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미생물을 활용한 고부가가치 저염 장류제품 개발
Development of High Value-addedLow-Salt Soy Products for microorganism(Sam Sam-Soy Products Project) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순창군장류식품사업소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011223
DB 구축일자 2015-07-18

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. Pilot plant 적용 Test, 품질특성분석
우수균주(B.licheniformis BAD8)를 이용하여 복발효 메주를 만들고 품질특성을 분석하였다. 메주의 발효 8일째 총질소 함량이 5.39~5.75%의 함량을 나타내었으며, 총유리아미노산, 아미노산성 질소, 프로티아제 활성이 기존에 사용하던 메주에 비해 높았으며, 바이오제닉 아민 함량은 낮고 또한 이 메주를 이용한 간장 맛이 관능검사 순위법에서 제일 높게 보여주어 균주를 참여기업에 적용하도록 하였다.
우수균주를 이용하여 된장과 간장을

Abstract

Ⅲ.The result of Research and Development
1. Application Pilot Plant Test and Quality Characteristics
Two-step fementation meju was produced with superb stain (B.licheniformis BAD8) and quality characteristic was analyzed. The total nitrogen content at the 8th day of the fementation of meju was

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참고문헌 (25)

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