Dietary Intake Survey of Infants, Children, and Adolescens-Winter" conducted since 2007. As a result, even the 90th and 95th groups as the upper intake groups showed safe levels with 24.3% and 33.5% of ADI. Nonetheless, some groups taking in extreme amounts of nitrite should be properly managed.
The perceptual level and consumption of sulfite and nitrite of children and parents (300 each) were surveyed with regard to the delivery of the right information on the intake of the sulfite and nitrite. Based on this, a "Consumer Leaflet" will be published through consultants and opinions of experts to facilitate the activation of communication of the risk. Through the survey on the intake of sulfite and nitrite, the safety of food additives taken in during the usual meals was transparently and impartially assessed. Based on the result, measures for the risk management of food additives and strategies for the communication of risk were presented.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...3
- 차례 ...4
- 표차례 ...7
- 그림차례 ...13
- ■ 부록 ...16
- 요약문 ...17
- 총괄연구개발과제 요약문...18
- Project Summary ...20
- ■ 총괄연구개발과제 연구결과 ...23
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...24
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ...24
- 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...31
- 3. 총괄 국내.외 기술개발현황 ...33
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...77
- <1세부> ...77
- 1. 아황산, 아질산의 모니터링 내용 및 방법 ...77
- 2. 아황산, 아질산 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ...91
- 3. 아황산, 아질산의 노출량 평가 내용 및 방법 ...95
- 4. 아황산, 아질산의 안전성 평가 내용 및 방법 ...99
- <2세부> ...100
- 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ...100
- 2. 아황산.아질산 risk communication 매체 개발 ...101
- 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ...102
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...103
- <1세부> ...103
- 1. 식이섭취모델 재평가(안) ...103
- 2. 아황산, 아질산 노출량 평가 ...108
- 3. 아황산, 아질산의 트랜드 분석 ...117
- <2세부> ...121
- 1. 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 ...121
- 2. 식품첨가물(아황산.아질산) risk communication 매체 개발 ...143
- 3. 아황산.아질산 risk communication 매체 시범적용 평가 ...148
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ...156
- 1. 총괄활용성과 ...156
- 2. 총괄활용계획 ...158
- 제5장 총괄 주요연구 변경사항 ...159
- 제6장 총괄 참고문헌 ...160
- 제7장 총괄 첨부서류 ...185
- ■ 제1세부과제명 : 식이에서 섭취하는 아황산, 아질산염류의 모니터링 및 위해도 평가 ...186
- 제1장 제1세부 연구과제 요약 ...187
- 제2장 제1세부 연구개발과제의 목적 ...189
- 1. 제1세부 연구개발과제의 목표 ...189
- 2. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ...191
- 제3장 제1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...192
- 1. 아황산, 아질산의 모니터링 내용 및 방법 ...192
- 2. 아황산, 아질산 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ...210
- 3. 아황산, 아질산의 노출량 평가 내용 및 방법 ...219
- 4. 아황산, 아질산의 안전성 평가 내용 및 방법 ...224
- 제4장 제1세부 연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ...225
- 1. 식이섭취모델 재평가(안) ...225
- 2. 아황산, 아질산 노출량 평가 ...231
- 3. 아황산, 아질산의 트랜드 분석 ...262
- 제5장 제1세부 참고문헌 ...273
- ■ 제2세부과제명 : 아황산, 아질산염류의 Risk Communication 전략개발 ...297
- 제1장 제2세부 연구과제 요약 ...298
- 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ...300
- 1. 제2세부 연구개발과제의 배경 및 필요성 ...300
- 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ...303
- 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...304
- 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ...304
- 2. 아황산.아질산 risk communication 매체 개발 ...305
- 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ...306
- 제4장 제2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...308
- 1. 식품첨가물(아황산.아질산)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 ...308
- 2. 식품첨가물(아황산.아질산) risk communication 매체 개발 ...387
- 3. 아황산.아질산 risk communication 매체 시범적용 평가 ...402
- 제5장 제2세부 참고문헌 ...415
- ■ 부록 ...417
- 1. 식품첨가물 식이섭취모델(신.구) 평가결과 비교 ...418
- 2. 아황산, 아질산 대상식품의 국민건강.영양조사 식품 LIST ...508
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