보고서 정보
주관연구기관 |
제주특별자치도농업기술원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-03 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201500010645 |
DB 구축일자 |
2015-07-11
|
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
1. 단지무 유용성분 탐색 및 수확 후 관리기술 개발
1) 단지무 유용성분 탐색
수확시기(파종 후 80일, 100일, 120일, 150일, 180일)에 따른 단지무와 관동여름무의 Ally isothiocyanate 함량, sulforaphane 함량, Myrosinase 활성을 조사한 결과 allyisothiocyanate(AITC) 함량은 수확시기 및 품종에 따라 함량이 다르게 나타났으며, 파종 후 100일경에 수확하였을 때 단지무가 0.94mg/g, 단지무 무청이 1.02mg/g으로 가장 많이
Ⅳ. 연구개발결과
1. 단지무 유용성분 탐색 및 수확 후 관리기술 개발
1) 단지무 유용성분 탐색
수확시기(파종 후 80일, 100일, 120일, 150일, 180일)에 따른 단지무와 관동여름무의 Ally isothiocyanate 함량, sulforaphane 함량, Myrosinase 활성을 조사한 결과 allyisothiocyanate(AITC) 함량은 수확시기 및 품종에 따라 함량이 다르게 나타났으며, 파종 후 100일경에 수확하였을 때 단지무가 0.94mg/g, 단지무 무청이 1.02mg/g으로 가장 많이 함유하였으며, 같은 시기에 관동여름무에는 0.69mg/g, 관동여름무 무청은 0.72mg/g 이었고, 파종 후 100일 이후부터는 점차 감소하는 경향을 보였다. Sulforaphane 함량은 단지무 뿌리부위에 12.6ppm, 관동여름무 뿌리부위에는 6.46ppm, 단지무청은 7.31ppm, 관동여름무 무청은 6.34ppm으로 관동여름무보다 단지무에 많이 함유하는 특성을 보였다. 단지무 무청의 myrosinase 활성은 30.44~41.82unit/min으로 관동여름무 무청의 19.50~23.10 보다 높게 나타나 단지무 무청은 식품 소재로서의 활용가치가 높다가 평가되었다.
2) 단지무 저장방법 및 저장기간 구명
저장 조건에 따른 단지무와 관동 여름무의 중량 감소율은 그늘 건조 처리보다 송풍 건조처리한 시료에서 더 높게 나타났으며, 저장 90일째 유공비닐로 저장한 관동여름무의 2.38% 중량 감소율보다 단지무 중량 감소율이 2.82%로 가장 높았다. 당도는 저장 30일 까지는 다소 증가하였으나 그 이후에는 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 저장 60일 이후에는 저장 초기값보다 더 감소하는 경향을 보여 상품성이 떨어지는 것으로 판단된다. 그늘 건조 처리한 단지무의 박스저장에서 초기값 4.4˚Brix에서 저장 후 30일에 6.2˚Brix로 가장 높게 증가하였다. 경도변화는 품종과 저장방법에 따라 차이가 나타났다. 단지무의 경도는 저장기간 중 지속적으로 감소하는 경향을 보였으며, 관동 여름무는 증가하다가 감소하는 경향을 나타냈는데, 저장 30일까지는 증가하였고, 그 이후에는 감소하였다. 관동여름무는 저장 30일까지는 유공비닐, 무공비닐, 박스저장 모두에서 바람들이가 발생하지 않았다. 그러나 단지무는 대부분의 시료에서 저장기간이 증가할수록 바람들이 발생울도 증가하는 경향을 보였으며, 단지무와 관동여름무 모두 저장 60일 이후에는 바람들이 발생율이 급격히 증가하였다. 유공비닐이나 무공비닐보다는 박스포장에서 바람들이가 적게 나타나는 경향을 보였다.
저장기간중의 중량감소율, 당도, 경도, 바람들이, 부패율등을 종합적으로 고려하였을 때 단지무는 박스저장에서 중량감소율이 가장 낮았으며, 당도변화가 가장 높게 나타났고, 경도변화는 그늘건조 처리에서는 박스저장이, 송풍건조 처리에서는 유공비닐 저장에서 경도변화가 가장 적게 나타났으며, 바람들이와 부패 발생율은 60일까지 박스저장에서 가장 적게 나타나 단지무의 저장은 박스포장 조건에서 60일 이내로 저장하는 것이 적합하다고 판단된다.
2. 단지무 산업활성화를 위한 상품개발
1) 지역별 단지무 가공 특성 및 생산성 비교 분석
서귀포시 지역과 제주시 지역에서 재배한 단지무와 관동여름무는 모두 근중은 관동여름무가, 엽중은 단지무가 더 높게 나타났으며, 특히 단지무는 관동여름무에 비하여 무청의 생육이 왕성하여 엽중은 시기별로 단지무가 관동여름무에 비하여 2~5배이상 높게 나타났다. 무청의 생육은 파종 후 100(12.11)일 이후에 점차 감소하는 경향을 보였으며 2월 이후에는 급격히 감소하는 경향을 보였고, 전체적인 생육특성은 서귀포지역보다 제주시지역에서 더 높게 나타났다. 단지무 무청은 제주시 지역에서 파종 후 100일정도에 수확할 때에 3,981kg/10a으로 가장 높았으며, 월동무 1,755kg/10a 보다 2배 이상 높아 무청 생산을 목적으로 재배시에는 단지무가 양호함을 알 수 있었다. 2월 이후 수확할 경우에 관동여름무 무청은 대부분 황화엽이 발생하였으나, 단지무 무청은 생육이 우수하고 하엽도 시드는 증상이 없었다.
수확시기에 따른 단지무와 관동여름무의 DPPH radical 소거활성은 표준 대조물질인 trolox의 활성 값과 비교한 결과, 파종 후 150일경에 수확한 단지무 무청(42.32±.21%)의 항산화 활성이 양호하였다. ABTS radical 소거능은 파종 후 100일 경에 수확한 단지무 시료에서 높은 항산화 활성(57.47 ±.18%)을 나타내었다. 단지무와 관동여름무에는 생체조절기능에 관여하는 폴리페놀과 플라보노이드 물질을 함유하고 있어, 식품소재로 가치가 높다고 사료되었다. 그리고 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 수확시기보다 품종과 부위에 따른 함량 차이가 크다는 특성을 보였으며, 특히, 100일 경과할 때에 수확한 단지무 무청이 가장 많은 함량을 나타내었다.
2) 단지무 가공 상품화 및 기호도 평가
단지무를 이용한 김치제품의 숙성기간별 특성변화는 pH와 당도는 저장기간이 길어질수록 점차 감소하는 경향이었으며 산함량은 단지무와 관동여름무 모두 점차 증가하여 저장 후 180일 경에는 1.15%정도를 나타내었고 경도변화는 저장 후 10일경에는 관동여름무보다 단지무가 높은 값을 나타내었으나 저장기간이 길어질수록 점차 감소하여 저장 후 180일 경에는 단지무나 관동여름무에 상관없이 비슷한 값을 보여 단지무와 관동여름무를 이용한 김치제품을 만들 때 저장기간이 길어지면 두 제품간의 차이는 없는 것으로 보인다. 소비자 기호도 평가에서 숙성기간에 상관없이 외관에 대한 평가는 단지무를 이용한 깍두기가 가장 높게 나타났으며 관동여름무 깍두기를 제외하고 나머지 제품들은 숙성기간이 증가할수록 향 및 맛에 대한 기호도는 낮게 평가되었다. 조직감에 대한 기호도는 관동여름무 및 단지무 깍두기는 숙성기간이 지날수록 높아졌다. 전반적인 기호도는 관동여름무 깍두기가 숙성기간 40일일 때 가장 높게 나타났다.
무말랭이 이용 무차 제조시 색도는 모든 처리에서 시판중인 둥글레차보다는 낮지만 270℃ 처리에서 가장 유사하게 나타났으며, 덖음과정에서 무기성분은 270℃ 10분~15분 덖음시에 가장높게 나타나 무말랭이를 이용한 무차 제조 조건으로 적합한 것으로 판단되었다.
단지무를 이용한 가공 생산 제품은 주로 단지무청을 사용하여 무청 가공제품이 생산되었으며, 자연건조나 블렌칭후 냉동 살균과정을 거쳐 판매되었다.
Abstract
▼
Ⅱ. Result and discution
Danji Radish indicates the most leaf weight when you harvested 100 days after sowing, since February showed a tendency to decrease rapidly.
Regardless of the harvest season, appeared high about 2-5 times more than Danji Radish leaves production of Kwandongyeoreum Radish
Ⅱ. Result and discution
Danji Radish indicates the most leaf weight when you harvested 100 days after sowing, since February showed a tendency to decrease rapidly.
Regardless of the harvest season, appeared high about 2-5 times more than Danji Radish leaves production of Kwandongyeoreum Radish leaves, for the production of Radish leaves Danji Radish was better than Kwandongyeoreum Radish.
Mineral content, the Danji Radish tended to be higher than Kwandongyeoreum Radish.
When the content of ally-isothiocyanate (AITC) of glucosinolate is generated degraded by Myrosinase enzyme has appeared different content depending on the harvest or varieties, which have been harvested 100 days after sowing, Danji Radish is 0.94mg/g, Danji Radish leaves has been the most content and 1.02mg/g, the Kwandongyeoreum Radish at the same time, the 0.69 mg/g, Winter Radish leaves is a 0.72mg/g, after 100 days after sowing tended to decrease gradually.
Sulforaphane content, Danji Radish of 12.6ppm to the portion of the root, 6.46ppm to the portion of the root of the Kwandongyeoreum Radish, Danji Radish leaves is 7.31ppm, Kwandongyeoreum Radish leaves showed a Kwandongyeoreum Radish properties containing a large amount to the Danji Radish than at 6.34ppm.
Danji Radish leaves myrosinase activity only Kwandongyeoreum Radish leaves is displayed higher than 19.50~23.10unit/min of the 30.44~41.82unit/min of Danji Radish leaves has a high utilization value as a food material has been evaluated.
Sowing after 150 days to harvest Danji Radish leaves(42.32%) has appeared the highest DPPH activity, Danji Radish that was harvested 100 days after sowing the highest ABTS radical showed scavenging activity, Danji Radish and Kwandongyeoreum Radish, the anti-oxidation effect was excellent.
Therefore, the Danji Radish has Radish leaves high productivity than Kwandongyeoreum Radish , growth characteristics, features, components, etc. There is a high amount of useful material characteristics Functional Foods greater value is used as material resources, it was determined that it is necessary to foster them in Jeju using specific crops.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.